Сегодня: 3 августа 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Без Бога – широка дорога»

«Без Бога – широка дорога»

22 июня 2021
Теги: Религия, Православие

7: 13–14. широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Без веры в Бога и вопреки совести можно, кажется, жить и широко, и свободно: «без Бога – широка дорога». Но опыт свидетельствует, что тому, кто ступил на этот путь, не бывает счастья. И это происходит даже в том случае, когда со стороны кажется, что человек купается в нем. Счастье – не в богатстве, не в славе (как и несчастье – не в бедности и безвестности), а в сердце. Не случайна народная поговорка: «В шалаше, да по душе, а в хоромах, как на похоронах». Не внешнее благополучие само по себе приносит счастье, но прежде всего чистота совести. Узкий путь жизни по совести евангельских заповедей уже здесь, на земле, дает мир и радость человеку, избавляя от страданий, порождаемых пространным путем. Об этом со всей убедительностью свидетельствует жизнь всех искренно стремящихся жить по-христиански. И по смерти они входят в жизнь вечную. То и другое показал Господь Своей притчей о богаче и нищем Лазаре (Лк. 16: 19–31).

7: 15–16, 20. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.

Данное предостережение является одним из самых насущных в религиозной жизни. Лжепророки, прозорливцы, властолюбивые лжестарцы и духовники, высоко мнящие о себе и требующие беспрекословного послушания, – это настоящее бедствие для народа, мало понимающего христианство.

Святые отцы уделяли этому вопросу самое серьезное внимание. Их слова являются наилучшим назиданием для христианина, ищущего истинного наставника.

Преподобный Иоанн Лествичник предупреждает: «Когда мы... желаем... вверить спасение наше иному, то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека обладаемого страстями, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели».

Преподобный Пимен Великий говорил: «Не открывай совести твоей тому, кому не извещается сердце твое» и велел «немедленно разлучаться со старцем, жительство с которым оказывается душевредным».

Преподобный Кассиан Римлянин: «Полезно открывать свои помыслы отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачевства получили вред».

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Советник благочестивый, но неопытный скорее может смутить, нежели принести пользу». «Душепагубное актерство и печальнейшая комедия – старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании – послушании, суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть».

Современные монахи афонского монастыря Кутлумуш предупреждают об опасности увлечения пророчествами: «такая одержимость есть признак неверия и нежелания людей довериться Богу».


 

Фрагмент книги А.И. Осипова "Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея"