Сегодня: 24 июля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Без Духа Святого мы не умеем даже хлеб употребить как следует, для спасения нашего…»
Иерей Вячеслав Чернов в Великорецком крестном ходе

«Без Духа Святого мы не умеем даже хлеб употребить как следует, для спасения нашего…»

28 июня 2024 |Источник: Православие.Ru |Автор: Иерей Вячеслав Чернов в Великорецком крестном ходе
Теги: Религия, Православие

24 июня сего года Церковь праздновала День Святого Духа. Предлагаем вниманию читателей беседу с настоятелем Духовского храма города Слободского иереем Вячеславом Черновым, в которой священник размышляет о действии Духа Святаго на душу человеческую, рассказывает о том, что время поста помогает приобрести навык к добродетели, и о многом другом.

«Господь выпрямил душу человеческую»

– Отец Вячеслав, как можно выразить словами действие Духа Святого на душу человеческую?

– Со времен грехопадения первого человека – Адама – и до пришествия в мир Христа Спасителя человечество утратило восприимчивость к действию Бога Духа Святого. Святитель Николай Сербский приводит такое сравнение.

«Солнце светит и зимою, и весною. Но его свет и теплота не могут привести к тому, чтобы зимою из снега что-либо выросло. А весною свет и теплота этого же самого солнца приводят к тому, что из земли прорастает и возрастает все посеянное».

Это происходит потому, что зимой земля уклоняется от солнца, и солнечные лучи не могут прямо падать на её поверхность.

От Адама до Христа душа человеческая была подобна земле в зимнее время. Святой Дух светил и грел, но душа человеческая из-за своей греховной искривленности и удаленности от Бога словно оледенела, и в ней ничто не могло произрастать и плодоносить.

Господь наш Иисус Христос выпрямил душу человеческую и приблизил ее к Богу, очистил ее ото льда и снега, вспахал и посеял в ней Божественное семя. И тогда Дух Святый, словно солнце весною, начал Своей силой растить и являть удивительные плоды на ниве человеческой души.

Апостолы ходили среди людей, творя чудеса, врачуя всякую болезнь и всякую немощь, проповедуя покаяние и прощение грехов. Иные приняли их, радуясь, а иные отвергли, гневаясь и насмехаясь. Те, кто их принял, сами ощутили действие Духа Святаго. Так ширилась и утверждалась в мире Церковь Божия. Так семя проросло и принесло плод.

«Просить у Бога только Духа Святого»

– Получается, и от самого человека, расположения его души зависит возможность ощутить действие Духа Святаго?

– Дух Святой приходит к нам и уходит от нас в зависимости от нашей ревности либо лености в молитве, в зависимости от добрых дел и терпения. Поэтому Церковь установила, чтобы первое утреннее богослужение начиналось призыванием Духа Святого: «Царю Небесный Утешителю, Душе Истины... прииди!» А затем идет молитва: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь...». Почему так? Потому что без Духа Святого мы не умеем даже хлеб употребить как следует, для спасения нашего.

Поэтому нам нужно просить у Бога только Духа Святого, а остальное Он нам принесет – все, что нам потребуется в конкретный момент.

– Когда Дух Божий посещает человека, в этом есть место тайне?

– «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3, 8), – пишет евангелист Иоанн Богослов. Замечательно раскрывает смысл этих слов ныне почивший о Господе преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Ианнуарий (Ивлиев):

«Слово Дух, по-гречески ‟пневма”, по-еврейски ‟руах”, буквально означает ‟ветер”. То есть ветер приходит откуда-то, веет, и ты не знаешь, откуда он прилетел, только слышишь, что листья шумят, крыша шумит, а откуда, куда – не знаешь. Так же бывает и с рожденным от Духа. Часто ведь вот спрашивают: как ты пришел в Церковь, а как ты стал верующим? А как объяснить? Ну, как это объяснить? Непонятно! Потому что Дух Божий приходит неизвестно как к человеку, таинственным образом – но все-таки по воле Божией, а не потому, что ты захотел, и все: стал верующим. ‟Сегодня я неверующий, а завтра буду верующим!” Так ведь не бывает, правда? Уж дано – так дано! А не дано – значит, пока не дано. Эта вещь таинственная! Поэтому объяснить это вот так невозможно».

«Все мы служим Богу, каждый на своем месте»

– Вы учились в стенах Санкт-Петербургской духовной академии. Расскажите о годах учебы, о ваших духовных наставниках и сокурсниках.

– Вятское духовное училище я закончил при ректорстве митрополита Вятского и Слободского Марка. Владыка благословил продолжать обучение – сначала в Нижегородской семинарии, а после – в Санкт-Петербургской духовной академии.

О годах учебы у меня остались самые теплые воспоминания. Это было время бесконечного узнавания нового и очень ценного – о нем всегда можно говорить с благодарностью к Богу и тем, кто были для нас наставниками и добрым примером в жизни: митрополит Амвросий (Ермаков), протоиерей Сергий Гомаюнов, протоиерей Геннадий Сухарев и очень многие другие. Годы учёбы подарили встречи с замечательными людьми.

Годы учёбы подарили встречи с замечательными людьми

Те, с кем приходилось вместе учиться, жить в одной комнате в общежитии, приняли священный сан и теперь несут свое служение в родных странах: отец Климент совершает по-настоящему миссионерское служение среди своих соотечественников в центральной части Индии (г. Чандрапур), отец Павел – в Южной Корее, отец Александр – в Китае, отец Филипп – в Филиппинах, Александр – в США, Савва – в Никорагуа, Мажид и Ильяс вернутся в Сирию, отец Димитрий – в Белоруссию, а некоторые служат совсем близко. Выпускников могут разделять тысячи километров – но все мы служим Богу, каждый на своем месте.

Свято-Духовской собор города Слободского

– Храм, где вы несете служение настоятелем, освящен в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Чем примечателен этот старинный собор?

– Своей историей и архитектурой. Свято-Духовская церковь, по воспоминаниям очевидцев, была одной из красивейших в городе, в храме находилось пять престолов. Строителями храма были слободской купец, потомственный почетный гражданин Василий Васильевич Александров и его супруга Мария Петровна.

Свято-Духовская церковь, по воспоминаниям очевидцев, была одной из красивейших в городе

Храм был торжественно освящен в 1865-м году. В храме сначала были три престола: центральный в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, левый – в честь Святого Василия Парийского и Святой равноапостольной Марии Магдалины, правый – в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы и Святителя Тихона Задонского. Сыном Василия Васильевича – Иваном Васильевичем Александровым – в 1879-м году были построены два новых придела – в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Святого благоверного князя Александра Невского, а также колокольня.

В богоборческое время Свято-Духовская церковь разделила печальную судьбу многих храмов. В 1933-м году ее закрыли, здание частично разрушили, оно лишилось колокольни, убранства интерьеров, венчающих главок. Долгое время в здании храма располагался склад меховой фабрики. С декабря 2011 года в храме возобновлены постоянные богослужения.

На приходском сайте мы оформили раздел по истории – там можно увидеть документы, касающиеся постройки храма купцами Александровыми, подробные ведомости о церкви и другие материалы. Работа с документами сейчас продолжается, это дает возможность узнать священнослужителей храма, их судьбы. Хотелось бы найти информацию о том, кто расписывал храм – к сожалению, сейчас мы можем увидеть лишь небольшие фрагменты живописного убранства.

– Наверняка до сих пор идут реставрационные работы?

– Да, пока из пяти приделов действующих два: во имя Казанской иконы Божией Матери и Благоверного князя Александра Невского. Большая часть храма еще ожидает восстановления.

Сейчас завершен ремонт придела в честь Благоверного князя Александра Невского, планируется ремонт придела в честь Казанской иконы Божией Матери, замена иконостаса. По благословению владыки Марка заменены купола на новые. Сейчас на солнце сияют золотые главки из прочного нитротитана. Постелены новые теплые полы. Ведутся проектировочные работы по установке газового оборудования для отопления храма, а пока отопление дровяное. Мы очень благодарны нашим добрым друзьям – Братству Святителя Николая и «Трудническим экспедициям на Вятке», которые всегда так отзывчивы на наши просьбы о помощи с заготовкой дров.

– Помимо богослужебной жизни, что проходит на приходе?

– При храме существуют детская и взрослая воскресная школы. Занятия для детей включают и Закон Божий, и творчество, и праздничные мероприятия, для взрослых – беседы после воскресной Божественной литургии. С недавнего времени у нас стали проводиться еще и лекции по иконографии.

«Приобрести навык к добродетели»

– Сейчас лето, многие в отпусках, можете порекомендовать к просмотру, прочтению фильмы и книги, к которым полезно обратиться в свободную минуту?

– Я думаю, настольными книгами для каждого православного христианина могут стать труды святого праведного Иоанна Кронштадского, миссионерские письма святителя Николая Сербского, поучения схиигумена Саввы (Остапенко). Среди западных авторов особенно выделил бы художественные и популярные богословские труды К.С. Льюиса, а также «Путешествие пилигрима» Дж. Беньяна.

Из кинематографа мог бы посоветовать фильм Льва Кулиджанова «Умирать не страшно» (1991). Этот фильм позволит по-новому взглянуть на исторические события XX века и на свою жизнь.

Хорошие фильмы для просмотра с детьми: Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса» (1997) и Майка Притчарда «Следы на снегу» (1980). Фильмы режиссеров Роланда Жоффе «Миссия» (1986) и Джакомо Кампиотти «Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь» (2007) – каждый по-своему прекрасно иллюстрируют идеал христианской жертвенной любви.

Период поста – это время обучения в духовной школе

– Скоро начнется Петров пост, что пожелаете читателям в этот период?

– Период поста – это тоже время обучения в духовной школе. Время, в которое мы должны становиться более сильными, а не слабыми, более здоровыми, а не больными.

Сейчас нам нужно приобрести навык к добродетели. Только тогда праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла станет для нас радостью не только о завершении поста, но и об опыте победы (пусть даже только на этот краткий период) над грехом, который прежде тяготил. Только так Радость Воскресения Христова, которое мы недавно праздновали, радость победы Жизни над смертью вновь станет для нас более близкой и ясной.