Сегодня: 13 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Безумный дух наслаждений
Лазарь и богач. Современная фреска. Румыния

Безумный дух наслаждений. Беседа на притчу о богаче и Лазаре

5 ноября 2019 |Источник: Православие.Ru |Автор: Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Теги: Религия, Православие

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Лк. 16.19-31

***

Сегодня мы слышали от Господа притчу, которая призвана отрезвить нас и показать нам нашу жизнь через свет Божественной истины.

Жил некто, человек богатый и довольный жизнью, одевался в виссон и порфиру – в самые богатые одежды, и пиршествовал, и проводил свою жизнь блистательно, в удовольствиях и пирах, радуясь со своими друзьями и ближними. И был нищий Лазарь, который лежал на улице, покрытый струпьями, и псы приходили и лизали его раны. И оба этих человека – один, который пиршествовал и наслаждался своим богатством, и тот, который лежал на улице, в гное, в нищете, в голоде, – оба они умерли, как умрем когда-нибудь мы все. Душа человека выйдет из тела и пойдет навстречу своему Творцу.

И вот нищий, который лежал во гное, был отнесен в рай на лоно Авраамово, а богач был торжественно и почетно похоронен, а затем попал совсем в другое место. Мучаясь в аду, он возвел очи свои к Аврааму и стал его умолять: «Отче Аврааме, пошли Лазаря, чтобы он перстом омочил мне уста, чтобы мне стало немного легче!» Но Авраам ему отказал, сказав: «Смотри, ты в своей жизни уже все получил, наслаждался и радовался, а Лазарь страдал, и сейчас он наслаждается на ложе Авраамовом. К тому же между нами и вами огромная пропасть, и это невозможно». Тогда богач стал умолять, чтобы Авраам послал Лазаря к его живым еще родным братьям, чтобы он их как-то вразумил и они не повторили его участь. Но Авраам ответил: «У них есть Моисей и пророки – у них достаточно знания Божественной истины, чтобы твои братья вразумились и не шли по тому же безумному пути, по которому шел ты всю свою жизнь». Богач говорит: «Нет-нет, пошли Лазаря: когда они увидят, как кто-то воскрес, тогда они его послушают». Авраам сказал: «Нет, если не слушают Моисея и пророков, то не послушают и того, кто воскрес».

Из истории человечества мы знаем, что так оно и было. Народ Божий очень часто не слушал глас Божий, обращавшийся к нему через пророков и праведников, а когда Сам Христос был распят и воскрес, то и в это народ не поверил, и до сего дня большая часть человечества не верит в Воскресение Христово и отвергает Божественную истину.

Пример богача, наслаждавшегося временной жизнью и роскошью, свидетельствует нам, что чувственные удовольствия жизни нашей – это нечто временное и ничтожное в очах Божиих. Но мы видим с ужасом, что этот безумный богач сейчас как будто умножается, массово клонируется и распространяется по лицу земли. Сейчас весь мир говорит: одевайтесь в порфиру и виссон и наслаждайтесь, наслаждайтесь, пиршествуйте, излишествуйте, проводите жизнь в удовольствиях, гастрономических фестивалях и не думайте ни о чем. Об этом трубят на каждом углу, этому посвящена почти вся реклама, вся индустрия развлечений, об этом повсюду только и говорится, и это стало как бы основным смыслом человеческой жизни. И, ослепленные наслаждениями, люди не видят около себя страданий, но главное – они не видят около себя Христа и Его Церковь. Они ищут чего угодно, но только не спасительной Божественной благодати. Дух этот абсолютно не христианский, а законодатели этого духа – сыны диавола.

Но самое ужасное, что и мы, православные христиане, склоняемся перед этим духом и стараемся понравиться миру, стараемся жить так, чтобы и быть христианами, и вместе с этим безумным богачом и ослепленным миром одеваться в порфиру и виссон и сладостно пиршествовать. Это самое страшное. Вокруг тысячи таких христиан. Этим духом с ранних лет заражены наши дети, особенно дети людей, располагающих значительным имуществом, богатством и властью. Куда они направляют свои стопы, чем наполнены их душа и сердце? Одеваться в порфиру и виссон, пиршествовать. Если бы это не было так, то мы бы не видели вокруг себя такое обилие мест, где люди день и ночь предаются безумному идолопоклонству. И многие из этих людей – христиане, крещенные, получившие дар Святого Духа.

Сегодняшний пример истории богача и Лазаря призван привести нас в чувство. Не надо обольщаться и думать, что мы будем жить как угодно и в последний момент или по чьим-то молитвам, или по безграничному милосердию Божиему нам все это простится и мы вместе с этим смиренным нищим окажемся на лоне Авраамовом. Не все так просто, наивно и безответственно. Ответ нам придется держать, потому что мы рождены в Иисусе Христе, чтобы делать добрые дела. Ибо мы – творение, созданное во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Пиршества и безумное времяпрепровождение не имеют никакого отношения к добрым делам, на которые мы призваны и рождены в Господе Иисусе Христе.

К сожалению, этот дух охватывает все больше и больше душ христианских, и в Церкви и вне ее мы видим, что эти излишества губят нас и делают нас неспособными общаться со Христом. С кем мы стремимся общаться? – С людьми известными, с людьми богатыми, с людьми могущественными, с людьми, которые будут говорить нам приятные вещи, но Христос – Он совсем другой, и Христос самый Прекрасный и самый Важный в нашей жизни, но на этих безумных и тщеславных пирах Ему нет места.

Ему есть место там, где мы открываем свое сердце и изливаем любовь к страдающим людям, к людям, просящим милости и утешения. Наше внимание должно быть обращено к несчастным людям, к которым псы часто проявляют большее внимание, чем человек. К нищему Лазарю собаки приходили лизать его раны, струпья, которые были на нем. И это можно двояко понять: с одной стороны, им просто было вкусно, с другой стороны, они хоть как-то облегчали его страдания и своим звериным вниманием, и тем, что они как-то физически помогали ему. А люди часто бывают страшнее и безжалостней зверей.

Мы знаем, что люди – и христиане в том числе – могут совершить такие ужасные преступления, какие ни один коварный и страшный по своей природе зверь не совершит, и этого все больше и больше, а причиной этому становится то, что мы, стремясь к наслаждению в этой жизни, теряем истинное видение вещей, как потерял его безумный богач и как потерял его народ Божий, который, стремясь к временным благам, перестал слышать голос Божий.

Да не будет этого с нами, и да не постигнет нас это полное безумие, в которое погрузился богач, и да будут с нами смирение, милость, любовь во Христе Иисусе, Господе нашем.