Сегодня: 28 ноября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Благодарность Богу

Благодарность Богу

9 октября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Человек должен Бога за всё благодарить, и за саму жизнь. Почему считается, что самоубийство – это самый страшный грех, который только может совершить человек? Очень просто: большей неблагодарности к Богу человек выявить никак не может. Я тебе подарил жизнь, а ты эту жизнь бросаешь назад. Ты сам распоряжаешься. Бог-то тебя вызвал к жизни, Он надеялся на тебя, а ты, как плевок, назад. Грех не в том, что человек что-то сделал такое неприятное, и вот он терпит наказание. Нет, грех – это есть полное и фактическое отвержение Бога. Но от Бога всё: и землетрясения, и рак, и смерть близких, и война, и свадьба, и рождение внуков, и бедность, и богатство – всё от Бога. И всё для блага. Богатство зачем? Люди заметили, что деньги – они к деньгам идут, а какой в этом смысл? А Бог хочет через этого человека что-то сделать полезное. А бедность зачем? А бедность – это лучшее лекарство от гордости. Ну и так далее. Каждому Господь подбирает нечто своё, одному ему, этому человеку, просто необходимое. А человек воспринимает то, что с ним происходит, как некое несчастье, цепь каких-то случайных событий, он ропщет, недоволен.

Однажды у преподобного Серафима спросили, кто в Саровском монастыре лучше всех угождает Богу. И он сказал: "Повар". Говорят: ну а какой у него подвиг, чем он занимается, мужик какой-то угрюмый, вечно недоброжелательный. А преподобный Серафим говорит: "Да вы просто не представляете, какой у него характер. Он по своему характеру всех бы убил, а он терпит и этого не делает. Вот в этом его подвиг". А его Господь специально послал, потому что у всех поваров вид жующих, стоящих в очереди за похлёбкой людей вызывает приступы бешенства. Это так всё надоело! Бесполезно: вечно ещё недовольны, критикуют, и невкусно, а денег отпускается столько, сколько отпускается. Ты пойди в ресторан "Пушкин", там тебя за 15 тысяч рублей покормят. А ты чего хотел-то вообще? За 100 рублей – даже на китайский ресторан не натянешь. На похлёбку из свиных ушек. Человек имеет вот такие свойства. Поэтому важно не то, чего человек достиг, а важно, сколько он прошёл по этому пути и с какой скоростью. Поэтому преподобный Серафим, а он был прозорливый человек, увидел, что подвиг по самосдерживанию вот этого своего напряжения у этого повара был самый высокий. По сравнению с ним все были расслабленные люди. И молитва этого повара к Богу о том, чтобы Господь его укоротил, была самая горячая к Богу. И преподобный Серафим его на тот период поставил выше всех, мысленно, конечно, потому что только Бог – судья человеку.

Мы же этого и не видим, и не понимаем. Поэтому Господь сказал: "Не судите – не судимы будете". Потому что наш суд – просто смешной по своей неправильности. А если дать нам возможность жить так, как мы хотим, в течение месяца жизнь превратится в ад. Не только для окружающих и наших близких людей, а вообще для всех. Представьте себе… Вот все милицию ругают, но на секунду представьте: на недельку исчезнет милиция, вот такая плохая. Ну что с нами со всеми будет? Только представьте – в самом страшном сне. А так это бывает в любую революцию, пожалуйста, можно окунуться. Тут же банды, тут же резня, тут же грабёж, и вообще хуже революционного хаоса ничего не может быть.