Сегодня: 28 мая 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Благодать – истинная пища христианина

Благодать – истинная пища христианина

6 марта 2023 |Источник: Православие.Ru |Автор: Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Теги: Религия, Православие

Слово в день памяти великомученика Феодора Тирона

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Пройдя первую неделю Великого поста в первую субботу мы празднуем память одного из сонма воинов Христовых, пострадавших за имя Господне и пронесших до конца веру в своем сердце, проливших кровь мученическую и утвердивших истинную веру. Сегодня особым образом Церковь чтит память мученика воина Феодора Тирона; эта суббота даже носит название «Тиронова».

Воспоминание установлено в честь события, когда один из римских императоров, Юлиан Отступник, пришедший к власти после тех благочестивых правителей, которые узаконили в империи христианство. Он отступил от Христа и стал воздвигать гонение на христиан, но уже не такое открытое, как были раньше, а более лукавое. Зная, что христиане особым образом молятся и постятся в первую неделю поста, готовясь к принятию Тела и Крови Христовой, он заставил правителя одного города собрать всю пищу с рынков и мест, где она продавалась, и заменить на пищу и питие, которые были осквернены кровью принесенных в жертву идолам животных. И таким образом христиане невольно осквернились бы нечистой идольской жертвой. Но епископу города явился мученик Феодор Тирон и предупредил его, чтобы христиане не сделали этого. Так коварный замысел императора и правитель города открылся и остался тщетным.

Тирон мученик предложил епископу, чтобы христиане ели коливо, вареную пшеницу. Поэтому традиция приготовления колива в этот день и утвердилась в Церкви как воспоминание чудесного события.

Феодор Тирон, вообще, при жизни прославился тем, что имел особую ревность к Богу и ненависть к идолам и идольскому служению. Будучи воином и христианином на службе в императорском войске, он отказался поклоняться идолам. Он вошел в идольский храм и разорил его: жертвенник поверг и все идольские «святыни». За это был посажен в темницу, мучим и в конце концов умерщвлен.

Пища и питие имеют большое значение в жизни человека. И не только физические пища и питие, но еще более духовные. Диавол, пытаясь осквернить христиан, заставить их служить себе, действует очень коварно и лукаво. Он пытается завладеть нами через пищу, через информацию пытается подсунуть оскверненную кровь идолослужения, отравляет все вокруг нас. Нередко не видя этого, не понимая, что происходит, мы приобщаемся к идольским богам — к наживе, тщеславию, блуду. Все это как будто пронизывает всю нашу, христиан. И мы сами страдаем от этого осквернения и от этой лжи, яда, постоянно вторгающегося в нашу жизнь и в нашу душу.

Поэтому Святая Церковь особым образом готовила нас и дала эти благодатные дни для очищения души через трезвение, молитву, пост, чтобы благодать Божия ощутимей начала действовать в нас, и мы увидели и научились отличать истинную пищу от скверной диавольской отравы греха, влекущей к погибели.

Многие с началом поста приходят в церковь под действием Божественной благодати, что особенно заметно священникам на исповеди. Очень много приходит людей, которые не нашедших другого времени и сил оказаться в церкви. И видно, как Господь посещает сейчас их сердца особым образом. Эти люди приходят и ищут исцеления и освобождения от власти диавола.

Они, интуитивно чувствуя, где находится их спасение, где решение даже их простых жизненных проблем, но еще в полной мере не понимают, еще не осознали жизненным опытом значение истинной пищи и пития для человека и его бессмертной души.

Божественная благодать — вот истинная пища и питие для нас. Если мы лишаем себя этой пищи, то все остальное, что мы приобретем в этом мире, не будет иметь никакого смысла. Оно только будет отводить нас все дальше и дальше от спасения, от Христа и от общения с Богом.

Божественная благодать все исцеляет, наполняет смыслом, все исправляет, все питает, все оживотворяет в нашей жизни. Сознание этого особым образом приходит именно в эти дни даже к тем христианам, которые, казалось бы, уже многие годы в церкви. Для этого и дан пост. Именно для того, чтобы возвыситься, вознестись, стать еще сильнее, ближе к Христу, приобщаясь Божественной благодати.

Вот такой замечательный сегодня день, праздник духовной победы. Вместе с мучеником Феодором Тироном празднуем победу над идолами.

Но важно не расслабляться и не забывать о том, что это только начало борьбы, начало пути, и чтобы потом, как часто бывает, после первой недели Великого поста, не последовало падение и сокрушительное поражение. Мы не должны слишком сильно упиваться этой победой и слепо почивать на лаврах, но как воины Христовы должны быть всегда во всеоружии, должны беречь благодать в своем сердце, сохранять ее, нести в этот мир и зорко следить за тем, чтобы диавол не смог приблизиться и осквернить наши души.

Аминь.