Сегодня: 14 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Благоверная Анна Новгородская — принцесса викингов, ставшая русской святой

24 февраля 2024
Теги: Религия, Православие
Благоверная Анна Новгородская — принцесса викингов, ставшая русской святой
Алексей Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда

Благоверную Анну Новгородскую, больше известную ее современникам под именами Ингигерды или Ирины, можно без преувеличения назвать самой выдающейся женщиной эпохи. «Я ей не доверяю, потому, что она умнее конунга, но не хочу уклоняться от беседы с нею», — говорил о княгине норвежский военачальник Эймунд Рингссон.

Житие Анны Новгородской

Церковное предание говорит, что имя Анна вторая жена Ярослава Мудрого шведская принцесса Ингигерда (в православии Ирина), получила после принятия уже на закате своей жизни монашества.

Сам святой благоверный князь Ярослав прославился как мудрый правитель: хотя ему приходилось почти постоянно вести войну, он, по словам летописца, воевать не любил. Во внешней политике Ярослав, как и его отец, святой князь Владимир, Креститель Руси, больше надеялся на дипломатию и взаимовыгодные отношения.

Супруга была под стать ему: «Я ей не доверяю, потому что она умнее конунга (князя Ярослава. — Прим. ред.), но не хочу уклоняться от беседы с нею», — говорил, как передает одна из саг, Эймунд Рингссон — норвежский военачальник, который командовал наемной дружиной на службе князя Ярослава.

Ингигерда родилась в 1001 году и была дочерью первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга. Дома она получила прекрасное образование, много изучала Священное Писание и знакомилась с основами государственного управления.

Считается, что Ингигерда знала с детства славянский язык, так как её мать, королева Астрид, была дочерью ободритского князя (ободриты — союз славянских племен в VII–XII вв. — Прим. ред.). Оказавшись на Руси, она взяла себе имя Ирина.

Ингигерда была плоть от плоти своего сурового и воинственного народа, сильной и решительной: в скандинавской саге «Прядь об Эйдмунде» говорится, что Ярослав послал ее лично возглавить войско, отправленное им против полоцкого князя Брячислава. Позже, оказавшись в плену, она выступила миротворцем в споре между обоими князьями. Впоследствии ей же отводилась роль арбитра в спорах между этими правителями.

Великая княгиня основала в Киеве первый женский монастырь во имя своей небесной покровительницы — святой великомученицы Ирины и, по обычаю того времени, не только заботилась о монастыре, но и управляла им.

Княгиня стала матерью большой семьи — у нее родилось семеро сыновей и пятеро дочерей. Все они ее заботами получили прекрасное образование и стали достойными христианами. Об этом можно судить по «Похвале святому князю Владимиру» митрополита Илариона (около 1040 года), где автор, как бы обращаясь к Крестителю Руси, говорит: «...посмотри на внуков и правнуков твоих, как содержат они благоверие, тобой переданное, как часто посещают святые храмы, как славят Христа, как поклоняются Его имени!»

В 1045 году Ярослав и Ингигерда направились в Новгород на закладку Софийского собора.

По одной из версий, княгиня умерла в Новгороде 10 февраля 1050 года (или 1049–1051). По другой, она пережила своего супруга, почившего в 1054 году, постриглась в монахини с именем Анна и скончалась в Новгороде 10 февраля 1056 года. Если это так, то постриг Ирины-Ингигерды был первым в великокняжеском доме, с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа.

Местная канонизация святой Анны состоялась в 1439 году в числе других новгородских святых. В «Описании новгородской святыни», сочинении 1634 года, сообщается, что от нетленных мощей княгини Анны происходят исцеления. Сейчас мощи святой Анны Новгородской доступны для поклонения верующих в Софийском соборе Новгорода.

Загадки истории: святая Анна Новгородская — не княгиня Ингигерда?

Ряд историков полагает, что святая Анна Новгородская — это не принцесса Ингигерда. Они исходят из того, что обычай принимать монашеский постриг перед кончиной в княжеских семействах отмечен лишь с рубежа ХII–ХIII веков, что в саркофаге князя Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве были обнаружены и другие останки, которые могли бы принадлежать Ингигерде, и некоторых других фактов.

Стоит отметить, что в прижизненных и других ранних источниках Ингигерду ни разу не называют Анной — после принятия православия она была известна как княгиня Ирина. Благоверной Анной Новгородской ее стали называть уже после состоявшейся канонизации в более поздних русских источниках, начиная со времени Иоанна Грозного. В итоге Николай Карамзин, составитель знаменитой «Истории государства Российского» и предположил, что усвоение имени Анна связано с решением княгини перед кончиной принять иночество с переменой имени.

Все сказанное не отменяет почитания благоверной княгини Анны Новгородской. Вполне возможно, что в образе святой слились личности двух жен Ярослава Мудрого: первой жены, норвежки по имени Анна, которая в 1019 году была захвачена польским королем Болеславом и скончалась в плену, и второй — шведской принцессы Ингигерды. За века, прошедшие с времени жизни князя и его жен, детали одной биографии могли наложиться на другую.

День памяти Анны Новгородской

Память святой благоверной княгини Анны Новгородской совершается в Соборе Новгородских святых (3-я неделя по Пятидесятнице) и 23 февраля (10 февраля по старому стилю).

Икона Анны Новгородской

Благоверная Анна Новгородская — принцесса викингов, ставшая русской святой

Первые иконы святой Анны Новгородской появились в связи с ее канонизацией в первой половине XIV века. К концу XVII века сложились два извода (типа) иконографии Анны Новгородской. Первый — когда она изображается в царских одеждах (венец, нарядные ризы, крест в руке), во втором — в монашеском облачении. Именно этот вариант получил особенно широкое распространение.

Тропарь Анны Новгородской

Тропарь благоверной княгини Анны Новгородскойглас 1

От за́пада возсия́вши, я́ко звезда́ небосве́тлая,/ прия́ти Правосла́вную ве́ру сподо́билася еси́,/ в не́йже плод благосла́вный Ру́сской земле́ прине́сши,/ свята́я благове́рная княги́не А́нно,/ Христа́ всем се́рдцем возлюби́ла еси́,/ Того́ оправда́ния и зако́ны храня́щи;/ те́мже днесь всесвяту́ю твою́ па́мять пра́зднующе,// грехо́в оставле́ние моли́твами твои́ми прие́млем.

Перевод: На западе воссияв, как звезда небесная, ты удостоилась принять православную веру, в ней же плод благословенный Русской земле принесла, святая благоверная княгиня Анна, Христа всем сердцем возлюбила ты, Его заповеди и законы храня, потому сегодня пресвятую твою память празднуя, грехов прощение по твоим молитвам получаем.

Кондак благоверной княгини Анны Новгородскойглас 4

Днесь в све́тлой па́мяти твое́й/ Вели́кий Но́вград весели́тся,/ созыва́я всех ве́рных све́тло пра́здновати па́мять твою́,/ и мы ны́не, духо́вно ликовству́юще,/ ра́достно сла́вим тя и мо́лим:/ свята́я благове́рная княги́не А́нно,/ предстоя́ Святе́й Тро́ице,/ моли́ изба́вити Вели́кий Но́вград и всю зе́млю Ру́сскую// от вся́ких бед и обстоя́ний и всем нам спасти́ся.

Перевод: В день светлой памяти твоей Великий Новгород радуется, созывая всех верующих светло праздновать память твою, и мы сейчас, духовно торжествуя, радостно славим тебя и молим: «Святая благоверная княгиня Анна, предстоя Святой Троице, моли об избавлении Великого Новгорода и всей земли Русской от всяких бед и невзгод, и о спасении всех нас».

Храмы в честь Анны Новгородской

Приход Русской Православной Церкви в честь преподобной княгини Анны Новгородской есть в норвежском городе Тронхейме. Он был образован в 2014 году и объединяет православных верующих, проживающих в Центральной и Северной Норвегии. Приход является ставропигиальным, то есть подчиняется напрямую Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.

Тронхейм — город, в древности бывший столицей Норвегии (тогда он назывался Нидарос). Еще до раскола 1054 года, разделившего некогда единую христианскую Церковь, здесь строили храмы. В приходе святой Анны Новгородской чтят местные святыни и древних норвежских святых. Например, в 2021 году клирики прихода отслужили первое за почти 1000 лет православное богослужение на месте первого храма в честь святителя Климента Римского в Тронхейме, который являлся и первым храмом-усыпальницей мощей святого короля Олафа (крестителя Норвегии, друга великого князя Ярослава Мудрого). Время от времени проводятся богослужения и в других значимых для истории Православия в Норвегии местах.

Благоверная Анна Новгородская — принцесса викингов, ставшая русской святой
Храм Бакке в Тронхейме, используемый для православных богослужений

Пока приход не имеет собственного храма, поэтому местом совершения богослужений чаще всего является церковь Бакке кирке (Bakke kirke), расположенная в центре города. Там регулярно совершаются богослужения, ведется просветительская работа.

Святая Анна Новгородская — единственная православная святая шведского происхождения, поэтому ее особенно почитают православные жители Швеции. В этой стране православная община святой Анны (Сербская Православная Церковь) была основана в 1968 году. В разные годы она находилась в таких городах как Эскильстуна, Уппсала, Эребру, Стокгольм, Линчёпинг и Даларна. Сейчас богослужения совершаются регулярно, в том числе доступны их онлайн-трансляции.

Акафист Анне Новгородской

Отдельного акафиста княгине Анне Новгородской нет, но есть молитва к этой святой. Вот её текст:

О преславная, преподобная великая княгине Анно, ты оставила еси отечество свое и вселилася в землю Русскую, и великие труды подъяла еси во утверждение державы.

О преподобная мати богомудрая Анно, благодати тезоименитая, ты сияеши в земле нашей чудес благодатию, ты еси молитвенница о всех людех российских. Услыши нас, молящихся тебе, аще бо и грешнии есмы, но с верою притекаем к честным твоим мощем — сокровищу Великаго Новграда, — и погибающия наши души оживи, просвети наша очи сердечныя, исторгни из глубины греховной и на путь покаяния настави.

Вложи огнь любве Божественныя в сердца наши, разум умудри, чувства просвети.

Принеси молитвы ко Господу Иисусу Христу и Пречистей Его Матери, да твоим предстательством сохранят невредимым град твой, его же возлюбила еси, и вся грады страны нашей, да воцарятся в них мир и правда, изобилие и благоденствие, и да избавимся от всяких бед, находящих на землю Русскую.

Разсеянных чад Русской Православной Церкви собери любовию и молитвою твоею, и да упразднятся в ней вся ереси и расколы.

Сохрани любовь между людьми, принеси мир благодатный и радость в домы, испроси земле нашей благорастворение воздухов и изобилие плодов.

Не посрами упования нашего, еже по Бозе и Пресвятей Богородице на тя крепко возлагаемаго, но яви нам заступление твое, да хвалим, славим и величаем Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.