Сегодня: 23 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Блаженная Ксения: любовь как милостыню раздавала

Блаженная Ксения: любовь как милостыню раздавала

6 февраля 2021 |Автор: Виктория Колтыга
Теги: Религия, Православие

«…Безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси…»

Тропарь блаженной Ксении

Приезжая в Санкт-Петербург многие спешат посетить странное для туристического сознания место – Смоленское кладбище. Минуя величественные проспекты, изысканные улочки, памятники архитектуры, музеи, оказываешься среди кладбищенских оград и быстро шагаешь к часовне, у которой всегда многолюдно. Тут-то и находятся мощи одной из самых почитаемых святых в России – блаженной Ксении Петербургской.

Ксения – в переводе с древнегреческого значит «гостеприимная» (xenia) или «чужестранка» (xenios). Святая Ксения Петербургская стала настоящим воплощением своего имени: чужестранка для этого мира, гостеприимно встречала она каждого приходящего боголюбца. Еще при жизни и в течение XIX-XX веков блаженная почиталась чудотворицей и скорой помощницей. Она стала свидетельством исполнения главных евангельских заповедей: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим… и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37,39). Приняв на себя подвиг юродства ради Христа, подвиг в котором бескомпромиссно и полно выражена неотмирность христианства, святая решительно отвергла любую привязанность к вещам мира сего.

Достоверных сведений о детстве и юности Ксении не сохранилось. В 18 лет она стала женой придворного певчего – полковника Андрея Федоровича Петрова. Спустя 8 лет он неожиданно скончался без христианского приготовления. Убитая горем молодая вдова пришла на похороны в одежде своего мужа. Родственники сочли, что у нее помутился рассудок, но женщина утешала их говоря: «Не переживайте, Андрей Федорович жив – вот он я. Умерла несчастная Ксения». Дом мужа вдова подарила женщине, которая снимала у них комнату, все имущество раздала бедным, а деньги отнесла в церковь, чтобы поминали «рабу Божию Ксению». Родственников супруга это возмутило и они тут же обратились к начальству по месту службы Андрея Федоровича, чтобы «обезумевшая» вдова не успела раздать все нажитое мужем имущество. Ее вызвали и установили, что никакого помутнения рассудка у женщины нет. Так и начался подвиг святой.

Христа ради юродивая Ксения зимой и летом носила один и тот же мужской костюм, скиталась, говорила людям странные фразы, которые одних отпугивали, а других утешали. Все гонения, обиды и издевки блаженная выносила безропотно, поэтому со временем некоторые осознали, что эта странная женщина несет особый, непонятный им подвиг. Милостыню принимала только у добросердечных людей и тут же все отдавала нищим, а с наступлением ночи уходила в поле, молясь там до рассвета.

В подвиге юродства праведница провела 45 лет. Похоронили ее на Смоленском кладбище, на котором при жизни она тайно помогала строителям возводить церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Над могилой ее построили часовню, а в 1988 году блаженная была прославлена в лике святых.

Праведная жизнь во Христе всегда идет наперекор миру, его законам и страстям. «Мир требует, чтобы все думали и хотели только так, как думает и хочет мир. Мир не терпит, мир не позволяет, чтобы кто-нибудь думал и хотел иное, чем думает и хочет мир. Мир требует, чтобы все подчинялись тому, что он исповедует, чтобы все думали так, как думает большинство, отвергшее Христа», – говорит святитель Лука Войно-Ясенецкий. Блаженная Ксения Петербургская явила своей жизнью пример соблюдения завета Христа: «отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк. 8:34). Не заботясь о пище, одежде, жилище, и уж тем более о том, как будет выглядеть в глазах окружающих, святая творила дела милосердия, помогала людям и непрестанно молилась. Она подает нам пример духовной чистоты, порядочности, нестяжательства и жизни в любви к Богу. Разумеется, мы неспособны повторить подвиг юродивой – ходить полубосой в рваной одежде по пронизанному ветрами Петербургу, терпя поношения. Однако мы можем стремиться к повторению ее подвига духовно, являя те добродетели и любовь, которыми обладала святая.