Сегодня: 24 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

13 ноября 2018 |Источник: CypLIVE |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

В Писании сказано: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Уже давно известно: кто громко себя хвалит, говорит, какой он сильный, какой могучий, хвастается своими подвигами, рассказывает о своих славных похождениях, тот, если случится какая-то критическая ситуация, сразу в кусты. А человек скромный, незаметный, который о себе не трубит, чаще всего оказывается мужественным. Что дает ему мужество? Смирение. А оно проявляется в скромности. Еще древними замечено: дикий ураган деревья толстые вырывает с корнем, а тростник нагнулся, ураган прошел – и он опять встал. Кто горд, кто превозносится, тот не может иметь благодати Божией, а кто не считает себя за что-то, как раз тому в трудную минуту Господь за его смирение помогает.

***

Скоро мы с вами все умрём, потому что жизнь человеческая как миг. Как с небосвода, на который мы смотрим с земли, звёзды падают – одна вспышка. Так и жизнь человека. Очень быстро. И чем ближе к смерти, тем быстрее. Когда человек молод, ему кажется: "Ой, жизнь ещё впереди, очень долго". Для младенцев ещё дольше. Маленькие ребята, когда начинают говорить, всё время говорят: "Когда я был маленький…" Он уже считает, что большой, он хочет быть взрослым и начинает подражать взрослым с десяти лет. "Чем взрослые отличаются от детей? А, они курят! Хочу курить. Они пьяные валяются – и я буду пить. Они ругаются скверно – и я буду ругаться". Потому что – создать космический корабль ребёнок не может, а выматериться, покурить и напиться, пьяным прийти домой после школы – это он может. Поэтому он выбирает самое примитивное, приходит с этим домой и отстаивает свою свободу быть "как взрослый". "Как". Но, к сожалению, это ещё не значит быть взрослым.

Когда мы умрём, даже наши дети не будут ходить к нам на кладбище – им то некогда, то непонятно, что там делать. Человек трудолюбивый цветочки посадит, скамеечку покрасит. Но тоже странное дело. Собственно, что тут – парк, чтобы сидеть на лавочке в тесноте за оградкой? Ну, памятник. А что на памятнике написано – имя и фамилия. А зачем, ты что, сам не знаешь, кто тут похоронен? Тоже странно – таблички. Ну, всё сделали "как у людей". Главное – как у людей. Понравилось, как у этого "людя" – и я сделаю, и всё будет в порядке. А дальше что? Что туда ходить, что там делать? А уж внукам вообще непонятно. А когда будут правнуки, всё будет заброшено, памятничек снесут, придут другие люди и в это место положат своего. И всё будет, как было, и дальше. Пойдите на кладбище – много ли там захоронений девятнадцатого века или довоенных? Где они? Их забыли насмерть.

***

Разум человека умеет устанавливать причинно-следственные связи. Но не сразу. Так, очень часто родители, чтобы оградить детей об опасности, их предупреждают. Допустим: «"Не дружи с этим мальчиком, потому что будет то-то и то-то". А сынок не понимает. У него ещё такого опыта нет, поэтому он думает, раз ему весело, интересно, то вполне можно общаться. А родители, которые имеют опыт жизни, видят несколько дальше и понимают, что вот это общение может привести к тюрьме. Но дети, к сожалению, не всегда способны слушаться, потому что вообще послушание – это очень серьёзная добродетель. И из-за этого каждый человек, который родился в мир, стремится пройти своим путём. Ему кажется, что он сам знает. А когда ему указывают на возможные опасности, он говорит: "Вот, вы меня достали, шагу не даёте ступить, я уже взрослый!" А они не то что хотят его мучить, а просто хотят его предостеречь исключительно по любви, привязанности к нему, не хотят ему зла. Но все конфликты между родителями и детьми происходят от детской гордости и неспособности установить причинно-следственную связь.