Сегодня: 19 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Бог – «трудный противник». Он – непобедим!

Бог – «трудный противник». Он – непобедим!

23 августа 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Митрополит Арголидский Нектарий (Антонопулос) | Виталий Чеботар
Теги: Религия, Православие

Часть 1: Почему, Господи?!

Более века назад один великий философ написал: «Я очень хочу познать Тебя, неизвестного Бога. Только Ты проникаешь в глубину души человека. Моя жизнь подобна буре. Ты, абсолютно Непостижимый… Я хочу познать Тебя и служить Тебе». Мы бы подумали, что это написал какой-нибудь священник, христианин или даже святой. Но это не так. Автор этих слов – Ницше, философ, который объявил, что Бог мертв. Этот великий философ, трагически умерший, как никто другой был измучен вопросом о Боге. А вопрос касается всех людей без исключения, которые когда-то жили и теперь живут на нашей планете: одного человека больше, другого – меньше. Я думаю, что нечто подобное происходит и с нами, но я хотел бы рассмотреть его с другой стороны.

Я не стремлюсь доказывать логически или математически, что Бог существует, потому что нет таких доказательств. Просто представлю вам несколько свидетельств, и пусть каждый из вас задумается и начнет сам искать ответ на этот вопрос.

Я знаком с одной замечательной супружеской парой и их дочерью. Они люди верующие, вместе с дочерью ходили в церковь, жили духовной жизнью: постились, исповедовались и причащались. Дочь окончила лицей и готовилась поступать в университет. Она была отличницей, молилась Богу и была уверена, что сдаст вступительные экзамены. Ее духовник и все близкие тоже были уверены, что Господь поможет и она поступит в университет. Но она сдала экзамены и не поступила. Это ее растревожило, смутило, она потеряла веру и очень мучилась до тех пор, пока к ней снова не вернулась вера в Бога.

Здесь я хочу сделать два комментария.

Первый комментарий – о ее окружении: близкие уверяли ее, что с Божией помощью все будет хорошо. Часто мы, христиане, слишком оптимистичны и легкомысленно обнадеживаем от имени Бога. Вот перед нами девушка, и мы уверяем ее, что она сдаст экзамены. Вот перед нами больной человек, и мы уверяем его, что он выздоровеет. Но кто может с абсолютной уверенностью говорить о Божиих планах? Когда мы повторяем, что все будет хорошо, то это показывает, как мы беспокоимся о том, что не все идеально в этой жизни. Случаются и трагедии, бывает, что Бог молчит, и человек это очень болезненно переживает.

Второй комментарий касается самой девушки. Ее мучил вопрос:

– Почему, если я готовилась к экзаменам, верила в Бога, молилась Ему, Он мне не помог? Значит, что же, Его нет! Стоило ли верить в Него?

Резонное обвинение. Но эта девушка допустила ошибку, а точнее – имела искаженное представление о Боге, и я бы сказал, неправильные взаимоотношения с Ним.

Читайте Евангелие – и поймете: Христос не обещал нам комфорта и жизненных успехов

К сожалению, со многими христианами происходит такое: я верю в Бога, пока Он помогает в жизни и угождает мне. И это плод нашего «христианского» воспитания, которым нас потчуют с малых лет, убеждая: кто с Христом, с тем ничего плохого не случится и жизнь его будет прекрасной. Но если бы мы читали Евангелие, то поняли бы, что Христос не обещал нам комфорта и жизненных успехов. Напротив, Он подчеркивает, что тот, кто будет с Ним, многое потеряет. Он может потерять даже свою жизнь. Будет несправедливо обвинен и гоним, может умереть мученической смертью. Само Евангелие опровергает это «буржуазное» представление о Боге.

В XX веке в Румынии жил один великий писатель, выдающаяся личность: Николай Штайнхардт. Одаренный и очень образованный человек, еврей по происхождению, атеист. Он не был беспокойной натурой. Но в 1958 году его вызвали в полицию и поставили перед дилеммой: или он предаст своих друзей и станет осведомителем, или его самого посадят в тюрьму. Николаю дали три дня на раздумье. Его отец сказал ему:

– Если предашь друзей, останешься на свободе, но не сможешь спать ночью. А если тебя посадят в тюрьму, совесть твоя будет спокойна.

Он выбрал второе. Николая посадили в тюрьму на шесть лет. В очень суровых условиях, среди боли и страданий он чудесным образом познал Господа.

Николай познал Бога благодаря своему сокамернику и был тайно крещен в тюрьме. Трогательно то, что 10–15 заключенных, их сокамерников, не пили воду в обед, собирали ее в один кувшин, и священник, который тоже сидел в той же камере, этой водой крестил его. Когда Николай отбыл срок и вышел из тюрьмы, власти все равно продолжали преследовать его. В 1980 году Штайнхардт стал монахом в одном из карпатских монастырей. Он умер незадолго до того, как рухнул социалистический режим в Румынии. После кончины Николая была опубликована его книга «Дневник счастья», которая сегодня считается «румынским Евангелием», она была переведена и на греческий язык. Я приведу вам отрывок из этой удивительной книги.

«Быть христианином – значит ходить по натянутому на большой высоте канату без страховки»

Николай пишет: «Прежде, чем кто-то решит следовать за Христом, он должен осознать, что теперь будет ходить по минному полю». Говоря другими словами, он столкнется с большими опасностями, как говорит святитель Григорий Богослов: «Вера – это постоянное хождение по канату». «Так что, – снова приведу слова Штайнхардта, – вера – опасная акробатика, хождение по натянутому на большой высоте канату, без страховки. Это и значит быть христианином». Повторюсь: ты столкнешься с большими опасностями. Поэтому я рад за тебя, что ты не испытываешь энтузиазма, слыша о тех, кто вдруг нашел свою веру и теперь пребывает в невероятном воодушевлении. Чаще всего это вера поверхностная, не проверенная житейскими бурями, и эти люди могут разочароваться в ней.

Бог – «трудный противник». Он – непобедим!

Расскажу вам нечто личное. Мои личные переживания, к которым я возвращаюсь уже много лет. Я вырос в религиозной семье, с малых лет верил в Бога. Моей вере были присущи колебания. Я стал монахом и 38 лет прожил в монастыре. Это были хорошие и тяжелые 38 лет, с множеством переживаний. В 2001 году случилось скорбное событие. Мой любимый брат после операции на сердце был заражен гепатитом в самой опасной форме. Я очень усердно молился за него, страдал, и другие люди молились о его выздоровлении, но ничего не помогло. Дмитрий умер, оставив четырех детей сиротами. Спустя некоторое время у моего третьего брата обнаружили раковую опухоль. Были операции, тревоги, молитвы, надежды… Но через девять месяцев он умер, оставив семерых детей сиротами. И я был «очень возмущен» тем, что в это самое время мой любимый святой Лука[1] совершил сотни чудес, но для нас он «молчал».

Второй сын моего брата стал военным летчиком. Он был отличным профессионалом, участвовал в сложных военных миссиях, имел большое количество летных часов, его часто приглашали перевозить высокопоставленных лиц. Он очень любил свой самолет и говорил, что небо – его дом. В октябре он подал заявление в НАСА и с нетерпением ждал ответа. Работа в НАСА открыла бы ему новые возможности для профессионального роста. В конце октября 2016 года он совершил свой последний полет. Скорее всего из-за сильного нисходящего воздушного потока (это вид турбулентности) его самолет рухнул на землю, и он погиб. А через три дня после его похорон пришел ответ из НАСА: его брали на работу.

Вопрос: почему это произошло? – стал для меня и моих родных самым важным. Я чувствовал необходимость найти ответ на него.

Я очень переживал потерю родного человека, но, несмотря на это, заставил себя произнести речь на похоронах брата. После слов утешения я сказал:

Мы не сможем понять логику Бога. Надо просто верить и доверять Ему

– У нас останется память о нашем брате, боль от его ухода и мучительный общечеловеческий вопрос: «Почему?!» И я объединяю мое «почему» с таким же выстраданным вопросом пророков, святых и Самого Христа. Это то же «почему», которым вопрошал Христос на Кресте, то же «почему», которое задавали себе пророк Иеремия и другие пророки. Почему, Господи? Я не могу ответить на этот вопрос. Мы не знаем ответа на него – и не можем узнать. Более того, мы не можем понять логику Бога. Просто верим и доверяем Ему. Нам достаточно Его любви – любви, которая часто заставляет нас испытывать боль. Мы словно маленький ребенок, который ничего не понимает, но с доверием предоставляет себя рукам своего отца.

В конце концов я пришел к выводу – и простите меня за такое высказывание, – что Бог –«трудный противник». Да, это непросто. И Господь непобедим. Ты борешься с Ним всю жизнь, но разве рассчитываешь на победу? Пусть на этот вопрос ответит известный писатель XX века Никос Казандзакис. Он был человеком, искавшим Бога, вконец измученным вопросом о Боге. И наверное, скажу я вам, он так и не получил ответа на этот вопрос.

Однажды он оказался на Святой Горе Афон. На Карулии, в самом сложном, неудобном и опасном месте на Афоне, где в пещерах и недоступных каливах жили самые сильные духом и «консервативные» подвижники. Казандзакис рискнул и пошел встретиться со старцем Макарием, который жил в одной из таких недоступных пещер. Он описал эту встречу.

Когда Казандзакис вошел в пещеру, он какое-то время молчал. Не знал, что сказать, с чего начать разговор. Затем спросил:

– Отец Макарий, ты все еще борешься с диаволом?

– Нет, дитя мое. И я состарился, и он постарел. Сейчас я борюсь с Богом!

– С Богом? – удивленно спросил Никос. – И ты надеешься победить Его?

– Нет, дитя мое, я надеюсь, что Он победит меня!

Это путь для того, кто хочет верить: всю жизнь бороться с Богом и в конце быть побежденным Им.

Старец сказал: «Надеюсь, Бог победит меня!» Вот путь для того, кто хочет верить

Штайнхардт пишет: «Господь не шутит. Он сказал Аврааму:

“Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе” (Быт. 12: 1).

Сказал ему, чтобы он покинул свою родину, оставил своих родственников и пошел куда-то далеко. Господь не сказал Аврааму, куда ему пойти, а сказал:

“Иди, Я укажу тебе, куда идти”.

И у Авраама начался опасный период в его жизни».

Еще Штайнхардт пишет: «Бог не шутит. Он не хочет, чтобы мы были ленивыми, не хочет видеть, как мы живем в свое удовольствие, не хочет видеть нашего комфорта, удобств, мечтаний. Христос не в нирване, не в том, чтобы валяться в постели, не в отдыхе…»

(Окончание следует.)


[1] В то время митрополит Арголидский Нектарий был игуменом монастыря Сагмата, где хранятся мощи святого Луки, архиепископа Симферопольского, с чьей благодатной помощью произошло много чудес. Владыка Нектарий издал книгу о чудесах святого Луки в Греции.