Сегодня: 24 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Большинство людей живут в аду»

«Большинство людей живут в аду»

18 декабря 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Каждый человек может в свою меру стремиться к преображению своей жизни. Это преображение начинается уже в детстве (у тех, кому посчастливилось родиться в христианской семье) с воспитания. Вот, например, если взять двух котят и поставить перед ними одну миску молока, то тот, кто посильнее, бросится к миске, будет отталкивать того, кто послабее, и лакать своё молоко. А у христианина не так. Он должен научиться тому, что если ты посильнее, ты должен уступить слабому, а когда тот насытится – съесть то, что останется. Когда мы наблюдаем за драками, поддразниванием детей, их злобным друг к другу отношением, смехом над падшими, мы видим, что они обыкновенные звери, хотя у них есть разум. Они даже могут говорить, но страшно послушать, что они говорят.

Задача взрослых христиан – научить детей каким-то очень простым христианским вещам. И с этого момента начинается преображение, которое заключается в том, чтобы не говорить слов, для христиан неприличных, не совершать поступков, для христиан невозможных. А потом приходим к тому, чтобы не иметь в голове нехристианских мыслей и чувств – зависти, злобы, раздражительности, осуждения. Ведь большинство людей живут в аду, потому что в душе, в сердце, в голове постоянное осуждение, постоянная обида, зависть, даже сквернословие. Иногда человек стесняется, а некоторые уже даже не стесняются и при детях нецензурно выражаются. Конечно, в этой ситуации нет никакого преображения, оно невозможно.

Всё начинается с малого. Как Господь сказал: "Верный в малом и во многом верен" (Лк. 16, 10), и это возможно, если человек мало-помалу будет двигаться к христианскому совершенству, которое заключается в том, чтобы во всём удерживаться от того, что нехорошо, и всё время понуждать себя на то, чтобы сделать лучше. Не можешь отдать верхнюю одежду – ну отдай рубашку, жалко рубашку – отдай майку, жалко майку – дай денег на носовой платок, жалко денег на носовой платок – дай на коробок спичек. И так, от коробочка к коробочку, сердце будет расширяться, и Господь сможет через тебя делать добрые дела. Богу нужны труженики на ниве Христовой, на ниве милосердия и добра, на ниве преображения этого мира, которое происходит через людей. Чем больше будет людей с христианскими чувствами, мыслями, словами и поступками, тем легче и богаче будет жизнь.