Сегодня: 19 января 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Ботинки старца Илия, путешествие отца Илиодора и другие истории
Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

Ботинки старца Илия, путешествие отца Илиодора и другие истории

27 ноября 2020 |Источник: Православие.Ru |Автор: Дмитрий и Наталья Володиковы | Ольга Рожнёва
Теги: Религия, Православие

Дмитрий и Наталья Володиковы живут в деревне Каменке, что недалеко от Оптиной. Дмитрий – семинарист, алтарничает, его супруга – регент. В своей деревне они построили храм во имя святителя Николая Чудотворца. Эти истории – о скорой помощи святителя тем, кто оказался в трудной ситуации. А еще – о том, что и ботинки старца могут оказаться отличным лечебным средством – правда, купить его не получится.

История о ботинках старца

С Божией помощью мы построили храм во имя святителя Николая Чудотворца в нашей деревне Каменке, недалеко от Оптиной. В его строительстве нам помогал Владимир Чижиков. Он и его супруга Елена – люди трудолюбивые, ответственные, отзывчивые и добрые. Володя помогал старцу схиархимандриту Илию (Ноздрину) и в строительстве в монастыре в Клыково…

Как-то несколько лет назад Владимир принимал участие в строительстве, которое вели духовные чада старца, а наш Чижиков – и каменщик, и плотник, и на все руки мастер. Только что-то стали у него сильно болеть ноги. Болят и болят – ни мази, ни народные средства не помогают. О своей болезни он никому не рассказывал, терпел.

Приезжает как-то на стройку старец Илий, заходит в уже почти законченный дом, разувается и говорит Володе:

– У тебя ведь ноги болят – ты возьми мои ботинки. Носи на здоровье!

Володя только удивился: откуда старец узнал про его болезнь? Надел ботинки, поносил, и ноги перестали болеть.

Чижиковы Володя и Лена
Чижиковы Володя и Лена

Об этом случае узнали другие строители, кому-то, видимо, рассказали, и однажды вечером в дом к Чижиковым постучал приезжий бизнесмен. Открывает Володя дверь – тот с порога:

– Вот тебе 100 долларов: продай мне ботинки старца!

Хозяин от удивления и слова не может вымолвить.

– Что, мало? Вот тебе 200 долларов – и ботинки мои.

Володя только головой помотал.

– Хорошо! Вот тебе 200 долларов и три пары новой обуви тебе покупаю – любой, на твой вкус!

– Простите, но ботинки не продаются.

Я потом его спрашивал, почему не продал, и Володя ответил так:

– Если бы он сказал, что у него болят ноги, и просто попросил ботинки – я бы ему их отдал, а он, видишь, сразу торговаться начал… Так для меня же эти ботинки – не товар…

Как отец Илиодор на Афон ездил

Оптинский иеродиакон приснопоминаемый Илиодор никогда не проезжал мимо нашего храма: он очень любил святителя Николая. Всегда заедет вместе со своими духовными чадами, привезет цветы: свежие и очень красивые розы. Красные поставит к иконе Спасителя, белые – Пресвятой Богородице, и для святителя Николая – всегда красивый букет.

Заходил в нашу торговую палатку, мы в ней своими силами печем и продаем в пользу храма пирожки, чай, блины, мёд с личной пасеки, сыр, творог, сметану и другие домашние продукты. Отец Илиодор любил чай с облепиховым вареньем. Обычно накупит пирожков и всех, кто рядом оказался, – угощает. Если рабочие трудятся возле храма – накормит пирожками и по тысяче еще даст: он был щедрой души человек и любил радовать людей, помогать им. Если ему что-то дарили утром – он уже к вечеру это раздавал.

Как-то мы, на удивление, пили чай только вдвоем, без народа, и он рассказал мне такую историю. Нужно было ему срочно съездить на Афон, помолиться сугубо у афонских святынь. Что за дело такое важное, о чем хотел помолиться – это он мне не рассказал, упомянул только, что в запасе у него было всего два дня: в пятницу вечером выехал, а в понедельник рано утром он уже, как штык, должен был вернуться в Оптину.

И вот во второй половине дня уже в субботу стоит он на причале в Уранополисе, ждет катер на Афон, а греки вокруг только головами качают: последний катер уже ушел, не добраться сегодня больше никому до Афона.

Отец Илиодор пошел по причалу, стал усердно молиться своему любимому святителю Николаю. Видит: идет катер. Причаливает, капитан ворчит вслух, матрос мешок с почтой выгружает. Оказывается, забыли почту отправить с Афона, и пришлось катеру дополнительный рейс сделать. Капитан посмотрел на русского монаха:

– На Афон?

– На Афон!

– Садись!

Греки вокруг только рты пооткрывали.

Отец Илиодор попал на всенощную, с утра помолился на Литургии, успел все, что собирался сделать, и в понедельник рано утром был уже в Оптиной пустыни.

Отец Илиодор на Афоне
Отец Илиодор на Афоне

Как мой друг путешествовал по степи

Едет-едет, дорога старая, абсолютно пустынная. И вдруг у него пробило колесо

Есть у меня друг, Дмитрий Щукин. Мы с ним уже давно дружим. Когда-то он занимался бизнесом – перегоном автомобилей из Японии, но все это осталось в прошлом. Он – человек такой, знаете, аскетичный, неприхотливый, много ему не надо. Здоровается обычно так:

– Мир тебе, брат! Благословенного дня!

Много лет назад Дмитрий, тогда еще совсем молодой, на велосипеде путешествовал по Волгоградской области. Там были степи. Ехал он из одного населенного пункта в другой и решил сократить путь – не по трассе, а по старой проселочной дороге. С собой у него имелось немного воды и продуктов.

Едет-едет, дорога старая, абсолютно пустынная. И вдруг у него пробило колесо. Ремонту не подлежит, ни запасной камеры, ни покрышки нет. Еще рюкзак тяжелый на багажнике велосипеда. Решил поставить палатку. Жара – воду выпил, бутерброды съел, пусто.

Волгоградские степи
Волгоградские степи

Налетел сильный ураган, ветер, дождь, а он сидит в своей маленькой палаточке, молится святителю Николаю, чтобы вывел его из этой ситуации.

Вдруг слышит сквозь шум дождя: машина едет. Вылезает из палатки, руками машет. Останавливается ГАЗ-66 – такой грузовичок повышенной проходимости. Водитель и еще один мужчина выходят и сильно удивляются: откуда тут человек взялся? До ближайшего жилья 30 километров.

Оказалось, что это электрики. Ураган повредил линию электропередач, и они поехали, чтобы отремонтировать, а вообще по этой дороге они ездят крайне редко, да и никто давно не ездит.

С того дня Дима стал более осмотрительным в своих путешествиях, всегда с собой берет запас воды и продуктов, а святителю Николаю как молился, так и сейчас молится.

Как мой друг в Бари ездил

Мой друг Дмитрий Щукин очень любит паломничать по святым местам. Вот какую историю он мне поведал.

Поехал он как-то на автомобиле к святителю Николаю Чудотворцу в Бари. И уже на месте пробил нижнюю часть двигателя. Это поломка серьезная. В автосервисе сказали:

– Ремонт будет стоить 700 евро.

Таких денег у Дмитрия не было. Он сначала сильно переживал, а потом помолился в соборе святителю Николаю, вышел, присел на ступеньке, чувствует: тревога ушла, на душе стало хорошо и спокойно.

Сидит и радуется: до Бари-то все же доехал!

Вдруг к нему подходит незнакомая паломница, протягивает завернутые в бумагу деньги, называет свое имя, просит молитв и уходит.

Он разворачивает бумагу – там ровно 700 евро.

Базилика святителя Николая в Бари
Базилика святителя Николая в Бари

Как мой друг путешествовал по Крыму

Мой друг Дмитрий Щукин такой человек – странник по святым местам. Раньше странствовал на велосипеде, потом на мотоцикле, а сейчас на машине, которую ему подарили. Причем это не первая машина, которую ему дарят. Две предыдущие он уже передарил разным батюшкам. Он легко дарит и принимает дары.

Мой друг Дмитрий
Мой друг Дмитрий

Иногда думаешь: вот как так?! Почему это нам никто авто не подарит?! Даже велосипед – и то никто не дарит, а ему – машины… Что сказать? Видимо, Господу виднее, кому чего дарить.

Так вот, как-то поехал Дмитрий на подаренной машине по святым местам Крыма. В одном месте остановился, решил искупаться. Машина у него неплохая, внутри все хозяйство: вещи, телефон, зарядка к нему, деньги. На панели – иконочка святителя Николая Чудотворца.

Рядом паркуется другой водитель, машина тоже хорошая, сигнализация суперсовременная. Автомобиль закрывает, стекла поднимает, несколько раз все перепроверяет: осторожность, дескать, нужна.

Дима же, как обычно, молитву святому прочитал, дверцу машины прикрыл – и к морю: здравствуй, дорогое морюшко! Даже окна в авто оставил приоткрытыми.

Плавает, радуется… Потом слышит: сосед охает, ахает, полицию вызывает. Оказывается, его машину, несмотря на суперсигнализацию, вскрыли и все ценное украли. А Димина машина рядом незакрытая как стояла со всем добром, так и стоит.

Святитель Николай мою машину защищает. Разве сигнализацию можно с такой защитой сравнить?!

Сосед ему:

– Да как же так-то?!

А Дима:

– Так у меня же святитель Николай машину защищает. Разве вашу сигнализацию можно с такой защитой сравнить?!

И тут же возблагодарил Господа за милость и Николая Чудотворца за заступничество.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Икона святителя Николая в крипте базилики в Бари
Икона святителя Николая в крипте базилики в Бари

Несколько слов о Володиковых

Что еще можно добавить к этим историям? Разве что сказать несколько слов о Володиковых. Дмитрий – семинарист, алтарник, строитель и староста деревянного храма святителя Николая Чудотворца в деревне Каменка недалеко от Оптиной пустыни, его супруга Наталья – регент.

Подробнее об этом – здесь: Господь Бог – старый чудотворец.

Володиковы у родного храма
Володиковы у родного храма