Сегодня: 22 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Булочная

Булочная

25 января 2022 |Источник: Московский Сретенский монастырь |Автор: Виктория Дорофеева
Теги: Религия, Православие

Всегда из детства запоминается что-то яркое. Переживание или событие. А иногда нам запоминаются простые вещи. Тепло дома утром Нового года. Ожидание Рождества и крупные хлопья снега. Запах цветов в саду в деревне у бабушки. Запах маминых духов, когда она приходила с работы и обнимала нас. А иногда мы запоминаем большие события – людей, города, чьи-то истории.

Помню, возле дома у нас была булочная, минутах в пяти ходьбы. Простая булочная, я бы даже сказала, булошная. Мы часто туда заходили за хлебом с моей соседкой, девочкой моего возраста и живущей со мной на одной лестничной площадке.

Построенная из дерева, булочная немного походила на избушку с невозможно скрипучей дверью. Открывая эту самую дверь, надо было напрячься, чтобы она тебя не задавила и не вытолкнула обратно на улицу.

Аромат свежеиспеченного хлеба можно было почувствовать за несколько метров до булочной. Он так манил и звал войти внутрь. Мы заходили и сразу ощущали себя дома.

Аромат свежеиспеченного хлеба можно было почувствовать за несколько метров до булочной

Вот так набегаешься, протолкнешься в булочную, и тебя окутает этот сладковатый «дымок» тепла, запаха хлеба и конфет. С мороза эффект был непередаваемым.

Встанешь в очередь, а вечером там всегда было много народа, да и помещение было совсем небольшим. Как на троне – за кассой восседала солидных размеров кассирша. Она методично выбивала на кассе то батон, то кирпичик, то круглый, то булочки.

Булочная

Рядом с кассой был «прилавок» – небольшой стеллажик за стеклом, где лежали разнообразные хлеба. Простоишь так в очереди, пропитаешься запахом, купишь тот самый заветный «круглый» или «кирпичик» и отковыряешь край хлеба, пока идешь к дому. Хлеб такой вкусный, что даже конфет не надо.

А бывало, что заходили мы сюда с родителями. И тогда происходило чудо. Мама всегда спрашивала, какое пирожное купить? Песочное и «картошка», булочки с корицей, с повидлом. Это был самый настоящий праздник!

Давно нет той булочной. Вернее, она есть, но это другое здание. Там даже продают «хлеб». Но он не пахнет. Больше не скрипит дверь. И родители не покупают пирожные. Сейчас это модный магазин, где можно купить всё и сразу. И еще здесь можно постричь бороду. Теперь здесь еще и барбершоп. И это, наверное, хорошо, когда всё под рукой. Но куда-то ушла простота и любовь, доброта и искренность. Куда-то, видимо, испарились вместе с тем хлебом.

Куда-то ушли простота и любовь, доброта и искренность, видимо, испарились с тем хлебом

Сейчас мы, совершенно не задумываясь, выбрасываем хлеб. Он стал пресным и невкусным. Он перестал быть необходимостью, жизнью. А ведь во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде его давали всего по 125 граммов в день. В ту пору хлеб означал жизнь. И как верно. Если подумать, истинный хлеб, Хлеб, Который сходит с Небес, – это Господь. И тогда отчетливо понимаешь, почему настоящий хлеб, его запах был так дорог. Времена и нравы меняются, хлеб всегда остается. Нам только важно научиться ценить его и относиться бережно. Относиться бережнее друг к другу. Больше прощать, молиться, поститься, чтобы увидеть Бога. А Господь дает нам истинный хлеб – Свое Тело и Кровь. И Он обещал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6: 54).