Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Цель человека – это святость

Цель человека – это святость

4 июня 2019 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Цель человека – это святость. Все усилия должны быть направлены не на спорт, не на образование, не на добычу денег, это всё дело десятое. Даже Господь сказал: довольно для каждого дня своей заботы (Мф. 6, 34). Представляете, что Господь говорит, Он, Царь вселенной, Он говорит нам: не заботьтесь <...> вам есть и что пить (Мф. 6, 25). Почему? Если человек ищет Святаго Духа, Господь его прокормит. Даже в пустыне, как Илью Пророка, ему ворона приносила еду. Все голодали, а он ел. И не побирался даже. Вороны приносили. Потому что он всю надежду возложил на Бога. А мы всё думаем, мы своими усилиями достигнем. А молиться некогда. Молиться некогда, причаститься некогда, правило читать устал. Конечно, устал. Ты всё время чем-то занят. Только, к сожалению, не тем. А надо стараться тем.

Ничего плохого нет в том, что человек стирает бельё. Ну не вонять же, так сказать, на весь автобус. Ничего плохого нет в стирке. Но стирка – не главное. Пожар в доме. Что сначала берём? Выносим ребёночка. А потом? А потом документики. Всё надо разумно. Почему? Потому что без документиков тебя чиновники будут так встречать: "А откуда я знаю, что ты из этого дома?" Ну что, не знаете, как чиновники действуют? И ты должен что-то доказывать. Чтоб кто-то кому-то так поверил – да где это видано? Почему? Да потому что все врут. Сто процентов населения земли, и даже дети родителям, а родители детям врут и врут, и поэтому никто никому не верит. И поэтому главное что? Это паспорт. Вот так. А как же вы думали? Без бумажки ты вообще даже и не человек. И даже вообще говорят: "А тебя нет". Замечательно. Как раньше люди жили без паспорта! Как Христос без паспорта прожил!

И вот так во всём. Человек не только сам таков, но и своих детей учит не тому, что нужно для спасения. Поэтому всё у нас разваливается постепенно. Так постепенно всё и развалится. Обязательно. Это неизбежно. Это не жизненно. Если человек ест гвозди, гайки и запивает соляной кислотой, он долго не проживёт. Чтобы прожить долго, нужны белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Без витаминов заболеешь. Вроде есть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, а всё равно без витаминов нельзя. Вот так же и здесь.

Только через смирение мы можем достичь своей меры святости. У каждого она своя. Один, как Константин Великий, может целую империю обратить к Богу. А другой нет, другой может только вот хотя бы одного ребёночка из нескольких воспитать настоящим человеком, который угождает Богу, зажечь его огоньком веры.