Сегодня: 18 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Человек далёк от покаяния

Человек далёк от покаяния

13 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Если спросить, практически, у любого человека, пусть он хоть 25 лет ходит в церковь, что такое покаяние, он, к сожалению, не сможет сказать. Потому что сам далёк от покаяния. Почему, в чём это покаяние, что это значит? А покаяние это, во-первых, искать причину того, что с тобой происходит, не в других людях, а в самом себе. Некоторые говорят: "Ну, хорошо, а чем же я виноват?" Давай так рассудим, что раз Господь тебе попускает вот такие-то, такие-то обстоятельства, то значит Богу угодно, чтобы ты эти обстоятельства использовал, чтобы спасти свою душу. Мы же не можем верить в какие-то случайные вещи. Тот, кто верит в случай, тот не может веровать в Бога. Это только неверующий говорит "повезло" или "не повезло", как будто это что-то случайное. Нет. Всё, что с нами происходит, происходит по благому промыслу Божию. Всё, что Господь ни попустил тебе, и сладкое, и горькое, это всё тебе благо. И поэтому причину того, что вокруг тебя происходит, нужно искать в самом себе.

А найти – это и есть начало покаяния. Как один древний святой говорил: "Когда увидишь в себе грехи, как песок морской, знай, что ты положил начало покаянию". Это ещё не покаяние, потому что увидеть свой грех – есть только начало покаяния. Если человек выучил буквы, это для него ещё только вход в книжный мир. То, что ты знаешь алфавит, это ещё ничто. А вот прочтёшь полторы тысячи книг, причём, не всякую дребедень, а полезных, это уже есть некое образование. Потому что мудрость людей, которые изложили там свои мысли, ты, хоть и частично, но всё-таки имеешь возможность впитать. Так вот, увидеть свои грехи – это есть только начало покаяния. А настоящее покаяние – это изменение своей жизни. Причём изменение в соответствии не с тем, что тебе кажется. Хотя совесть – вещь великая, данная нам от Бога, и также является фундаментальным признаком того, чем мы отличаемся, вернее, должны отличаться, от животных. К сожалению, можно, положа руку на сердце, говорить о том, что у большинства людей совесть спит. Пока человек жив, конечно, она не умирает, бывает, что она оживает. Я был свидетелем того, что у людей, которым даже больше 90 лет, вдруг просыпается, начинает действовать совесть, и они приходят к покаянию. Но, тем не менее, в большинстве случаев она спит. Поэтому человек и так говорит, и так живёт, поэтому обвиняет других, когда Господь Сам ему указывает на его вину – вину и перед ближним, конечно, но, прежде всего, перед Богом.