Сегодня: 27 мая 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Читаем икону «Благовещение»

Читаем икону «Благовещение»

8 апреля 2024
Теги: Религия, Православие, Иконы

Благовещение — один из самых древних праздников в честь Пресвятой Богородицы. Само это слово означает «добрая, благая весть». Такое название праздник получил, потому что в этот день Архангел Гавриил явился к Деве Марии и сообщил Ей, что Она станет Матерью Спасителя. Именно этот момент отражен на иконах, посвященных Благовещению.

1 | Кто изображен на иконе

Икона Благовещения занимает особое место в православной иконописной традиции. Этот сюжет чаще всего изображается в верхней части царских врат иконостаса, как бы напоминая всем о важности произошедшего события, которое, как поется в праздничном тропаре, стало главизной, то есть началом нашего спасения. На иконе Благовещения изображены две ключевые фигуры — Архангел Гавриил в образе юноши и Пресвятая Богородица. Изображение на иконе можно условно разделить на две части: левая часть представляет архангельский небесный мир, а правая — богородичный земной мир.

Читаем икону «Благовещение»

2 | Символика жестов

Главное в этой иконе — диалог между Архангелом Гавриилом и Девой Марией. Их беседа передается с помощью жестов. Архангел Гавриил протягивает правую руку в жесте оратора, который в античности использовался для привлечения внимания, и одновременно благословляет Ее. Мария, склонив голову, внимательно его слушает. Положение Ее головы и открытая ладонь символизируют принятие Божественной воли. В некоторых вариантах Мария прикладывает руку к сердцу, что также означает согласие и принятие Божественной воли, выраженное в словах: се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему (Лк 1:38). Иногда, правда, Богоматерь отклоняется чуть назад, что передает Ее страх и смущение от неожиданного явления архангела.

Читаем икону «Благовещение»
Благовещение, София Киевская, ок. 1040

3 | Что прядет Богородица?

Традиционно Богородица изображается сидящей на возвышении (но иногда – и стоя). В руках она держит пурпурную пряжу. Согласно Преданию, в момент явления архангела Дева Мария занималась плетением завесы Иерусалимского храма. Символически это действие означает плетение Богоматерью из Своей плоти и крови Тела Иисуса Христа. Как поэтически говорится об этом в Великом покаянном каноне Андрея Критского, «мысленная порфира — плоть Еммануила соткалась внутри Твоего чрева, Пречистая, как бы из вещества пурпурного». Цвет пряжи — красный, символ царского достоинства, которое относится и к Богоматери, и к Ее Сыну. На других вариантах (изводах) изображений этого события вместо пряжи Дева Мария держит в руках Священное Писание.

Читаем икону «Благовещение»
Мозаика из храма Санта-Мария-Мадджоре. 1295 г

4 | Одеяние Богородицы

Голову и плечи Богородицы покрывает длинная ткань синего или красного цвета — мафорий, украшенный по краям каймой и бахромой. На мафории часто изображаются три звезды — на лбу и плечах Богородицы. Они символизируют непорочность Приснодевы до, во время и после Рождества. На некоторых иконах видны только две звезды, что символизирует Воплощение Бога Сына, второй ипостаси Святой Троицы. Луч, идущий от верхнего края иконы, — указание на сошествие Святого Духа на Богородицу, как о том предвозвестил Архангел: Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя (Лк 1:35).

Читаем икону «Благовещение»
Благовещение. Михаил Нестеров

5 | Архангел и его жезл

Часто архангел в левой руке держит жезл, который указывает на его функцию небесного посланника. Иногда его изображают с лилией в руках, которая символизирует чистоту и непорочность. Одно крыло архангела распростерто за спиной, а другое иногда изображается поднятым в знак приветствия. Эта символика перешла в православное богослужение: подобно архангелу, диакон во время произнесения ектении поднимает вверх перед собой конец длинной ленты — ораря, который символизирует ангельские крылья.

Читаем икону «Благовещение»

6 | Что еще изображено на иконе?

Действие на иконе разворачивается на фоне высоких палат, соединенных велумом (красная ткань), который указывает, что событие происходит внутри помещения. Сам велум на этом изображении еще означает связь между Ветхим и Новым Заветом. На заднем плане ряда иконописных изображение помещается здание Иерусалимского храма, что тоже несет в себе символическую нагрузку. Как поется в догматике (песнопении, посвященном Богородице) 1 гласа, приняв во чрево Господа, Дева Мария стала «небом и храмом Божества».