Сегодня: 24 июля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Что есть человек, что Ты помнишь его?

6 июля 2024 |Источник: Азбука веры |Автор: Елена Тростникова
Теги: Религия, Православие
Что есть человек, что Ты помнишь его?

В дни поста особенно важно заглядывать вглубь себя и задаваться вопросами: кто я такой, что из себя представляю, и чего от меня хочет Господь?

«Что есть человек, что Ты помнишь его?»(Пс. 8:5)

Этот вопрос — в сердце краткого и мощного восьмого Псалма, славословящего Господа. В десять стихов тут вместилась вся Вселенная — тут небеса, луна и звезды, дикие звери и домашние скоты, птицы небесные и рыбы морские и всё живущее, и Ангелы, и младенцы… И всё Твоё, Господи, всё Тобою, во всём Ты. И посреди всего — человек, которого Ты помнишь и посещаешь.

Что есть человек? — в разные времена и в разных культурах люди искали ответа, находили и опровергали определения, выстраивали схемы, системы. Можно забить в поисковике интернета «человек — определение» — и выпадут веера предложений: «определение философское», «определение в психологии», «определение в биологии», «определение в праве», «определение простыми словами»… И зачитаешься!

Но ни одно из этих определений и описаний не может ответить мне на главные глубоко личные вопросы — а кто же я как человек? Зачем я существую?

И только если вопрос поставлен как в псалме — «кто есть человек, / что Ты помнишь его?» — можно искать и находить ответы.

Церковь так и делает, со времен апостольских развивая науку о человеке в его целостности, как Божием творении, имеющем цель и призвание и наделенном дарами от Бога. Богословская дисциплина, посвященная этому — православная антропология.

Но одно дело — богословское или научное знание, и другое — познание самого себя, встреча с замыслом Божиим о себе как человеке. Встреча с опытом святых, отлившимся в точные слова, когда тебя вдруг озаряет: «Вот оно! Вот так и есть! Вот что такое человек!» А точнее, целый ряд таких встреч, потому что человек — не статичная, а динамическая величина. Мы меняемся, растём, познаём, и истины, казалось бы, наизусть затверженные и не оспариваемые, могут внезапно представать перед нами во всей новизне и глубине.

Стройное и глубокое учение о человеке выработано всей Церковью и в основах общее для нее, хотя святые авторы могут и расходиться в частных деталях.

Как отмечают сами специалисты-богословы, наиболее богатые и ценные источники этого знания — не столько богословские сочинения «О природе человека», сколько аскетические творения монахов, осмысляющих деятельную практику постижения себя и своей связи с Богом и людьми. И «познавать самого себя» лучше всего через чтение таких сочинений.

Но тут подстерегает большая опасность: аппарат восприятия у человека, начинающего сознательную христианскую жизнь, еще не подготовлен к глубине аскетических творений. Можно просто «сломаться», резко и надолго. Так в юности сломала меня классика аскетики — «Лествица», которую позже я многократно перечитывала с любовью и наслаждением, пытаясь сохранить едва ли не каждое слово. Знаю, что подобное происходило со многими.

Среди аскетических сочинений древности есть удивительное творение VI века, под названием «Душеполезные поучения». Память его автора, преподобного аввы (отца) Дорофея, празднует Церковь 5/18 июня. «Он совершенно уникальный писатель, один из тех авторов, кто прост для понимания любого человека, не только продвинутого, как сейчас говорят, в духовной жизни, но и начинающего христианина», — пишет о нем епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.

Так и хочется сказать: читайте авву Дорофея, как читали его многие века и самые простые люди, — и будет вам счастье.

Если бы не одно «но»: увы, мы разучиваемся читать любые серьезные книги. Это медленно, но верно происходит даже с приученными, что называется, к чтению людьми. Формат порционного получения информации (включая эмоциональную), со все большим перевесом аудио и видео, цитат в соцсетях, клипов — вытесняет последовательное вдумчивое чтение. И это, увы, объективная реальность наших дней.

Поэтому я предлагаю нам вместе от времени припадать к сокровищнице святоотеческого знания о человеке — несистемно к системному. Может быть, хоть так получится нам прикладывать простые истины, открытые и сформулированные святыми людьми, к своей жизни и к своей душе. Возможно, таким путем и эти отдельные блестки постепенно смогут выстроиться в системное понимание самих себя.

И начну я с преподобного Дорофея Палестинского, из обители аввы Серида.

А он первую главу своих «Душеполезных поучений», подобно многим другим авторам, начинает кратким введением в несомненное «азбучное» знание всей Церкви — откуда взялся человек и каким он сотворен. Это корень древа, из которого вырастает всё знание о человеке.

«В начале, когда Бог сотворил человека (Быт.2:7), Он поместил его в раю, как говорит Божественное и Святое Писание, и украсил его всякою добродетелью, дав ему заповедь не вкушать от древа, бывшего посреди рая. И так он пребывал там в наслаждении райском: молитве, в созерцании, во всякой славе и чести, имея чувства здравые и находясь в том естественном состоянии, в каком был создан».

Остановимся! «В том естественном состоянии, в каком был создан». Именно это — естественное состояние человека! Молитва, созерцание, «всякая слава и честь», здравые чувства. А далее вся аскетика будет нам говорить уже и о противоестественном греховном состоянии и возможном для человека вышеестественном состоянии богоподобия.

«…Ибо Бог сотворил человека по образу Своему, т. е. бессмертным, самовластным и украшенным всякою добродетелью».

Каждый христианин помнит слова Священного Писания о том, что человек сотворен по образу и подобию Божию. И в каждом человеке следует чтить неуничтожимый образ Божий — сердцевину человека, при нашей полной неповторимости. Но вот когда я, готовя переложение Библии для детей, попыталась объяснить, в чем же состоит этот образ Божий, как о нем рассказать ребенку — оказалось, что я попросту не знаю этого. Пришлось много поискать у святых отцов.

Авва Дорофей называет три свойства:

Бессмертие,

Самовластие,

Добродетели.

Бессмертие! — мы не можем исчезнуть. Бессмертна душа, и даже когда в мир вошла смерть — это бессмертие души не уничтожено. А с Воскресением Христовым побеждена и она, смерть, и обещано нам воскресение во плоти.

Самовластие. Это прежде всего свобода воли: власть выбирать между добром и злом, власть принимать собственные решения. Но еще и то, что другие авторы, другие переводы называют словом «владычество». В ключевых словах Библии о сотворении человека есть это слово: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:26-27). Человек сотворен для владычества — отсюда и титул «царь природы». Это — наше назначение, и это дано нам с образом Божиим.

И наконец, добродетели, семена которых содержит в каждом из нас этот образ Божий. Это не что-то приобретаемое извне, это — дарованное самой природе человека.

Ну, а как случилось извращение этой природы, поругание образа Божия, мы тоже все знаем. И авва Дорофей напоминает нам:

«…Но когда он преступил заповедь, вкусивши плод древа, от которого Бог заповедал ему не вкушать, тогда он был изгнан из раяотпал от естественного состояния и впал в противоестественное и пребывал уже в грехе, в славолюбии, в любви к наслаждениям века сего и в прочих страстях, и был обладаем ими, ибо сам сделался рабом их чрез преступление. Тогда мало-помалу начало возрастать зло, и воцарилась смерть»

Остановимся на этом прологе ко всей истории человечества, первом ключе к нашей природе. А к авве Дорофею мы еще много раз вернемся независимо от его календарной памяти (к нему хочется возвращаться всю жизнь).

Надеюсь, мы с вами иной раз вместе с ним и другими познавшими святость и назначение человека людьми будем восклицать:

«Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс. 8:5)