Сегодня: 24 июля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Что надо сделать в Троицкую родительскую субботу?
Фото Victoria Medvedeva on Unsplash

Что надо сделать в Троицкую родительскую субботу?

22 июня 2024 |Источник: ФОМА |Автор: БОГДАНОВА Ольга
Теги: Религия, Православие

Троицкая родительская суббота — один из дней особого поминовения усопших в Православной Церкви. Она приходится на субботу перед Троицей, праздником, который христиане отмечают как день рождения Церкви. Возникает вопрос: что именно надо сделать в Троицкую родительскую субботу?

Так как Троицкая родительская суббота — это день поминовения усопших, основное, что надо сделать, — помянуть своих родственников и близких, которых уже нет в живых. Для христиан поминовение — это молитва об усопших (а не просто воспоминания или правильно накрытый стол), поэтому главное и единственное, что нужно, — помолиться о тех, кто уже перешел в жизнь вечную.

В Церкви существует поминовение личное (когда Вы молитесь дома или в храме сами) и общественное, церковное (когда прихожане храма во главе со священником молятся все вместе).

Основное церковное поминовение — это поминовение на проскомидии. Проскомидия — это подготовительная часть самого главного христианского богослужения — литургии. Во время проскомидии священник с молитвой вынимает из просфор, которые используются во время литургии, частицы, перечисляя имена тех, за кого поданы записки — о здравии и о упокоении. Таким образом получается, что те, кого он поминает, тоже включаются в богослужение.

Есть и другой вид общественной молитвы — панихида, которую возглавляет священник. Панихиду, за исключением некоторых дней в году (например, от Пасхи до Радоницы), можно совершать хоть каждый день, но в специальные дни поминовения усопших, такие как Троицкая родительская суббота, служится особая вселенская панихида: «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

В переводе с греческого «панихида» означает «всенощная» (не путать с всенощным бдением — службой, совершаемой вечером накануне воскресенья и больших праздников). Это заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших и просят у Бога милости для них и прощения грехов.

По Уставу, в Троицкую родительскую субботу панихида совершается накануне (т. е. в пятницу), но по факту бывает в саму субботу.

Так что нужно узнать в конкретном храме, когда именно будет панихида в Троицкую субботу, подать записку с указанием имен усопших и — крайне желательно — прийти и вместе со всей Церковью помолиться на этой панихиде.

Можно также принести продукты (хоть просто шоколадку, или то, что вам по силам) на канон — специальный столик, который расположен там, где ставят свечи за упокой.

Можно ли в Троицкую родительскую субботу помолиться лично, то есть не в храме, а прочитав панихиду (для мирян) самостоятельно, или помянуть близких своими словами? Конечно, как можно сделать это в любой другой день года. Однако смысл Троицкой субботы именно в том, что мы молимся об усопших всею Церковью, вместе, и не стоит упускать возможность такой совместной молитвы. Если же попасть на службу никак не получится, хотя бы подайте записку, а помолитесь дома.

Нужно ли в родительскую субботу ехать на кладбище? Традиции такой нет. Но если есть необходимость прибраться на могилках (например, не успели сделать это на Радоницу или после нее) или просто по каким-то причинам есть желание навестить могилки своих родных, поехать можно. Как, впрочем, и в любой другой день. Можно совместить молитву в храме и поездку на кладбище, например, поехать на кладбище после службы или же сразу пойти в храм на кладбище, на котором похоронены родные.