Сегодня: 25 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Что такое ересь?
Митрополит Августин (Кантиотис)

Что такое ересь?

27 мая 2021 |Источник: Православие.Ru |Автор: Митрополит Августин (Кантиотис)
Теги: Религия, Православие

Ересь – это ядовитая пища для души; она подобна фальшивому лекарству, которое не излечивает, а наносит вред, или поддельной монете, которая внешне схожа с драгоценной златницей, но не имеет ее цены. Это окрадывание Священного Предания; это искажение совершенной и истинной веры; это уклонение от прямого пути, который начертало для нас Слово Божие. Ересь – это принятие религиозных идей, которые Церковь осуждает как ложные и противные ее правой вере. Ересь – это настоящее преступление, подрывающее авторитет и влияние нашей Церкви, которую основал Сам Христос как столп и утверждение истины.

Но, увы, в наше время люди не придают никакого значения той опасности, которую несет для нас ересь.

И это тоже знамение времен.

О, мир! Ты заботишься о многих вещах. Ты заботишься о том, чтобы пить натуральное молоко; чтобы твоя еда была полезна и богата витаминами; чтобы лекарства помогали; чтобы монеты и банкноты не были поддельными; чтобы археологические памятники бережно сохранялись без малейших повреждений; чтобы транспортные средства, с помощью которых ты путешествуешь, не отклонялись от маршрута.

Ты заботишься о чем угодно, кроме одного – православной веры. К ней ты испытываешь полнейшее безразличие. Что ждет тебя, мир, с таким искаженным восприятием действительности и холодностью к вере?

Что ждет тебя, мир, с таким искаженным восприятием действительности и холодностью к вере?

Оставаясь равнодушным к величайшим и высочайшим вещам, ты неизбежно скатишься в бездну рационализма, материализма, неверия и атеизма, и тогда ты поймешь, что такое Православие, которое ты сейчас презираешь.

А вы, верные души, продолжающие житие в веке сем, не увлекайтесь современными мирскими течениями, не устрашайтесь при виде полчищ врагов, окружающих вас со всех сторон и идущих на вас в атаку, но храните стойкость и оставайтесь во всем верны вере, переданной нам от святых. Будьте готовы подвизаться подвигом добрым. Православие живет, и последняя победа будет за ним.