Что значит Рождество для каждого из нас, для наших детей, для наших внуков, что мы передадим следующему поколению христиан, какое понимание этого события? Всё зависит, конечно, от нас. Сохранится ли эта память о Рождестве вообще дальше или смысл будет выхолащиваться и этот праздник совершенно потеряет изначальный смысл, как потеряло изначальный смысл слово «спасибо». Говоря человеку “спасибо” не желаем же ему спасения, а просто благодарим. Ведь когда-то в русском языке это было “спаси тебя Бог”, а из него вышло “спасибо”.
Или когда говорим “прощай” мы не имеем в виду, что просим прощения, но когда-то это имело такой дословный смысл. Человек при расставании старался, чтобы было прощение, чтобы никто ни на кого не держал ни обиду, ни зло, не дай Бог.
Люди прощались. В каждом слове был определённый духовный смысл.
Мы тоже готовимся к службе, к этой встрече. Внешний порядок нам известен, по-своему приятен и радостен, но праздник – это просто праздность в определённый день или это действительно событие, которое мы будем для себя переживать таким образом, что это будет отражаться на нашей жизни и на жизни наших детей, за которых мы ответственны? Над этим стоит поразмыслить, чтобы не было пустого ликования. Новый год – это вообще некая странность.
Почему люди так ликуют? Просто по привычке. Невозможно себе представить радостный семейный праздник на День конституции, бред какой-то. Ни один из нас с вами и ни один из тех, кто едет сейчас в метро, эту конституцию никогда не читал и, уверяю вас, читать не будет. Скучнейшее чтение.
Новый год был единственным праздником, не омрачённым ничем политическим, поэтому его так народ полюбил. Вроде какая-то замена Рождества, тем более ёлку туда перетащили, на семь дней вперёд. Какое отношение, извините меня, к Новому году имеет ёлка? А почему не берёза, почему не тополь?
Ёлка связана с Рождеством. Этот обычай к нам пришёл из Германии, опять же, в конце девятнадцатого века, как и русская матрёшка. Этой игрушке всего сто лет. Ничего в ней русского нет, а сплошное японское. Так и ёлка, это понятно, она связана с Рождеством в Германии. После того как Пётр окно в Европу прорубил, постепенно из высшего света она стала спускаться и при советской власти дошла до самого низа, то есть для всех. Готовы всё вырубить на свете, лишь бы была новогодняя ёлка, но ёлка всё равно Рождественская. Как в ЗАГС перетащили кольца, перетащили свидетелей. Неужели люди могут что-нибудь придумать своё, они могут только что-то украсть, заимствовать, и больше ничего. Всё равно это взято из церковного обихода. Новый год был первого марта, потом стал первого сентября, потом стал первого января. Теперь одни празднуют четырнадцатого, по-старому, другие по-новому, а третьи и тогда, и тогда. События-то нет, чисто условная дата, а человек радуется. Почему это так? Человек может радоваться ничему, просто смене даты.
Понедельник, вторник, радуется, шампанское. Сейчас вот буду пить и так весь год, потому что как начнёшь праздновать, так оно дальше и будет.