Сегодня: 26 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Чтобы человек сделал первый шаг, нужна вера

Чтобы человек сделал первый шаг, нужна вера

19 октября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Очень многие ходят в Церковь и даже не собираются с грехами расставаться. Вот какие они есть, такие и есть. Я, говорит, такой человек. А некоторые ещё отговорку придумали, не только "я гневливый, но отходчивый". А некоторые говорят: "А у меня такой характер". Замечательно! У тебя такой характер, да? Ты такой резкий, такой грубый? Можно за 30 минут избавить от такого характера. Для этого нужно-то всего – резиновый шланг длиной 80 сантиметров. Резко ответил – крест-накрест по физиономии. Всё. Тише... А в следующий раз ещё получишь. И знаете, какой будет вежливый? Как в тюрьме. Там все изумительно вежливые. Попробуй кому скажи там, что ты о нём думаешь и какое у тебя сложилось мнение. Ругаться, материться – это пожалуйста. Но только так – в воздух, никого не задевая. Если заденешь, можешь ночью не проснуться. Откуда вдруг такая вежливость? От страха. Какая цена этой вежливости? Да никакая. Как только человек выходит из тюрьмы, тут же эта пружина расслабляется, он тут же это всё реализует и через два месяца опять в тюрьме. Потому что это сдерживание, чтобы никого не задевать, не исцеляет его, это только одна сила воли. Почему? А жить хочется. Потому что так кому что сказал, в сердцах, как дома привык на, так сказать, безобидных родственников, – сразу получишь. Да так, что это будет в десятки раз превышать твою грубость. Поэтому в тюрьме все вежливые.

А Христос пришёл исцелить совсем. Потребности нет никого ни подковырнуть, ни задеть, ни обидеть, это вообще исчезает. Человек из злого делается добрым. Из грубого – ласковым. Из нервного – спокойным. Из жадного – щедрым. И это лучше. Это гораздо лучше, и жить так легче. И самому, и всем вокруг тебя. Потому что этот пример христианский так же заразителен, и ещё более, чем дурной пример, который тоже заразителен.

***

И вот, чтобы человек сделал первый шаг, нужна вера. Этой веры Господь ждёт. И если у человека она появляется, возникает, Он готов даже сделать много шагов, чтобы эту веру укрепить. Поэтому у каждого человека, у которого открылось сердце навстречу Богу, обычно бывает чудесный период в жизни: что бы ни попросил, Господь обычно даёт. А когда вера уже укрепилась, Господь хочет, чтобы человек начинал верой жить. Поступал не так, как выгодно, как подружка посоветовала, как диктует так называемое общественное мнение, а поступал так, как говорит об этом вера. Даже если это наперекор всем и всему.

Даже если все смеются, даже если показывают пальцем, даже если преследуют вплоть до смерти – всё равно. Но это после того, как вера укрепилась. А почему же для Бога так важна эта наша вера, что даже в Писании есть такие слова о том, что без веры невозможно угодить Богу? А вера – это просто видение, но видение не глазами телесными, а видение душой. Как вот душа однажды почувствовала присутствие Бога в мире, обратилась к Нему, почувствовала ответ Божий, а иногда даже прямо услышала, бывает, прямо через человека, и тогда человек остаётся верным Богу и идёт с Ним до конца. Веруя каждому Его слову. И даже если он что-то не понимает, это не страшно. Может быть, человек подразовьётся и поймёт. Ясно, что первоклассник не может так всё понять, как человечек, учащийся уже в восьмом классе или в институте. И потом, молодому человеку вообще многое понять нельзя. Кое-что он поймёт уже к старости, в этом тоже ничего страшного нет, лишь бы он оставался с Богом, лишь бы они держались за руку. Лишь бы человек верил (или доверял – однокоренное слово) своему Богу и любил бы Его, потому что это есть главная заповедь, которая и открывает двери.