Сегодня: 20 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Чтобы жить с Богом

Чтобы жить с Богом

15 марта 2019 LJ cover – Чтобы жить с Богом
Теги: Религия, Православие

Отцы Церкви и подвижники о Великом посте и правильном его понимании

Святая Четыредесятница – это прежде всего духовное делание, и ограничения в пище лишь одна из составляющих поста, его первая ступень. О глубинной сути Великого поста и его важности, о том, как правильно и с духовной пользой пройти это поприще, нам напоминают святые и подвижники.

Чтобы жить с Богом

Постись следующим образом: не лукавствуй, но служи Богу чистым сердцем, соблюдай Его заповеди и не допускай никакой злой похоти в сердце твоем. Веруй в Бога, имей страх Божий и удержишься от всякого злого дела. Делая это, ты совершишь великий угодный Богу пост и будешь жить с Богом.

Пастырь Ерма

Чтобы жить с Богом

Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении воли идет ко дну.

Авва Леонтий

Чтобы жить с Богом

Никогда не может достигнуть чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы после усмирения плоти постом он мог легче вступить в брань с прочими страстями.

Авва Серапион

Чтобы жить с Богом

Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нем не создана молитва.

Преподобный Марк Подвижник

Чтобы жить с Богом

Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя, по видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку.

Преподобный Ефрем Сирин

Чтобы жить с Богом

Что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым. Если кого сильно тревожит нечистый дух, то пусть знает то врачевство, которое находится в словах Господа: Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

Святитель Афанасий Великий

Чтобы жить с Богом

Берегитесь измерять пост простым воздержание от пищи. Те, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется дьяволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить.

Святитель Василий Великий

Чтобы жить с Богом

Воздержание от пищи само по себе недостаточно для того, чтобы сделать пост похвальным. Надобно, чтобы и в прочем соответствовало поведение...

Святитель Василий Великий

Чтобы жить с Богом

Дни Четыредесятницы обозначают жизнь настоящего века, так как и дни Пасхи предизображают вечное блаженство. Во время поста мы имеем сокрушение, а в Пасху исполняемся радости, так как в настоящей жизни должны мы нести покаяние, чтобы в будущей жизни достигнуть вечных благ.

Блаженный Августин

Чтобы жить с Богом

Мы постимся не для того, чтобы оказать какое-либо благодеяние пострадавшему за нас Господу, но для того, чтобы усвоить для своего спасения страдание Господне, которое Он благоизволил претерпеть за нас. Таким образом, пост наш будет для Бога благоприятен.

Святитель Епифаний Кипрский

Чтобы жить с Богом

Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего.

Святитель Иоанн Златоуст

Чтобы жить с Богом

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Святитель Иоанн Златоуст