Сегодня: 24 июля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Чудесные уверения о пользе чтения Псалтири за ближних

Чудесные уверения о пользе чтения Псалтири за ближних

9 июля 2024 |Источник: Православие.Ru |Автор: Евгения Калачихи
Теги: Религия, Православие

На одном московском приходе есть группа чтения Псалтири. Это довольно распространенная практика, когда люди разбиваются на двадцатки и читают ежедневно по кафизме, поминая на Славах себя и своих близких, о здравии и об упокоении. Таким образом, за сутки прочитывается целиком вся Псалтирь. Обычно такое послушание прихожане берут на себя на время Великого и других постов, но группа, о которой пойдет речь, читает Псалтирь круглый год  и так уже несколько лет. Пользу от чтения Псалтири, по словам молящихся, ощущают все. Несколько участников группы поделились своими историями с читателями портала Pravoslavie.Ru о чудесных случаях помощи Божией живым и усопшим, которую они связывают именно с совместным чтением Псалтири.

«На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою» (Пс. 90, 12)

Рассказывает Т.Н.:

– Пользу от чтения Псалтири я ощутила с первого дня, как начала молиться по ней. Все стало по-другому: когда случаются в жизни какие-то неурядицы, стоит начать читать кафизму, на душе воцаряется мир, а неприятности сглаживаются.

Когда случаются в жизни какие-то неурядицы, стоит начать читать кафизму, на душе воцаряется мир, а неприятности сглаживаются

Два случая, произошедшие относительно недавно, меня очень удивили и укрепили в вере. Мы живем летом на даче, и обе эти истории произошли там. Начиналось все обыденно: я переобувалась, ни за что не держась. Тут что-то меня качнуло, и я начала быстро падать. Позади меня был каменный порог высотой сантиметров двадцать, и по всем законам физики я должна была упасть навзничь, на спину. Но вдруг – в следующее мгновение – я увидела, что стою прямо и на этом пороге, который у меня был за спиной. Сама я при всем желании не смогла бы так удержать равновесие (я уже падала в этот момент) и тем более оказаться на пороге, вскочить на него. Я сама себе не поверила, как такое могло случиться!

Было ощущение явного чуда, как будто кто-то меня туда поставил, потому что если бы я упала на этот каменный порог, последствия были бы печальными

Было ощущение явного чуда, как будто кто-то меня туда поставил, потому что если бы я упала навзничь на этот каменный порог, последствия были бы печальными.

Вторая история произошла дня через три после первого случая. Я пошла открывать ворота для машины. Ворота у нас, когда открыты, удерживаются такими железными спицами. А когда закрыты, эти спицы подняты. Я открывала засов ворот, потянула его на себя – он был очень тяжелый и длинный, метра три. И я, видимо, резко его дернула – и одна из спиц упала, но воткнулась не в землю, а мне в обувь, прижала ее. И тут на меня стал падать этот засов, и мне отступить было некуда – потому что на одну ногу я опиралась, а вторая была прижата к земле. Я повалилась плашмя на спину вместе с этим засовом, упала на крупную щебенку, которая была на земле. Но, к удивлению моему, я ничего не почувствовала, совершенно никакой боли. В буквальном смысле было такое ощущение, как будто меня на перину аккуратно положили, а не на острый щебень я плашмя спиной упала. Мне было именно мягко! И в результате у меня не было ни ссадин, ни царапин, но при этом вес засова, который упал сверху на меня, я почувствовала, хотя даже он не причинил мне тогда вреда. Слава Богу!

Конечно, оба этих случая – милость Божия, но я связываю их, сердцем так чувствую, именно с нашим совместным чтением Псалтири. Для меня это уникальная книга, в которой есть ответы на все вопросы.

26-й псалом в самолете

Рассказывает И.:

– Мы летели с мужем и маленьким сыном из Москвы в Сочи. В самолете муж сидел на боковом кресле у прохода, посередине наш сын – он тогда уснул, положив мужу голову на колени. Я же встала в проход размять ноги и заодно с телефона стала стоя читать Псалтирь – у меня в тот день по очередности в группе была 4 кафизма. Люди, наши соседи, тоже встали и решили открыть багажное отделение сверху, где сумки лежат. Они его открывают, и вдруг на моего мужа летит, прямо на голову, ноутбук в каком-то жестком чемодане типа дипломата. И вот эта тяжелая вещь летит прямо на голову моему мужу, а рядом спит наш сын! Чудо в том, что человек, который доставал этот чемодан, сумел буквально за долю секунды его поймать. Я ахнуть даже не успела! Как сейчас помню, в момент произошедшего читала первые строчки из 26 псалма: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?» (Пс. 26, 1). Мужу я потом сказала: «Ты видел это? Какая мощь Псалтирь, какая сила! Слава Богу за всё!»

«Мне так намного легче стало… Если бы не ты…»

Рассказывает Н.:

– Составляя первые списки об упокоении для чтения Псалтири, я как-то неожиданно вспомнила свою соседку Нелли, которая в 55 лет умерла, у неё оторвался тромб. Она была очень добра к нам с сыном, при этом образ жизни ее хотя бы более-менее праведным ну никак не назовешь. Как-то однажды она в личной беседе сказала мне, что сделала около 28 абортов. И помимо этого хватает приключений… Не то чтобы мы были близки, но я все эти 3 года, пока ее нет, про нее вспоминала в таком ключе: «Ну, как там она? Где она?..» И знала, что и в простых записочках за нее никто не помолится, а уж тем более на Псалтири. В общем, написала я ее, и мы за нее несколько месяцев молились, до очередной смены списков имен.

Настало время смены списков, и я мысленно сказала ей: «Нелли, мы все помолились за тебя, чем смогли, я надеюсь, помогли, хочу теперь за свою подругу детства Марину почитать». Марина, кстати говоря, примерно в такой же ситуации, как и Нелли, при жизни была.

Снится мне, как будто я пришла к Нелли на день рождения! И она столы накрыла, и сама в белой льняной рубахе – молодая, свежая и красивая

И вот, ночью в тот день, когда мы последний раз помянули на Псалтири Нелли в общих списках, снится мне сон… Да-да, я все понимаю и знаю, что в Православии мы не толкуем сны, но тем не менее. Снится мне, как будто я пришла к Нелли на день рождения! И она столы накрыла, там много угощения, и сама она в белой льняной рубахе – молодая, свежая и красивая. А за столом ее родственники и друзья, и все какие-то «легкие», а она со мной суетится – и подложить всего, и подлить, и уважить, прямо особое отношение. И такая благодарность у нее в глазах, такая щенячья преданность – просто до слез! И в конце она мне говорит: «Спасибо, мне так намного легче стало… Если бы не ты…».

«Нам это очень нужно здесь...»

Рассказывает Л.:

– Я начала читать Псалтирь в группе с Рождественского поста в 2023-м году. Начала с особенной готовностью, так как давно желала этого для сына, его не стало в 2016-м году... Чтение, особенно в первые дни, давалось очень легко, с огромной радостью, как будто после долгой жажды припала к живому источнику, такое чувство было и есть до сих пор. И вот, после Рождества Христова, на Святочной неделе, мне приснился особенный сон. Такие сны невозможно не запомнить.

После Рождества Христова, на Святочной неделе, мне приснился особенный сон. Такие сны невозможно не запомнить

Действие происходит в местности, где стоит до сих пор дом наших предков, построенный еще прадедом, в конце XIX века, и там же, рядом, в 20 метрах, когда-то была часовня Святых Флора и Лавра, а сейчас установлен памятный крест. Во сне я стою рядом с домом, лицом к месту, где сейчас стоит крест, но вместо него во сне высокий холм, к вершине которого ведёт широкая, чистая грунтовая дорога. Слышу голос мамы (она жива, слава Богу): «Дочка, смотри, папа из бани идёт!» Я понимаю, что речь о моем отце, который погиб в 2002-м году. За него мы тоже молимся. Я очень легко взбегаю по дороге на вершину холма, чтобы увидеть отца. Передо мной открывается такая картина: очень много добротных деревенских бань, из дверей и окон которых льётся очень тёплый, яркий свет, и возле каждой бани – группы людей, красиво одетых. Кто-то входит, кто-то выходит из этих бань, все очень оживленно беседуют, у всех на лицах радость, улыбки... Я запомнила лица ближайшей группы – там такая молодая женщина была, с очень красивой улыбкой, разговаривала с другой женщиной, они выходили из своей бани, несколько человек... И все были очень-очень радостные, и так везде, возле каждой бани. И никакого дыма или пара, только свет!

И тут я вижу своего сына, он тоже идёт из бани, очень красивый, повзрослевший, возмужавший молодой мужчина, красиво одет, улыбается мне, подходит, я спрашиваю его: «Ты уже помылся, сынок?» Во сне-то я не помню, что его нет здесь. А он обнимает меня и говорит: «Да, мама, спасибо, мне так хорошо!» Я спрашиваю: «Так ты ещё пойдёшь?» Он говорит: «Да, да, я обязательно буду ходить, и друзей приведу сюда... Нам это очень нужно здесь...». И все, на этом сон закончился...

Я уверена, что это был утешительный сон, связанный с чтением Псалтири в нашей группе. И каждая деталь там имеет значение. И то, что место жизни моих предков, это важно для меня, и дорога чистая и светлая, ведущая вверх, в сторону святого места, где была когда-то часовня, и то, что взбежала я легко и радостно – так и начала читать в группе, хотя в гору – это все-таки труд... Бани – символ очищения для наших близких, я так понимаю, что бань этих было 20, как и участников группы, и в каждой – наши близкие, о ком читаем, очень счастливые. А то, что сын сказал, что приведёт друзей, я думаю, что речь идёт о друзьях, которые там появились, не о тех, кто здесь. Он всегда был очень дружелюбным и ответственным, наверняка там со многими подружился...

Я совершенно уверена в их жизни Там, и что разлука наша временная, и что Любовь не перестаёт... И особенно благодарна, что Господь привел меня в эту группу, у меня до этого никогда не наступало умиротворение после потери сына, а сейчас оно есть.

Хотела также добавить, что папу своего в этом сне я не увидела, но знаю, что благодаря его увлечению фотографией в молодости сохранилось единственное изображение той самой часовни Святых Флора и Лавра. Снимок, который был сделан папой из окна того самого родового дома, благодаря чему определено место и был установлен памятный Крест в наше время.

Мы двигаемся постоянно, как мельничный жернов, пусть по кругу – но мука все время сыплется, перемалываются грехи, работа идет

Чтение Псалтири в группе – это труд каждодневный, и здесь, думаю, работает закон, когда количество со временем переходит в качество. Я ценю в нашей группе, что мы двигаемся постоянно, как мельничный жернов, пусть по кругу – но мука все время сыплется, перемалываются грехи, работа идет. Мы обычно ставим цели в жизни, что-то планируем, потом преодолеваем препятствия, и часто за счет подвигов непосильных делаем рывки, потом пауза, потом снова подвиг. Но мне сейчас милее этот труд, по шагу вперед каждый день.

Царствие Небесное и вечная память всем нашим усопшим сродникам!

***

Вот такими личными историями поделились участники одной группы чтения Псалтири. Рассказали они их потому, что и для них это стало укреплением в вере и утешением, и, возможно, кто-то из читателей портала также подхватит идею совместного чтения Псалтири и организует такую группу у себя на приходе. Слава Богу за всё!