Сегодня: 31 июля 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Cообщество под видом семьи

Cообщество под видом семьи

6 октября 2020
Теги: Религия, Православие, Семья, Брак

– Если человек всё разрушает и для другого такая любовь становится невозможной? Когда не нужно идти до конца, чтобы не разрушить и себя?

– Советы здесь всё равно будут со стороны, будут даваться либо от ума, либо от недоумия. Человек знает, до какого предела ему идти. И мешать ему в этом смысле не надо. И помогать тоже. Потому что здесь вступают в силу иные законы жизни. Всё равно невозможно нормально сохранить такой брак просто тем, что священник будет говорить: "Ты должен терпеть или ты должна терпеть". Что там сохранять, если сохранить уже нечего.

Но ответственность за это всё равно несут люди. Не кто-то другой. Почему это случилось, почему это произошло? Может быть, ты, когда вступаешь в брак, делаешь это безответственно и только потом понимаешь, что человек, с которым ты лег в постель по страсти или по недоразумению, или по какой-то ошибке, оказывается тебе совершенно чужим и неизвестным? Либо бывает наоборот, что когда человек настолько хорошо знает другого, что даже когда тот сильно болен, духовно или физически, понимает, что он настолько "его", что это отрезать от себя никак невозможно.

Да, бывают патологические случаи. Но, простите, это с самого начала началось, что, допустим, муж бьет, изменяет и так далее? Если с самого начала началось, то понятно: человек не за того вышел замуж. Если потом – у каждого греха, у каждой болезни есть своя причина.

Cообщество под видом семьи

И здесь я общими словами ответить не могу. У всех бывает по-разному. Где-то бывает так, что люди так живут и всё разрушают, и себя оправдывают, что так, в принципе, можно прожить. Но это и семьей назвать нельзя. Это какое-то сообщество под видом семьи.

Бывает так, что люди иногда заражаются некой страстью и переживают ее, как дичайшее заболевание. Кто-то может это перетерпеть, а потом остаться сильно раненным. Так бывает, что мужчина или женщина могут перенести супружескую измену, а потом в них что-то умирает внутри.

И затем следует долгий, очень долгий и болезненный путь восстановления единства. Он страшный, тяжелый, как путь любого покаяния человека, выходящего из состояния глубокого греха. Но этот путь есть, и люди им идут.

Протоиерей Алексий Уминский

***

То равенство с мужчинами, к которому стремятся некоторые женщины, может быть оправдано лишь до какого-то предела. Сегодня женщины работают и участвуют в голосовании наравне с мужчинами. Поэтому они заразились каким-то нездоровым духом и думают, что равны с мужчинами [во всем]. Конечно, души мужчин и женщин одинаковы. Но если муж не любит жену, а жена не чтит мужа, то в семье возникает разлад. В прежние времена считалось никуда не годным делом, если жена перечила мужу. А сейчас появился наглый, развязный дух. Как же прекрасно было в те времена! Я был знаком с одной супружеской парой. Муж был низеньким невзрачным человечком, а жена — высоченная, богатырского роста! Она одна играючи сгружала с телеги центнер зерна! Как-то раз один рабочий — тоже дюжий парень — стал к ней приставать и она, схватив его, отшвырнула на несколько метров в сторону, как спичку! Но если бы вы видели, какое послушание эта женщина оказывала своему мужу, как она его чтила! Вот таким образом семья бывает крепкой, нерушимой. А иначе ей не устоять.

преподобный Паисий Святогорец
"Слова. Том 4. Семейная жизнь"