Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Для Бога важно качество души

Для Бога важно качество души

9 февраля 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Господь говорит: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф. 10, 37-38). Для русского человека, который стал из многодетного малодетным, нужно еще добавить: "Кто любит внука или внучку более Меня", потому что дедушки и бабушки, они с ума сходят по внукам от малодетности, потому что вполне еще могла бы своих детей иметь, а их нету.

И если кто из нас — я допускаю такую мысль — захочет когда-нибудь быть христианином, тот должен возлюбить Христа Спасителя больше, чем внука или внучку. Гораздо больше. Ведь для Бога важно качество души. И о таком качестве души Господь и говорит, что тогда ты должен любить Меня больше, чем отца-мать, мужа-жену, сына-дочь, внука-внучку и так далее, свое дело, и так далее, и так далее. Потому что много у людей бывает привязанностей: кто-то любит карьеру, кто-то музыку, кто-то любит книжки читать. Само по себе все это, может быть, и ничего, но только вне Христа. Если человек со Христом, он, во-первых, любит Христа, а уже Ему посвящает свою музыку, или свои шахматные победы, или свое воинское искусство. Он этим служит Богу. То есть все дело в приоритетах, которые сначала в сердце появляются, а потом ум, который рабочая сила сердца, он направляет человека к тому, чтобы послужить Богу, вплоть до того, как апостол Павел сказал (я очень люблю это выражение): "Едите ли, пьете ли <...> все делайте во славу Божию" (1Кор. 10, 31). Вот надо так научиться. Каждый раз, когда что-то ешь, ты должен понимать, что это не ты придумал клетку, не ты устроил механизмы роста животных, которых ты ешь, или моллюсков, или злаков, не ты это вырастил, даже не ты привез это в магазин. Ты пришел, дал денег, которые ты совсем не в поту заработал, получил и съел.