Сегодня: 27 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Должен ли православный христианин верить в пресуществление Святых Даров?
Евхаристия (Причащение Апостолов). Фреска собора Святой Софии в Охриде, Македония. XI век | diomedes2 / Livejournal

Должен ли православный христианин верить в пресуществление Святых Даров?

12 августа 2020 |Источник: «Иисус». Православный портал о Христе и христианстве |Автор: Вячеслав Мицук
Теги: Религия, Православие

В последние десятилетия в Русской Православной Церкви активно обсуждается вопрос о правильном понимании Таинства Евхаристии. В ходе такого обсуждения часто можно услышать критику в адрес учения о пресуществлении Святых Даров, утверждающего, что во время совершения Таинства Евхаристии сущность хлеба и вина меняется на сущность Тела и Крови Христовых. Критики часто утверждают, что данное учение заимствовано из построений римско-католического богословия и не соответствует учению древней Церкви. В настоящей статье мы коротко представим обзор аргументации в пользу того, что учение о пресуществлении Святых Даров является учением, соответствующим догматам Православной Церкви.  

Сначала определим основные понятия для данного учения: сущность, ипостась, акциденция. 

Сущность — это некоторая метафизическая основа вещи, характеризующая каждый конкретный предмет одного и того же вида (подробнее смысл этого и других используемых нами понятий разъясняется прп. Иоанном Дамаскином [1, с. 70-74, 83-84, 92, 93]). Сущность не подлежит исследованию с точки зрения физики, это философское понятие, являющееся инструментом для теологии. Сущность реализуется в разных ипостасях [1, стр. 83-84] (например, сущность яблока в разных конкретных яблоках). 

Когда мы говорим об ипостасях сотворенных вещей, то мы говорим, что они различаются посредством акциденций, то есть привходящих признаков [1, стр. 75-76]. Одно яблоко отличается от другого цветом, царапинами на боку и т.д. Такие отличия как раз и являются привходящими признаками, которые могут быть, а могут и не быть. Но именно акциденции относятся к сфере того, что изучают естественные науки. 

Разделение понятий «сущность» и «акциденция» позволяет нам утверждать, что учение о пресуществлении Святых Даров не входит в противоречие с современной естественнонаучной картиной мира. При этом, конечно, нельзя абсолютизировать рассмотренную философскую систему. Она была создана для описания и разъяснения тех реалий, которые показывает нам Откровение. Это язык, который тоже имеет свои границы, свои неопределяемые понятия.

Теперь посмотрим, что происходит в Таинстве Евхаристии по учению о пресуществлении Святых Даров. Агнец (хлеб как конкретный предмет, конкретная ипостась хлеба) имеет свою сущность (сущность хлеба) и акциденции (в данном случае, цвет, вкус, запах, мягкость). Когда совершается Таинство Евхаристии, происходит чудо: сущность Агнца заменяется на сущность Тела Христова, но акциденции сохраняются. Является ли такое представление православным, соответствующим, тому учению, которое Церковь получила от апостолов, учеников Самого Христа? Да, является. И доказательством этого с богословской точки зрения служат два аргумента: 

  • Учение Соборов Православной Церкви;
  • Учение отцов Церкви. 

Учение о пресуществлении Святых Даров в Таинстве Евхаристии было соборно сформулировано Православной Церковью в XVII в. (это вполне соответствует обещанию Спасителя о том, что Святой Дух наставит Церковь «на всякую истину» (Ин. 16:13). Укажем три церковных документа XVII в., имеющих всеправославное значение. Первый из таких документов — «Православное Исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной», составленное свт. Петром Могилой [2]. В этом документе, одобренном сначала Собором в г. Яссы в 1643 г., а затем и всей Церковью [3], учение о пресуществлении формулируется следующим образом: 

«Но присутствуя таинственным образом в Божественной Евхаристии, Сей Сын Божий, Бог и человек, присутствует и на земле по пресуществлению. Ибо существо хлеба прелагается в существо Святаго Тела Его, и существо вина в существо драгоценныя Его Крови. Посему Святую Евхаристию мы должны почитать и уважать столько же, сколько и Самого Спасителя нашего Иисуса» [2, стр. 44]. 

«… священник, освящая Дары, так должен мыслить, что самое существо хлеба и самое существо вина прелагается в существо истинного Тела и Крови Христовой действием Святаго Духа, Которого призывает в сие время для совершения сего Таинства молитвою и словами: “Низпосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащие Дары сии. И сотвори убо хлеб сей, честное Тело Христа Твоего. А еже в Чаши сей, честную Кровь Христа Твоего. Преложив Духом Твоим Святым”. После сих слов немедленно бывает пресуществление: хлеб пременяется в истинное Тело Христово, а вино в истинную Кровь; остаются только одни виды их, представляющиеся взору. И сие по Божественному распоряжению. Во-первых, чтобы мы не видели очами Тела Христова, но веровали, что это оно, на основании слов, которые сказал Христос: «Сие есть Тело Мое», и «сия есть Кровь Моя», т.е. чтобы мы веровали более словам и силе Его, нежели собственным нашим чувствам, что доставляет нам блаженство Веры. Ибо «блажены не видевшии и веровавше» (Ин. 20, 29). Во-вторых, поелику человеческая природа отвращается от ядения невареного мяса, а между тем надобно было, чтобы чрез принятие Плоти и Крови Христовой, человек соединялся со Христом: то, чтобы гнушающийся такою яствою человек не отвергнул сего соединения, Бог, по снисхождению Своему, собственную Плоть и Кровь Свою дает верующим в пищу и питие под прикрытием хлеба и вина. О сем пространно рассуждает Григорий Нисский и Св. Иоанн Дамаскин» [2, стр. 69-70].

В 1691 г. в Константинополе состоялся Собор, на котором было окончательно утверждено православное учение о Евхаристии, а также была признана обязательность термина «пресуществление» для изложения и разъяснения данного учения [4, стр. 133-145]. Учение этого Собора получило широкую рецепцию в Православной Церкви и является тем учением, которое Церковь хранит со времен апостолов. В главном документе (грамоте) данного Собора читаем: 

«Итак, поскольку святая и кафолическая Христова Церковь со времен святых Апостолов и впоследствии вплоть до нашего [времени] согласно преданию Спасителя нашего Христа и Бога веровала и [ныне] разумеет о святейшем таинстве святой Евхаристии, что в нем Господь наш Иисус Христос присутствует истинно и реально (ἀληθῶς καὶ πραγματικῶς), то очевидно, что по освящении хлеба и вина хлеб претворяется или прелагается в самое истинное и от Девы рожденное Тело Христа, а вино – в самую истинную и на кресте излиянную Кровь Того же Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и Бога. И более не остается сущности хлеба и вина, но под видимыми образами (ἐν τοῖς φαινομένοις εἴδεσι) хлеба и вина суть истинно и реально самые Тело и Кровь Господа. Кроме того, в каждой частице освященных хлеба и вина находится не [какая-либо] часть Тела и Крови Христовых, но весь целиком Владыка Христос по существу (κατ᾽ οὐσίαν), то есть с душою и Божеством, или совершенный Бог и совершенный человек.Ведь то же самое Тело Христово находится и на небе, и в таинстве Евхаристии, не так, что Оно сходит с неба, но так, что сами хлеб и вино прелагаются в само то Тело и Кровь существенно (οὐσιωδῶς), и Владычные Тело и Кровь истинно и реально присутствуют в Таинстве незримо» [4, стр. 138-139]. 

«…вместе исповедуем, что это слово, то есть «пресуществление», не является ни чуждым, ни преподанным извне, ни привнесенным в Восточную Церковь со злым умыслом некими инославными, но собственным и подлинным [словом] нашего священного учения, которое благочестивыми учителями Церкви православно было записано и произнесено. [Это слово] не отступает от мнения Церкви, как утверждают упомянутые тетради, не отличается от почитаемого в таинствах преложения и не порождает его искаженного понимания. Ведь если бы [это слово] вносило перемену и различие в понимание [Таинства преложения], то православные учители, будучи мудрыми и сведущими и хорошо умеющими различать таковые вещи, не принимали бы прежде это [слово] как не отличающееся от «преложения» и равнозначное [ему]. Однако же удаляя, как было сказано, из учения о священном Таинстве всякое злодеяние, лжесловие, коварную злобу, злославие и писание еретиков, они передали святой Христовой Церкви это слово как отгоняющее мутные учения злославных и обуздывающее еретиков посредством помощи Духа свыше, желая более ясным и подходящим образом разъяснить мнение кафолической Церкви о Таинстве. Посему и мы приемлем это [слово] и решительно утверждаем [его], благочестиво мыслим и учим [ему], имея несомненную веру в то, что предлежащие на жертвеннике хлеб и вино прелагаются по существу после Господних словес и освящения в самое то истинное Тело и Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, как мы более подробно сказали выше. И именно это, а не что-то другое, отличное от древнего мнения нашей Церкви [об этом таинстве], обозначает [слово] «пресуществление» [4, стр. 142-143].

Другой документ общецерковного значения, утверждающий полное соответствие православной догматике учения о пресуществлении — это «Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере 1723 г.» [5, стр. 219-252]. Данный документ стал согласованным ответом Поместных Православных Церквей на вопросы группы англиканских епископов о православной вере [6], поэтому данное изложение веры может считаться полностью соответствующим обязательному для всех православных христиан вероучению. В частности, в «Послании…» подробно рассмотрено учение о «пресуществлении». Этот документ полностью согласен с указанными выше «Православным Исповеданием…» свт. Петра Могилы и Грамотой Константинопольского Собора 1691 г. [5, стр. 241-244]. Рассмотренные документы показывают, что Церковь признала истинным учение об изменении сущности и сохранении акциденций Святых Даров в Таинстве Евхаристии. 

Это соборное учение вполне соответствует учению отцов Церкви. Доказательству того, что учение о пресуществлении Святых Даров было частью веры Церкви на всем протяжении ее истории, посвящено много работ. Укажем две из них. 

Достаточно краткая, но очень содержательная работа по этой теме была написана священноисповедником Василием Малаховым [7, 8]. В своей работе св. Василий показывает, что учение о пресуществлении присутствует в богословских сочинениях православных богословов поздневизантийского и послевизантийского периодов. Но также он приводит ряд свидетельств из творений святых отцов, показывающих, что учение о пресуществлении является частью того учения, которое оставили Церкви апостолы.  Другая работа, в которой обстоятельно рассматривается учение о Евхаристии – это книга протоиерея Владимира Шарапова [9], в которой дается подробный обзор истории учения о пресуществлении Святых Даров, рассматриваются отдельные детали догмата о Евхаристии. В данной книге также приведен ряд святоотеческих свидетельств в пользу рассматриваемого учения о Евхаристии. Приведем лишь один яркий пример из множества святоотеческих текстов, свидетельствующих о вере древней Церкви в пресуществление Святых Даров. Свт. Кирилл Иерусалимский так говорит о Святых Дарах (данные слова приводит, в частности, священноисповедник Василий Малахов [8, с. 122-133]): 

«Почему со всякой уверенностью примем это как Тело и Кровь Христовы. Ибо в образе хлеба дается тебе тело, а в образе вина дается тебе кровь, чтобы, приобщившись Тела и Крови Христа, соделался ты Ему стелесным и скровным. Ибо таким образом бываем и христоносцами, когда Тело и Кровь Его сообщится нашим членам. Так, по словам блаженного Петра, соделаемся причастниками Божеского естества (2Пет.1:4)» [10, с. 338-339]. 

Эти слова, как и слова других отцов Церкви, приведенные в указанных работах [7], [8] и [9], являются очень ясным показателем того, как понимала учение о Евхаристии древняя Церковь. Свт. Кирилл ясно указывает на то, что сущность хлеба и вина в Таинстве Евхаристии чудесным образом заменяется на сущность Тела и Крови Спасителя с сохранением внешних признаков. 

Подводя итоги, мы можем сказать, что учение о пресуществлении Святых Даров в Таинстве Евхаристии находит свое подтверждение в Священном Предании. Во-первых, указанные выше богословские работы свидетельствуют о том, что данное учение явно выражено в творениях многих отцов Церкви. Во-вторых, соответствие православию этого учения, а также важность самого термина «пресуществление» отражены в церковных соборных документах, имеющих всеправославный авторитет. 


Ссылки:

  1. Преподобный Иоанн Дамаскин.Точное изложение православной веры / Творения преподобного Иоанна Дамаскина: Источник знания. Пер. с греч. и коммент. Д. Е. Афиногенова, А. А. Бронзова, А. И. Сагарды, Н. И. Сагарды. М.: Индрик, 2002. 
  2. Православное Исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной, с приложением слова святого Иоанна Дамаскина о святых иконах, и изложения веры, по откровению святого Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. Перевод с греческого языка. Москва. Синодальная Типография. 1900.
  3. МАКАРИЙ (БУЛГАКОВ), МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ. М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ, 1994-1996. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ПЕРИОД ЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (1589–1881). ПАТРИАРШЕСТВО В РОССИИ (1589–1720). ТОМ 11. ГЛАВА IV. ЗАПАДНОРУССКАЯ МИТРОПОЛИЯ В БОРЬБЕ С УНИЕЮ, ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ПРАВОСЛАВНЫХ МИТРОПОЛИТОВ. IV. МИТРОПОЛИТ ПЕТР МОГИЛА. РЕЖИМ ДОСТУПА: HTTPS://WWW.SEDMITZA.RU/LIB/TEXT/436146/.
  4. М. М. Бернацкий. Константинопольский Собор 1691 г. и его рецепция в Русской Православной Церкви
    (к вопросу о каноническом статусе термина «пресуществление»). Богословские труды. № 41. 2007. С. 133–145. Режим доступа: http://www.btrudy.ru/resources/BT41/133-145_bern.pdf.
  5. Путь, Истина и Жизнь. Вероучительные тексты Православной Церкви. Сост.: Т. Борозенец. – К.: «Послушник», 2013.
  6. М. М. Бернацкий. Досифей II Нотара / Православная энциклопедия. Т. 16, С. 71-79. Режим доступа: https://www.pravenc.ru/text/180353.html.
  7. Малахов В. Я. Пресуществление Святых Даров в таинстве Евхаристии // Богословский вестник. 1898. Т. 2. № 6. С. 298-320.
  8. Малахов В. Я. Пресуществление Святых Даров в таинстве Евхаристии // Богословский вестник. 1898. Т. 3. № 8. С. 113-140.
  9. Протоиерей Владимир Шарапов. Что находится в Чаше Причастия? Размышления о тайне евхаристического преложения (пресуществления). — М.: Три сестры, 2011.
  10. Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский. Поучения огласительные и тайноводственные. М. : Благовест, 2010. — 352 с.