Сегодня: 22 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Дорога Иосифа

Дорога Иосифа

20 января 2022 |Источник: Православие.Ru |Автор: Марина Бирюкова
Теги: Религия, Православие

В день Собора Пресвятой Богородицы в храме читалось Евангелие от Матфея – о бегстве святого семейства в Египет:

«Се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет» (Мф. 2: 13–14).

У меня возник неожиданный вопрос: а разве не мог всесильный Отец просто взять и перенести Своего Сына и Его Матерь вместе с Иосифом в безопасное место?.. Или другой вариант: сделать Богомладенца неуязвимым для мечей Иродовых слуг, невидимым для убийц?

Почему вместо этого ангел поднимает престарелого уже Иосифа и отправляет его с бесценным Сокровищем, лежащим еще в пеленах, с юной Обручницей в далекое, нелегкое, опасное путешествие, в чужую, иноязычную, языческую страну?..

Иосиф подобных вопросов не задавал. Он был, как известно, праведен и научен уже всецело доверять Богу. Поэтому он сразу посадил Марию с Сыном на осла, и они двинулись в Египет.

Где и как они жили в Египте, Священная история умалчивает, апокрифы собирать не будем. Ясно одно: нелегко пришлось там, в языческой земле, Иосифу, на котором лежала величайшая ответственность во вселенной. Но он справился, он сберег вверенное ему Дитя. Конечно, Бог не оставлял его, помогал, защищал. Но Бог помогает только тем, кто сам берет на себя труд и ответственность, кто не бежит от гласа Божиего, как пророк Иона в свое время бежал в Фарсис.

Мог ли Бог Сам перенести Младенца с Матерью в Египет или куда-то еще? Мог, конечно, но кто такой Иосиф тогда, в чем его человеческая значимость, его, если можно так выразиться, роль?

И это не только про Иосифа. Это про каждого из нас – несовершенных, грешных, подверженных унынию.

Бог желает видеть в нас не просто рабов, но друзей, Своих соработников и соратников

Творец создал нас разумными, свободными и ответственными существами – личностями, по образу и подобию Своему. Он желает видеть в нас не просто рабов, «ибо раб не знает, что делает господин его» (Ин. 15: 15), но друзей, соработников, соратников. Поэтому всё на земле решается не одной только волей Бога, но и волей приемлющего и исполняющего ее человека. Для того чтобы совершилось великое и спасительное Божие деяние, каждый раз нужен человек. Для того чтобы зародился богоизбранный народ, народ будущего Мессии, нужен Авраам. Для того чтобы евреи вышли из египетского рабства, чтобы они из рук Божиих получили Закон, необходим Моисей. Для того чтобы в темные века своего отступничества и идолопоклонства Израиль слышал слово правды, чтобы в скорбные годы расплаты за грехи народ слышал слово надежды, нужны пророки…

Чтобы совершилось Боговоплощение, нужна Дева, Которая скажет: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1: 38). Иоанн Предтеча необходим для того, чтобы приготовлен был путь Господу, чтобы Иисус Христос крестился в Иордане, приняв на себя грехи людей и устроив крещальную купель для всех последующих поколений. Апостолы нужны для того, чтобы Благая Весть обошла вселенную…

Священное Писание – это не только хроника Божиих деяний, это история людей, это тысячи личностей, каждая из которых делает выбор – спасительный или пагубный, исповеднический или отступнический. Катастрофы, начиная с первой, с Адамова падения, – они-то уж точно происходят по человеческим причинам, и Бог не предотвращает их, связывая волю человека, нет, Он оставляет Свое творение свободным и ответственным за последствия.

Если бы от человека ничего не зависело, если бы человек был песчинкой и ничтожеством, это было бы не христианство

Если бы от человека ничего не зависело, если бы человек был песчинкой и ничтожеством, это было бы не христианство. Христианство есть диалог Бога с человеком, завет с ним, союз. Бог, Которого знают христиане, уважает того, кого создал по Своему образу и подобию.

Вот что я потихоньку осознала, начав с вопроса о спасении Младенца Иисуса от Ирода. Но оказалось, это еще не все. Книга, именуемая Новый Завет, заканчивается, но история Церкви продолжается.

Для того чтобы Церковь устояла – и не только устояла, но еще и разрасталась! – в годы жестоких гонений, нужны были те, чья вера и любовь ко Христу сильнее страха: свидетели, мученики. Для того чтобы Церковь не отравили и не разрушили бесконечные ереси, требовались христиане высочайшего духа, просвещенного ума и подлинной внутренней свободы, готовые защищать Истину до конца, невзирая на лица и не страшась никаких угроз. А для того чтобы она, Церковь, стояла во веки веков, чтобы врата адовы не одолели ее ни в одной стране и ни в какую эпоху, чтобы Сын Человеческий, придя во второй раз, нашел на земле веру (см. Лк. 18: 8), необходимы… опять святые?.. Конечно. Но не только они. Нужны – мы, несовершенные, грешные, кривые-косые, однако же сознательно избравшие Христа. Каждый из нас нужен Ему, на каждого из нас Он рассчитывает, пока не закончилась земная история.

Каждый из нас нужен Ему, на каждого из нас Он рассчитывает, пока не закончилась земная история

Иосифу было вверено величайшее в земной истории Сокровище – беспомощный Младенец, живой вочеловечившийся Бог. Что доверено нам?.. Его правда, Его Церковь, Его любовь к людям.

И вот это осознание стало для меня своего рода молнией. Оно изменило мое отношение к собственному христианству, к факту пребывания моего в Церкви. Раньше это представлялось мне во многом моим личным делом. Или только делом моего личного спасения. Возможно, сказывалось давление мира, который диктует именно такое отношение к вере: «Это ваше личное, внутреннее дело, ничего и никого, кроме вас, касаться не должно». Сейчас я вижу, что моя вера – это мое дело на земле, моя миссия. Нет, не только моя, конечно – общая. С кем общая? Со многими другими людьми, с ныне живущими и ушедшими уже в вечность, с несвятыми и святыми… И, прежде всего, конечно, со Христом.

Конечно, когда говоришь или пишешь подобные вещи, испытываешь робость, смущение: не слишком ли много я на себя беру?.. Но нет, бояться не следует. И смущаться не нужно, и махать руками: «Ой, да куда мне, я такая немощная, такая маленькая, вся в грехах, мне бы самой спастись…» – тоже ни к чему: это ложное смирение. Слова Христа «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15: 16) относятся не только к апостолам. Какая власть и сила в этих Его словах: поставил, чтобы шли и приносили!..

Святки еще не закончились, когда я услышала в старом саратовском Троицком соборе за всенощной то, что слышала, конечно, тысячу раз, – песнь Богородицы: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем…» (Лк. 1: 46–47). И впервые подумала о том, какая невероятная, невместимая радость переполняла в те дни сердце юной Мариам: Сам Бог через Нее творит Свою волю…

То, что произошло с Девой, произошло только один раз в земной истории, больше не повторится. Но радость от того, что Сам Господь творит через тебя, несовершенного человека, Свою волю, что ты Ему нужен, что Он на тебя рассчитывает, доступна каждому из нас и каждому необходима. Поэтому пусть дорога нашей жизни будет дорогой Иосифа.