Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Достичь Царствия Небесного

Достичь Царствия Небесного

7 декабря 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Крещёных у нас в стране более ста миллионов человек, но из них очень маленькая часть представляет себе, в чём заключается смысл жизни. И вот, такая дезориентация приводит к очень большим страданиям людей и потере этого смысла, что и делает жизнь бессмысленной, а человек как духовное существо, естественно, от этого страдает. Одни говорят: "У меня смысл – в работе", а другие говорят: "Смысл в моём ребёнке", а третьи находят ещё какую-нибудь прекрасную цель. И когда в один прекрасный день его выгоняют с работы, хоть в петлю лезь. Хотя, Господи помилуй, из-за чего тут вообще расстраиваться? Потому что не может работа быть смыслом жизни, её какой-то целью и так далее. Или смысл жизни в каких-то научных открытиях. Вот Ландау попал в автомобильную катастрофу и лишился возможностей своего гениального мозга. И что теперь, в петлю что ли? Да нет. Смысл жизни не может быть в науке. Смысл не может быть в детях. Потому что дети могут умереть, детей могут отобрать, детей могут убить, дети могут погибнуть под трамваем или от ножа в подъезде. И что? Из-за этого смысл жизни уходит? Нет.

Смысл жизни в том, чтобы достичь Бога. Достичь Царствия Небесного, которое выражается в том, что Святый Дух, который сошёл на Церковь в 33 году нашей новой христианской эры вошёл в моё сердце. Потому что каждый человек в своей жизни управляем обычно своими страстями. Особенно видно это у детей: каждый ребёнок либо чего-то очень хочет, либо чего-нибудь очень не хочет. Это всё проявление его страстной природы. А тот человек, который уверовал во Христа Спасителя (а Спасителя от чего – от страстей), он приходит к тому, что жизнь направляет на исполнение заповедей Христовых. Они его приводят последовательно к тому, что Дух Святый войдёт в его сердце, и он управляется уже не "хочу", "не хочу", а только одним: а угодно ли это Богу? Потому что если это будет угодно Богу, тогда Господь Дух Святый мне в этом поможет, а если это не угодно Богу, тогда Дух Святый меня покинет, и смысл жизни теряется. Чаще всего мы на исповеди каемся в том, что осуждаем наших ближних за их какие-то заведомо неправильные действия. Но ведь один грешник не может осуждать другого грешника. Почему? Не только потому, что это нехорошо. А это действительно нехорошо, потому что это всё равно что хромой показывает пальцем на кривого и говорит: "Смотри, кривой!" Ну хорошо, а ты? А ты хромой. Экая разница! Он инвалид, и ты инвалид. Вы должны друг друга поддерживать. Хромой кривому должен путь указывать, а кривой поддерживать хромого, чтобы он не оступился, ему со своей хромотой тяжело ходить. Нужно не осуждать друг друга, а помогать. Вот это будет по-христиански.