Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Елейное православие

Елейное православие

9 декабря 2021 |Автор: Виктория Колтыга
Теги: Религия, Православие

«Нет стыда в том, когда нас другие исправляют, напротив, стыдно удалять от себя тех,
кто исправляет нас, и делать это во вред собственному спасению»

Святитель Иоанн Златоуст

Слова Христа «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48) подталкивают к ощущению, что сегодня мы нередко стремимся не к внутреннему, а к внешнему совершенству, и еще чаще требуем совершенства от окружающих нас людей. Можем ли мы называться христианами, только потому, что соблюдаем правила, идем в воскресное утро на Литургию, постимся, читаем молитвенное правило? Не стала ли наша православная вера слишком комфортной, слишком елейной, чтобы «напрягаться» и искать совершенство?

Порой можно услышать мнение, что православные не должны делать то и это, обязаны быть миленькими и добренькими, никого не ругать, всех любить, увеличивать свет в мире и что называется, вести себя по-христиански. И если вдруг таким людям высказывается христианская некомфортная точка зрения, тут же негодуют: «Ах, как же так, где в вас любовь? Какие вы тогда – христиане?»

Кто придумал этот миф о елейном православии? Господь пришел в мир спасать от греха, а не потворствовать «добреньким». Смотришь, одному требуется два весомых слова, чтобы уже завтра пойти путем прозрения и покаяния, а другому для этого нужно горькое обличение, стеснение, а порой и скорбные обстоятельства. Многие святые при жизни отличались нелицеприятной любовью и с легкостью могли жестоко обличить, а порой и ударить, например, святитель Иоанн Златоуст, призывавший «освятить руку ударом» в борьбе с богохульниками. Стоит вспомнить, как Иоанн Предтеча, призывая к покаянию и крещению в водах Иордана, увидел, идущих к нему фарисеев и саддукеев, произнес: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева» (Мф. 3:7). Это отнюдь не рафинированные слова, аналог которых так сильно цепляет современных людей.

Да и что уж говорить о святых, если Сам Господь Иисус Христос негодуя, изгнал торгующих из Иерусалимского храма. Нередко этот евангельский эпизод используется верующими в качестве оправдания насилия в отношении тех, кто задевает их религиозные чувства. На самом же деле, как писал об этом в начале V века преподобный Иероним Стридонский, хорошо знавший обычаи иудеев того времени, возмущение Христа спровоцировано тем, что первосвященники разрешили меновщикам ссужать деньги нуждающимся под поручительство. При всем этом, пришлось обойти предписание закона, запрещавшее давать деньги иудеям в рост, поэтому первосвященники придумали «маленькие гостинцы: изюм, горох, яблоки», которые дарились меновщикам за взятую ссуду, т.е. это была своего рода взятка. Обратите внимание, как повел себя Господь: «И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул» (Ин. 2:15). Он не был «добреньким», Он не елейничал, потому что это «по-христиански», Он вел себя как власть имеющий.

Именно таким – истинным Владыкой – Господь придет снова и будет судить живых и мертвых. В Откровении от Иоанна Христос предстает совершенно неизвестным для нас, таким мы его не представляли: «И увидел я отверстое небо, и вот конь, белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим… Он был облечен в одежду, обагренную кровью… Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя» (Откр. 19:11-15).

Мы должны иметь страх перед Христом – Царем Истины, а не щебетать в расслаблении: «Боженька все простит, Он добрый». Мы сложили себе о Нем мысленный пазл как протестанты – «Иисус – мой лучший друг» и ожидаем, что нас будут только гладить по голове и слова поперек не говорить. Мы смотрим в Евангелие, но на себя эти заповеди не примеряем. «Блаженны алчущие и жаждущие правды» (Мф. 5:6), - здорово, но это не про меня, ведь я должен быть в силу должности ловким, изворотливым, дипломатичным. Какая может быть правда? Это для святых. И так с каждой из заповедей. В результате человек создает некую «буферную зону» между своей реальной жизнь и жизнью, которой от него ждет Господь. Причем эта «буферная зона» наглухо заполнена внешними формами: обрядами, церковью, свечами, знаками причастности к вере и всеми предметами, свидетельствующими, что перед нами глубоко верующий человек. И тут есть риск получить достаточно устойчивое, стабильное состояние людей, живущих не по Христу, а по стихиям мира сего, несмотря на то, что их жизнь приобрела вполне православную окраску.

Мы живем в эпоху, которая характеризуется теплохладным отношением к вере. Это своего рода вежливая форма безбожия, даже среди тех, кто называет себя верующим и периодически приступает к Чаше. «О, если б ты был холоден или горяч!» (Откр. 3:15), - говорит Спаситель, но многие так и продолжают жить с охлажденной душой, которую нельзя отнести ни к безбожникам, ни к праведникам. Бог живет своей жизнью, а люди – своей, и они как параллельные прямые не пересекаются. И пересекаются лишь тогда, когда человеку вдруг что-то от Бога понадобилось. Однако если вдруг сказать, что так быть не должно, что Бог – Путь, что важнее Христос во время рождественского поста, а не распродажи «черной пятницы», тут же начинается волнение: «Не по-христиански это!».

Христианин – человек, которому в этом мире жить очень плохо, и поэтому ему нужен Христос. Если человеку комфортно в жизни, то Христос ему совершенно не нужен. Более того Христос ему будет сильно мешать со Своим радикализмом, категоричностью, недипломатичностью и со всеми теми чертами, которые можно найти у Него в Евангелие. Мусульмане со своей любовью к строгому соблюдению правил, готовы «растерзать» каждого, кто некорректно отзовется об их вере, но у православных можно все, «потому что это вера любви». Да, но любовь не отменяет страх перед Богом! Не поэтому ли величайшая христианская святыня – Собор Константинопольской Софии – ныне является мусульманской мечетью? Собор, в котором приняла христианство равноапостольная Ольга, который поразил равноапостольного Владимира, крестившего всю Русь, теперь стоит со срезанной росписью, смытыми образами святых, а в его стенах звучит исламская дуа. А что на счет молодых людей, которые в непотребном виде «делают инстафоточки» на фоне Храма Василия Блаженного? Или похабных песенок со словами «Я курю у Спаса на Крови, детка!»? Но лучше помолчите, потому что возмущение, обличение – это «не по-христиански».

Страшно признать, но сегодня противоестественное называется «нормальным» просто по факту наличия. А все, что не вписывается в этот странный «стандарт», решительно отторгается и признается как неправильное, враждебное, недостойное по отношению к человеку. Но, невзирая на то, что мы живем в эпоху процветания духа теплохладности, несмотря на то, что нынче в чести толерантность и политкорректность, мы должны знать и помнить, что вера во Христа не знает компромиссов, как не знает Истина примеси фальши.