Сегодня: 24 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Фарисейская праведность ничего не стоит

Фарисейская праведность ничего не стоит

3 января 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Фарисейская праведность ничего не стоит. Потому что все выполнения чего-то там: субботу соблюдал, туда ходил, это не ел, это выполнял, денежки туда давал, ровно столько, сколько приписано. Это никому не нужно вообще. Почему? А потому что это только для детей. Это детей учат правильно креститься, в среду и пятницу не кушать мороженого. А взрослый человек, христианин, он должен действовать любовью. А не так, как до сих пор иногда люди, которым за восемьдесят, спрашивают: а можно? а нельзя? а можно? а нельзя? а можно в туалет сходить? а можно бумажкой воспользоваться? А можно? А нельзя? Потому что думают, что Бог сидит и только – а, можно; а, нельзя; а, можно. Нет. Это совершенно к покаянию не имеет отношения, к христианской жизни тоже не имеет. А люди только спрашивают: "А можно причаститься? А нельзя? А туда поехать можно? А благословите". – "А не благословляю". – "А как же, я билет купила". А тогда зачем благословлять. Сплошная дурь, а люди-то уже седые, а некоторые лысые. И всё – а можно, а нельзя, а вы меня в угол не поставите, а мне попку не надерёте мешалкой? Ну когда же уже...

***

А покаяние – это есть не стремление всё сделать по правилам. Потому что правило должно быть только одно: возлюби Бога и ближнего. И вот кто этого достиг, тот, значит, покаялся, кто этого достиг, значит, ему прощены грехи. Почему мы это знаем? А потому что не может человек достичь любви, если ему не прощены грехи. Он так и будет – и злой, и завистливый, и всё время будет осуждать, и жадный, и всё время стремится себе какую-то выгоду иметь. А в послании к Коринфянам сказано: "…она не ищет своего…" (1 Кор. 13, 5), она ищет только пользы ближнего, даже если этот ближний твой враг. Вот что такое любовь. Поэтому достичь этого только можно по благодати Божией, а не своими какими-то усилиями. Потому что очень многие люди тужатся и стараются усилиями воли "залюбить". Вот сейчас я... и буду любить. Не-е-ет. Это абсолютно нелепая, какая-то глупая затея. И только и слышу: батюшка у меня не получается.

Духовная жизнь – это не фигурное катание. У человека это получаться не может. Если бы у человека могла получиться духовная жизнь, зачем бы Отец Небесный послал на смерть своего Единородного Сына? Он Его послал на смерть, чтобы Он нас спас Своею благодатью. А для этого мы должны покаяться, мы должны измениться, и это изменение тоже происходит благодатью Божьей. Потому что ни один человек на земле сам этого сделать не может. Ну вот я жадный, как сделаться добрым. Нужно конечно в этом упражняться. Сначала по мелочи, потом всё крупнее. А потом Господь увидит – да, двадцать лет человек над собой работает, преодолевает свою жадность. Вот ему жалко, а он дал, ему не хочется, а он идёт, ему лень, а он делает. А потом, как вот с тем человеком, который нёс раненого, поднял (такой тяжёлый), понёс. Несёт одно поприще – легче стало, несёт второе – ещё легче стало, несёт третье – смотрит, а ноши и нет. Посмотрел, нет его, куда он делся? Тогда он понял, что он нёс ангела, тот его проверял, что ради любви к ближнему он готов нести. Он не думал о том, что ему тяжело, он его взял, оказалось – он нёс ангела.

То есть Господь каждого человека видит. И вот если человек будет делать усилие, потому что Царствие Небесное берётся только усилием, то по благодати Божией, но не собственными усилиями, человек начинает преображаться. Возникает вот это преображение. Как пророк сказал: "…Если грехи ваши, как багряное, – как снег убелю…" ( Ис. 1, 18), говорит Господь. И вот человек изменяется. Как изменилась эта женщина, про которую весь город знал, что она грешница, и как сказано в этой притче.