Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Гордостью заражены все

Гордостью заражены все

29 сентября 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Протоиерей Георгий Нейфах
Теги: Религия, Православие

Гордостью заражены все. Однако приходится иногда слышать от людей на исповеди, после вопроса о тщеславии и гордости, что у них этого нет. Я не всегда комментирую – нет так нет. Человек пока не видит. Бог, даст, потом увидит. Но если бы я захотел это прокомментировать, я бы привел слова одного из святых Отцов, который однажды спросил гордящегося брата: «Что же ты так не внимательно борешься со своей гордыней?» Тот ему ответил: «Да нет, отче, я не горд». На это старец сказал: «Ничто так ясно не доказывает твоей гордыни, как то, что ты так отвечаешь» (Лествица. Слово 23, гл. 14).

Увидеть гордость трудно не только в себе самом, но часто затруднительно и со стороны распознать человека, зараженного этой болезнью, потому что гордость в высших своих проявлениях не ищет зрителя. Ей достаточно поклоняться самой себе. Гордость делает так, что появляются примеры людей, которые снаружи выглядят достойно, а внутри полны неправды (см.: Мф. 23: 25). Или, по словам преподобного Иоанна Лествичника, гордец подобен яблоку, блестящему снаружи, но гнилому внутри (Слово 23, гл. 31). Такие люди есть и в религиозной и в нерелигиозной жизни.

Гордость делает так, что появляются примеры людей, которые снаружи выглядят достойно, а внутри полны неправды

В примерах мирской жизни вокруг нас, и в примерах истории мы видим многих людей, которые кажутся замечательными и обладающими множеством добродетелей, порожденных на самом деле гордостью. Я помню спор с одной своей давней знакомой, который состоялся, когда я только пришел к вере. Она мне говорила, что вера – вещь необязательная, что есть верующие люди хорошие и плохие и что есть неверующие люди хорошие и плохие. Я ей отвечал, что среди верующих, конечно, есть хорошие и плохие, потому что много людей, которые формально называют себя верующими. Это правда, с этим не поспоришь. Но где найти хотя бы одного неверующего хорошего человека?

И она привела мне в пример бабушку своего мужа. Это была очень интеллигентная женщина, дожившая до глубокой старости, сохранившая ясность ума, свободная, казалось, от тех недостатков и слабостей, которые проступают у людей к старости. Это был действительно светлый пример, и я не нашел что возразить. Я понимал, что так быть не может, но как-то доказать это я не мог и просто промолчал. Но годы брали свое, и через некоторое время эта женщина слегла. И оказалось, что, как только ее здоровье рухнуло, она проявила себя «во всей красе». Мне не хочется порочить ее память, она всю жизнь провела очень достойным человеком, просто вдруг ясно выявилась основа всего этого. И это не ее частная особенность, это особенность каждого неверующего человека. В болезни она была ужасна. И ни одна сиделка, ни одна медсестра не могли ни за какие деньги вынести ее эгоистичного, капризного поведения. Должно быть, и вам приходилось видеть такие примеры.

Как только ее здоровье рухнуло, она проявила себя «во всей красе»

Еще больше свидетельств о многочисленных удивительных деяниях, совершенных людьми неверующими, мы почерпываем из истории. Например, подвиги античного мира, когда люди жертвовали своей жизнью, претерпевали мучения за родину, за родственников, за многое другое или жили в крайнем воздержании, аскетизме, бедности, нищете, голоде и холоде ради каких-то своих высоких принципов. Такие примеры мы имеем в истории неверующего мира. Может быть, они не так многочисленны, как в Церкви, но они есть. И опять же невозможно не сомневаться, что в основе этого лежит наша скверная подкладка в виде гордости. Поэтому один из Оптинских старцев отвечал своему корреспонденту, когда тот нахваливал кого-то высокодобродетельного, но мало-верующего человека: «Не хвали неверующих. Не суди, не осуждай, но и не хвали так усердно, все это не может иметь под собой доброй основы. То, что ты хвалишь, – есть только внешнее».

Это есть закон и для нашего отношения к подобным явлениям. Говоря эти слова, я надеюсь, что они не будут поняты как призыв к осуждению и злословию наших близких неверующих, а просто как основа для трезвомыслия. Чтобы мы могли здраво оценивать те или иные добродетели неверующих людей. Они могут служить нам примером или даже укором, так как без благодати достигли того, что мы при наличии обильной благодати достигнуть не можем, но превозносить их не стоит.