Сегодня: 18 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Господь терпел и нам велел»

«Господь терпел и нам велел»

10 июня 2019 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Господь и говорит, что надо идти путём стяжания терпения, потому что если человек научился терпению, то он преодолевает этот мир и не идёт у него на поводу, не идёт путём дьявольским. Но наоборот, как русский народ говорит: "Господь терпел и нам велел". Коротко и ясно. Это самая сильная позиция на свете, потому что, во-первых, она реальная, во-вторых, она требует огромного мужества, огромной воли и делает, собственно, человека человеком. Но самое главное, что соделывает с нами терпение – оно постепенно перерастает в то, что Господь Святый Дух приходит в сердце человека и преображает его терпение. А терпение – это всегда страдание, только добровольно на себя взятое. И в сердце возрастает безмерная радость о Духе Святом. Недаром Святая Церковь называет Святого Духа по-гречески Параклит, а по-русски – Утешитель. Дух Святый утешает человека. И "утишает" от слова "тишина". Он смиряет сердце. И что бы ни случилось, радость от Духа Святаго, пребывающего в сердце, неизбывна, она многократно, тысячекратно превышает те скорби, которые случаются с человеком. И он может очень легко без всякого труда радоваться.

Многим из нас кажется, что апостол Павел пошутил, сказав: Всегда радуйтесь (1 Фес. 5, 16). Как же это можно можно радоваться, когда посмотришь на свою угрюмую рожу и думаешь, ну какая же радость? Отчего ты угрюм? Потому что нет благодати у тебя в сердце. Ты недоволен. А что значит "недоволен"? Значит, в ропоте на Бога. Ты недоволен той жизнью, которую благословил прожить тебе Господь. А Господь благословил тебе именно такую жизнь, в которой ты потерпел сполна, пострадал. А тогда, если ты страдаешь, от долготерпения рождается смирение, а от смирения приходит благодать. Только одним смиренным. Все остальные в аду. Рай приходит в сердце только тогда, когда пришла в него благодать. Господь говорит Своим ученикам: если свет, который в тебе, – тьма, то какова же тьма? (Мф. 6, 23). Если то, что ты носишь в сердце – злобу, осуждение, недовольство – так противно, то представь себе саму тьму, сам ад, где ты там не один такой, а миллиарды таких озлобленных существ. Да просто ужас! Вот это компания! И нам надо ужаснуться, если мы представим такое пакибытие для нас.

***

Чтоб быть христианином, надо чувства внутри себя иметь такие же, как и во Христе. Это чувство сострадания, ненависти ко лжи, это любовь к справедливости. И так стараться поступать. Скромность, смирение, терпение. Вот эти чувства. А у нас вместо этого всё другое, что ведёт нас вдаль от того, чему учит Христос. Чувства – это то, что вообще нами руководит. А от того, какие чувства нами руководят, зависит вся наша жизнь.