Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

«Господи, устрой мою жизнь полегче»

16 февраля 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие
«Господи, устрой мою жизнь полегче»

Христос сказал, что каждый из нас должен взять крест свой и следовать за Ним. И вся жизнь наша должна стать этим следованием за Христом, но при условии, что мы несем крест.

Но большинство людей приходит в Церковь затем, чтобы священник, Церковь их научили как бы им уклониться от креста. Получается такой парадокс: человек приходит, но хочет, чтобы все было полегче. Полегче было бы воспитывать детей, полегче да поскорее выйти замуж, побыстрее да попроще разойтись. Все время у человека есть как бы скорби, нужды до Бога, но все они об одном: "Господи, устрой мою жизнь полегче".

И вот это желание "полегче" – оно противоречит, собственно, учению Церкви, противоречит тому, чему учил Христос. Это говорит о том, что мы, конечно, имеем веру, потому что мы приходим в Церковь Христову, но ко Христу не идем. Да, вера у нас есть. А в чем проблема?

А в том, что наша вера не христианская.

Мы веруем в сильного, всемогущего Бога, Создателя, веруем, что Он нам может во всем помочь, и хотим, чтобы Он помог. И сами молимся, и всех вокруг просим, чтобы молились, чтобы нам все было получше, подешевле, посытнее, покрасивей. Христос давал пример Своей жизнью: не имел даже собственного дома – ночевал по чужим людям, не имел второй одежды – ходил в одном, ел что дают – что дали, то и поел. Мы же и пище, и одежде, и домам уделяем времени гораздо больше, чем тому, чтобы угодить Богу. Наши поиски работы, поиски всякого устройства в этой жизни – они очень много занимают наш ум и наше сердце, и очень много молитв по этому поводу, а едино есть на потребу, как Господь сказал (см. Лк. 10, 38-42).

Отчего это происходит? Оттого, что мы сознательно или бессознательно отвергаем крест. То есть мы согласны как-то идти за Христом, но при условии, что у меня ничего не будет болеть, все меня будут любить несмотря на то, как я себя веду, что я не буду терять близких людей, и чтоб Господь всегда благословлял меня в дорогу, чтобы если заразился, то тут же выздоровел и так далее. Он же может так сделать? Может. Вот, пусть делает. А я тогда пойду за Ним.

Но это потому, что человек не понимает, куда идет Христос. Христос-то шел на Голгофу, и Сам нес Крест. Только когда уже обессилел и упал, еще двоих попросили мужиков, чтоб помогли дотащить до того места, где Его живого прибьют ко Кресту и повесят на солнце на палящем, раздетым донага. Вот куда Он шел. Если ты хочешь идти за Христом, ты идешь туда же.

***

Если человек не смиренный, это означает, что он не христианин. По определению. В Писании сказано: Кто духа Христова (имеется в виду смирения) не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9). Он может быть крещеный пятнадцать раз, он может все правила вычитывать, и постом пить одну воду, даже хлеба не есть, может все книги божественные выучить наизусть – и что? Никакая в нем польза от этого не пребудет. Потому что Бог гордым противится и только смиренным дает благодать (см. 1 Пет. 5, 5). Пожалуйста, расшибай лоб. Уже давно в наших храмах полы каменные, пожалуйста. Это ничего не дает. Абсолютно.

Такие люди приходят обычно на исповедь: "У меня ничего не получается, ничего не выходит, я сколько ни молюсь..." Да хоть обмолись! Начинать-то нужно – покаяться. А покаяться – нужно изменить образ жизни. С того, чтобы окурок кинуть, на то, чтобы его поднять. Причем чужой, весть такой обмусоленный, противный. Потому что ты плохое, плохую ситуацию меняешь на хорошее, на лучшую. Как вот в Сербии, там можно встретить такие плакаты: "Нека буде чисто", то есть не говорят "Не бросайте окурки!", там, просто говорят: "Пусть будет чисто". Пусть.

Вот и решай, что для тебя лучше – быть тем, кто вокруг мусорит, либо наоборот тем, который все очищает и делает все честно, хотя себе в убыток. Христианство – это всегда себе в убыток, потому что ты платишь материальное, получаешь духовное. Это ж надо за окурочком-то наклониться, а спинка-то твоя, а если она у тебя не гнется, так надо на корточки присесть, а потом, чтобы встать, нужно на эту урну опереться, потом руки грязные, и много всяких сложностей, но зато поступок христианский. Он очень мелкий, он незначительный, но зато он показывает направление твоей жизни, твоего сознания, твоего сердца, смысла жизни. Сегодня пришла одна женщина, говорит: "Не вижу смысла жизни". Возьми, в своем квартале все окурки подбери и делай это каждый день. Уверяю, к следующей пятнице уже обретешь смысл жизни. Просто гарантию даю абсолютную. А таких смыслов разбросано сколько угодно.