Сегодня: 15 мая 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Хочу, но отвергаю, тренируюсь

21 февраля 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие
Хочу, но отвергаю, тренируюсь

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Что значит "отвергнуться себя"? Это значит жить не для себя, а для Бога.

А первейшее отвержение – это пост. Хочу этого, но отвергаю, тренируюсь. Для животных это невозможно, он хочет есть, и для него это непреодолимо. А для человека возможно. Человек должен себя научить этому отвержению. Тренировка начинается в посте, а потом всю свою жизнь, во всем и до конца отвергнуть себя. Да, для поддержания этой самой жизни и поспать надо, и поесть, и попить, – но только в ту меру, которая служит продолжению жизни, а не как самоцель. Как вот одежда: зачем человеку восемь шуб? Что – две не греют, надо четыре надеть? А под эти шубы шкафы сделать, квартиру расширять? Богу угодно, чтобы и все способности свои мы тратили с умом. А с умом – значит, чтобы Богу послужить. Каким образом?

Пока ты молод, ты можешь послужить многим людям, и если сделал что-то одному из малых сих, то через это сделал Самому Богу. Это Он так сказал (см. Мф. 25, 40). Ведь любовь к человеку, оказание ему этой любви есть свидетельство, что ты любишь Бога, потому что Он так заповедал. Сам человек тут может быть даже весьма противненький, посмотри хоть на своих детей – весьма противные существа. Но ты же им служишь, стараешься, и просто это надо расширить.

Ну а когда состаришься, как ты можешь послужить, если ведра воды не в силах поднять? Оказывается, тоже можешь. Отличнейшим образом. Оставь всех в покое. Не лезь в чужую жизнь. Молчи, когда тебя не спрашивают. Исчезни, чтобы тебя было не видно, не слышно. И все облегченно вздохнут. Что ты все куда-то лезешь, всего требуешь, капризничаешь, как будто тебе три года? Да потому что нет навыка. Привык в жизни командовать. Но привычки-то есть хорошие, а есть и плохие. И в течение жизни все плохое надо изжить.

Вот такой подход к жизни христианский, когда уже ничего не можешь. А если вдруг нужна твоя помощь, обратятся обязательно. Кому с ребеночком посидеть – может, не каждый день, а раз в две недели. И попросят, придут с поклоном, обязательно. Так что в любом состоянии человек может послужить ближнему, и в любом состоянии может отвергнуться себя.

***

Каждый день приходится видеть, как человек, находясь внутри смертного греха, дерзает что-то просить у Бога. Тогда очень часто вместо исполнения его просьбы бывает все наоборот. Почему? Потому что человек не понимает. И чтобы его вразумить, Господь вынужден принимать какие-то строгие меры. Прежде чем просить у Бога исцеления, ты хотя бы перестань воровать, иначе на врачей истратишь больше, чем украл. Пойми, что эта болезнь тебе дана не чтобы тебя помучить, а потому что когда ты заболеешь, тебе будет уже не до воровства. И так далее. Если человек остается скандалистом, хамом, он может так заболеть, что слова не сможет произнести. Внутри-то все кипит, а сказать сил нет. Подумай, человек, что это с тобой такое случилось, почему это Господь так связал твою речь? Потому что твоя речь совершенно не достойна звания крещеного человека, и пока ты не придешь в себя со всей своей правотой, справедливостью, ради чего ты сражаешься, так и будешь немощным и немым. А если и до смерти не сумеешь, то в таком виде Господь тебя и приберет вместе с твоей справедливостью, имеющего такую активную жизненную позицию. Так с этой позицией в преисподнюю и провалишься.