Сегодня: 28 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Христианин – это тот, кто является учеником Христа

Христианин – это тот, кто является учеником Христа

10 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Должно быть исключительное доверие ко Христу. Если есть в жизни какие-то смыслы, то только послужить Христу. Через ближнего. "…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25, 40), – сказал Христос. Поэтому всё предельно просто. Что нам мешает? Себялюбие, какие-то собственные идиотские представления о спасении, своя духовная глухота и (это нас всех касается, конечно) постоянное осуждение других. Человек находится в смешном положении. Будучи хромым на обе ноги, показывает на другого пальцем и говорит: "О! Горбатый!" Твоё, знаешь ли, голубчик, положение немногим лучше. Что такое человечество? Это один сплошной инвалид. И его выздоровление возможно только от Бога, Которого мы во время Таинства Елеосвящения называем "Врачу душ и телес наших". Вот только Он наш врач и только Он может исцелить. Если мы в это веруем – тогда да, мы можем быть христианами.

Христианин – это тот, кто является учеником Христа, кто всё время учится: а что такое смиренномудрие, которое есть первая искомая добродетель, которую мы должны стяжать? Как это – "надежду на Бога возложить"? Как это – "себя Ему предать"? Всё, что вокруг нас происходит, это попускается Богом для нашей пользы. Это не горе, это не несчастья, это не какие-то казни от Бога нам, нет. Это Его помощь, чтобы нам сбросить "ветхость" с себя. Вот как змея, когда линяет, трётся об острые камни – процедура довольно болезненная, но иначе эту старую шкуру не сбросишь. Так же и каждому из нас, чтобы вырасти в новую жизнь, необходимы скорби. И Господь говорил: "В мире будете иметь скорбь" (Ин. 16, 33). Он нам никакого веселия не обещал. Оно возможно только тогда, когда мы получим небесную награду. "Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех" (Мф, 5, 12). То есть, когда благодать Божия придёт к тебе, тогда в ней растворятся все твои скорби. Но мы не можем благодать как-то вытребовать, заполучить. Нет такой инструкции – "так, сделай столько поклонов, столько постов, столько Причастий, с этим помирись, тому дай три рубля – и вот тебе за это благодать". Само слово "благо-дать" – это благой дар. Это всегда даром. Человек не может заслужить благодать Божью. Это всегда милость Божья.