Сегодня: 18 июля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

«Хватит спать! Пошли кутить!»

26 августа 2023 |Источник: Православие.Ru |Автор: Людмила Панич Записал Константин Церцвадзе
Теги: Религия, Православие
«Хватит спать! Пошли кутить!»
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Об одном из новых чудес старца Гавриила (Ургебадзе)

Накануне дня рождения преподобного Гавриила (Ургебадзе), который, по традиции, торжественно отмечают 26 августа в монастыре Самтавро, мы представляем рассказ об одном из чудес старца Гавриила.

В апреле 2019 года мою восемнадцатилетнюю дочь Ларису сбила машина. Когда мне позвонили и сообщили о случившимся, я была в церкви. Когда я нахожусь в храме, я обычно или отключаю мобильный телефон, или ставлю на беззвучный режим. Наверное, материнское сердце подсказало, что происходит нечто неладное. Я взяла трубку и от ужаса вскрикнула: «Господи, за что!!!» И выбежала из храма.

Когда я приехала в больницу, врачи уже проводили операцию и изо всех сил боролись за спасение моей дочери. Помимо серьезных переломов, у Ларисы была черепно-мозговая травма и закрытая травма грудной клетки. Врачи сделали все возможное, провели операцию удачно, но дочь впала в коматозное состояние из-за черепно-мозговой травмы и других осложнений. На протяжении всего этого времени я глубоко молилась преподобному Гавриилу о спасении моей дочери. Её состояние оставалось стабильно тяжелым, ничего обнадёживающего врачи не говорили.

Я взяла трубку и от ужаса вскрикнула: «Господи, за что!!!» И выбежала из храма

На праздник Преображения Господня я поехала в церковь и причастилась. После Причастия ко мне подошел монах, дал большую просфору и сказал: «Это тебе епископ передал». Из-за того, что монах, передавший мне просфору, был согбенным и не смотрел мне в лицо, я его не разглядела. Я сочла его слова странными, поскольку в тот день в храме служил один только священник, никакого епископа там не было. Меня не оставляла мысль о том, кто же был этот монах и от какого епископа он мне передал просфору.

Прошло несколько дней, и из больницы раздался звонок. Лариса пришла в себя! Я с неимоверной быстротой побежала к своей любимой единственной дочери. Она пришла в себя! Когда я зашла к ней, она плакала... И я плакала. Всячески старалась утешить ее, и в том числе рассказала, что истово молилась одному современному грузинскому святому, которого зовут старец Гавриил.

– Покажи мне его! – потребовала моя дочь.

– Как его показать? Он же святой, он в Царствии Небесном, – растерянно ответила я.

– Покажи его фотографию, мама, срочно!

Меня не оставляла мысль о том, кто же был этот монах и от какого епископа он мне передал просфору

Я зашла в Интернет, открыла фотографию батюшки и показала Ларисе. Её реакция меня очень удивила и напугала. Лариса сильно заплакала. Она никогда не была воцерковлённой и не понимала, зачем я хожу в церковь. И вдруг такая реакция на фотографию старца Гавриила! Когда она немного успокоилась, я услышала от нее невероятное:

– Мам, знаешь, я спала и видела именно этого священника, но не могла проснуться, отрезвиться. Он приходил ко мне и рассказывал, что любовь выше всего на свете. И сегодня он пришел к моей постели и крикнул: «Хватит спать! Пошли кутить!»

Я замерла на месте, и слёзы вновь ручьем полились из моих глаз. Знаете, какое это было число? 26 августа – день рождения старца Гавриила! Наш любимый старец Гавриил в свой день рождения подарил жизнь моей дочери во второй раз!

С тех пор прошло 4 года. Моя дочь воцерковилась, поёт на клиросе. Мы заказали в Грузии икону старца Гавриила, которая у нас стоит на самом видном месте. И каждый год в этот день мы всей семьей отмечаем день рождения старца Гавриила, поём тропарь и кондак, читаем акафист святому, смотрим фильмы о нем, садимся за стол и вспоминаем его как великого святого, посланного нам Богом в наши сложные дни.

Да, знаете, что ещё самое удивительное... Моей дочери, когда она была в коме, оказывается, старец Гавриил сказал: «Передай маме, что Господа надо не упрекать, а только благодарить».

Что бы ни случилось, нужно благодарить Бога. Нужно просить, а не упрекать

Я поняла свою ошибку, о которой очень жалею. Ведь тогда в церкви, когда мне сообщили о случившемся, я вскрикнула: «Господи, за что?!» И выбежала из церкви так стремительно, что даже не попросила Бога ни о чем, и не раскаялась в том, что так дерзко возроптала. А слова старца Гавриила: «Передай маме, что Господа надо не упрекать, а только благодарить» отрезвили меня и научили одному: что бы ни случилось, нужно благодарить Бога. Нужно просить, а не упрекать.

Прости меня, Боже! Я благодарю Тебя за то, что послал нам столь великого угодника Своего – архимандрита Гавриила (Ургебадзе)! Слава Богу!