Сегодня: 27 июня 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
И всех нас здесь собрал Христос

И всех нас здесь собрал Христос

22 мая 2019 |Источник: CypLIVE |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

И всех нас здесь собрал Христос. И среди нас есть люди, которые вроде бы хотят идти за Ним, и Он обращается только к ним, а не ко всем: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Что значит "отвергнуться себя"? Как это понимать? У каждого человека помимо плоти есть ещё бессмертная душа, и она насыщена всякими страстями: гневом, завистью, осуждением, сребролюбием, блудностью, многоглаголанием, властолюбием. Просто набита как сундук с вонючим старым тряпьём. Почему старым? Потому что мы копим это барахло всю жизнь. А с этим сундуком войти в Царство Небесное невозможно и следовать за Христом невозможно. Если кто хочет, может сделать такой эксперимент: возьмите, купите сундук или на помойке найдите, набейте всяким барахлом и попробуйте его потащить. Несколько шагов – и всё. А большинство людей хотят и сундучок свой нести, да ещё хотят, чтоб дорожка, которой они идут, привела их ко Христу. Это совершенно практически невозможно.

Поэтому Господь и говорит: первым делом отвергнись себя – всего того, из чего ты состоишь, всего того, что тебе дорого. Вот это всё барахло, которое ты накопил за свою жизнь, нужно отбросить, отвергнуть. Когда мы говорим: "Хороший человек" или говорим: "Дрянь паршивая" – что это значит? Это говорит о том, что в сердце этого человека: добро или зло, щедрость или жадность, благородность или скотство. Мы как судим о человеке? По тому, что у него в душе, а не по тому, какой у него – прямой нос или кривой, лысый он или, наоборот, у него шевелюра. Нет,это на качества человека никак не распространяется. Сколько ни причёсывайся, всё равно гад паршивый. Вот в чём дело.

Поэтому Господь говорит: отвергнись себя. В переводе на церковный язык это значит "покайся". Некоторые думают, что покаяться – это рассказать на исповеди, что вчера съел не тот пирожок по ошибке: "Я думал, он с яблоком, а он оказался с творогом. Прости меня, Господи, за два глотка творога, которые я съел, и тем самым страшно осквернился!" Согрешил. Большинство думают так. И все усилия направлены на то, как бы чего не съесть. Совершенно такая свинская психология. Потому что свинья всё время думает только о еде, её специально так выращивают. Она даже из-за шматка сала на затылке не может на небо посмотреть, чтобы Богу помолиться. Поэтому всё еда, еда. И всё вокруг этого.

"А что мы будем завтра есть?", "А как же так?», "А если меня с работы выгонят?" Десять миллионов таджиков находят работу, да ещё деньги домой отсылают. А тут: "Я лишусь работы!" Господь Иисус Христос, Им же вся быша, говорит: не заботьтесь <...>, что вам есть и что пить, <...> во что одеться (Мф. 6, 25). А мы только и думаем, во что одеться. Чтоб у меня были портки обязательно драные, как у всех – купить и обязательно разодрать и в них ходить. И тогда я буду как все. Буду такой в рванине очень модный, для того чтоб показывать, какой я нищий бессребреник. Потому что обязательно хочется всё время не быть кем-то, а всё время кем-то выглядеть. Чтобы кто-то чего-то не подумал. Как же я надену хорошие брюки из английской шерсти, из твида фунтов за 800, когда модно ходить в рванине. Нет, я тоже должен в рванине, как все. Что все, то и я. Все в очередь, и я в очередь.

А Господь говорит: нет, не надо заботиться о еде. Если человек не заботится о еде и о пище, то Господь Сам о нём заботится. Сам. Забота Господа о человеке – это гораздо надёжней, чем счёт в банке. Поэтому под отвержением себя имеется в виду полное отвержение и полное упование на Бога. Поэтому если кто хочет за Христом идти, тот должен вот так поступить. Другого пути нет. А с сундуком продираться в Царство Небесное тяжело. Трудно имеющим богатство войти в Царство Божие! (Лк. 18, 24). Богатому чем? Страстями, грехами. Это практически даже невозможно.