Сегодня: 28 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Истинный христианин — это сильная личность»

«Истинный христианин — это сильная личность»

5 января 2021 |Автор: Протоиерей Артемий Владимиров
Теги: Религия, Православие

По моему глубокому убеждению, истинный христианин — это сильная личность. Сильной, светлой, ясной, целеустремлённой должна быть его мысль; всепокоряющей силою пусть будет наполнено его слово, умеющее заграждать уста нечестивых; сильным в кротости и смирении подобает быть нашему сердцу. Поэтому мы должны быть готовы дать с любовью, благожелательством, но и строгостью отповедь тем, кто вследствие растления своего ума и сожжённой совести пытается поколебать религиозные убеждения верных чад Церкви. Если христианин услышит где-то в противоположном углу большого помещения нечестивый разговор двух людей, может быть, ему не нужно влезать в этот конфликт. Если же именно к вам обращена циничная речь, оскорбительная для чувств верующих, можно и должно строго прервать её, призвав уважать убеждения окружающих. Особенно плодоносен в своём ответе бывает тот христианин, который не теряет благожелательности, светлости во взоре, кто желает добра говорящим и поэтому не оскорбляет их, не унижает, но мягко вразумляет, обезоруживая своими разумными контртезисами слабость их идейной позиции.

Будем в этом отношении учиться у Христа. Вы помните, Он взирал со скорбью на окружавших Его фарисеев и скорбел об их окаменении сердечном, однако в ответ не злословил, но кротко вразумлял, свидетельствуя об истине. Эту мужественную мудрость и всепобеждающую любовь мы призваны заимствовать у Спасителя, нас всегда поддерживающего, вразумляющего и исполняющего наше сердце и уста силы Божией. И если ты истинный христианин, то ни в коей мере не можешь позволить себе ожесточиться, даже потерять спокойствие. И по внешности мы, «сыны света», «сыны Царствия», должны отличаться от сынов века сего. Налитые кровью глаза, дрожащие от ненависти губы, брызгание слюной, размахивание кулаками, срывающийся в истерике голос — это не про нас. Но либо Христово молчание пред лицом циничного заговорщика, либо кроткое и сильное слово любви и вразумления, сдобренное тайной молитвой за оскорбляющих и гонящих нас.