Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Как достичь умиротворения души и спокойствия ума?

Как достичь умиротворения души и спокойствия ума?

16 января 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

– Только молитвой и жизнью, соответствующей Евангелию.

– То есть когда человек встает на путь Божий, отнимает лукавство от своей души.

– Он не может отнять лукавство от своей души. Его может от этого освободить только Бог. Надо выпрашивать это у Бога. Надо этого очень сильно хотеть, это желание должно выражаться в постоянной молитве об этом. Постепенно, очень медленно (на это уйдет не один десяток лет) ум станет гораздо спокойнее, чем раньше.

– Неспокойствие души и ума всегда приходит, когда человек сворачивает с Божьего пути?

– Это говорит о маловерии человека. У нас сегодня семейная тема. Младенец плачет, мама его возьмет на руки – и он сразу или чуть позже, но успокаивается. Это обычная ситуация. Так же и взрослый верующий человек: когда он находится в руках Божиих, Своего Небесного Отца, ему спокойно ("сами себя и друг друга и весь живот свой Христу Богу предадим" – призыв, который оглашает на службе дьякон). Его не волнует какой-то сон или что он будет есть на завтрак, понизят ли пенсию, выгонят ли с работы и другие «трагедии», по поводу которых волнуются люди. Если человек живет с Богом, он знает, что Господь Сам обо всем позаботится: и о его одежде, и о его еде, отдыхе. Для него главное – довериться Господу. Если ребенок доверяет родителям, он спокоен: меня накормят, со мной поиграют, меня любят, устану – меня понесут на ручках. Все рядом: папа, мама, бабушка тоже готова помочь. А если в голове "пенсия", "что я буду есть", "где я буду спать", "где меня пропишут" и "откуда меня выпишут" – вот Бога и нет. И человеку грустно, одиноко. Ребеночек уйдет от мамы в универсаме и начинает плакать, потому что мамы и папы нет, он остался один. Куда идти – непонятно. Человек – как маленький глупый ребенок, который оторвался от своего Родителя, от семьи. Бог – наш Небесный Отец, Церковь – наша Мать. Если мы от них не отделяемся, если сохраняется молитвенная связь, то все в порядке. Что такое молитва? Это наше "ау".

***

Человек всё время между собой и Богом выгораживает некоторого идола, кумира. Поэтому в этой жизни у людей очень много вещей, которые Бога заслоняют. И для человека эти кумиры, они предпочтительней. Человек сам себе выбирает, к чему ему устремляться, чего хотеть, о чём мечтать. Вот дети пишут Деду Морозу: хочу это, хочу то. Ну, хоть бы один из детей написал: хочу быть с Господом Богом. Ни один. Почему? Не хочет. А почему не хочет? Потому что не знает. Человек так далеко ушёл от Бога... Ведь – чистые дети, у них души чистые ещё. А вот этого желания нет. А потому, что они о Боге ничего не знают, потому, что тем взрослым, которые их окружают, тоже Бог не нужен. И даже, когда большинство из нас, которые приходят уже в храм, они приходят не потому, что им нужен Бог. Они приходят, чтобы у Бога что-то для себя получить: кто – жену, кто – мужа, кто – денег, кто – работу, кто – здоровье сыну, кто здоровье снохе. И так далее. Кому ? Себе!

Все хотят от Бога чего-то такое поиметь. Чтобы Он чего-то дал. Ну, Бог, конечно, любит нас и даёт. Нас это настолько раззадоривает – дай нам то, дай нам это. А Сам Бог-то, Он не нужен. Мы как маленькие дети. "Мам, купи". – "На". – "Мам, купи". – "На". – "Мам, купи". – "Ой, сынок, это дорого". – "У, мамка, ты плохая, ты жадная". Стоит Богу чуть-чуть придержать, не мгновенно исполнить нашу просьбу, уже ропот. Уже – недовольство Богом. Бог – плохой. Надо кого-то получше выбрать. Люди говорят, чувствуют, думают такое, что просто поседеешь и облысеешь от этого ужаса, от того, как люди относятся к Богу.