Сегодня: 16 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Как и зачем искажаются пророчества

Как и зачем искажаются пророчества

28 июня 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Афанасий Раковалис
Теги: Религия, Православие

Как и зачем дискредитируются пророчества святых

Тактик борьбы с Православной Церковью сегодня немало: множить расколы, стравливать между собой православные народы, «являть» лжепророков и вовсю пропагандировать их «учения», клеветать на архипастырей и пастырей… И среди них есть и такой простой, но, как оказывается, очень действенный способ: искажать пророчества святых нашей Церкви.

Святой равноапостольный Косма Этолийский
Святой равноапостольный Косма Этолийский

Слухи, словно мухи, тут и там…

В 1992 году усиленно распространялись слухи о начале большой войны с участием Греции. В подтверждение приводилось предсказание святого Космы Этолийского о совпадении двух Пасхалий. Действительно, в том году праздник Благовещения и Пасха пришлись на один и тот же день, и, по мнению некоторых, это являлось подтверждением предсказаний святого. Постепенно слух обрастал другими подробностями. На Святой Горе христиане (монахи и миряне) воспринимали эти вести с сомнением и осторожностью. Но кто-то был уверен, что именно так всё и будет. Другие же не хотели об этом и слышать, считая совершенной бессмыслицей. Время подтвердило правоту последних.

Незадолго до 2004 года расползлись слухи, что летних Олимпийских игр в Афинах не будет потому, что разразится война. И снова люди разошлись во мнениях, разделившись на три группы. Некоторые даже запасались продуктами. И опять слух оказался обычным мыльным пузырем. Эти два случая прежде всего приходят на память, хотя были и другие, менее значительные.

Что же происходит? Есть христиане (монахи, иереи и миряне) с «поврежденным благоговением» – так шутя называл их святой Паисий. Они представляются одаренными, хотя таковыми вовсе не являются. Они желают, чтобы их уважали, чтобы ими восхищались. Поэтому они и распространяют подобные слухи как несомненные, подсознательно прекрасно зная, что у игры этой существует «срок годности». Причина этому – тщеславие. Не понимая этого, они наносят вред престижу Церкви и смущают несильных в вере.

Панические слухи для многих являются психической стимуляцией, делающей их жизнь более захватывающей

Рядом с такими деятелями всегда находится категория людей, которым нравится слушать и верить во всё это. Им даже не приходит на ум поинтересоваться правдивостью источника, проанализировать услышанное, просто заставить работать обычную логику. Видимо, подобные слухи для многих являются психической стимуляцией, приносящей удовольствие и делающей их жизнь более захватывающей, одновременно заполняя психологические пустоты. Чем же еще может подпитываться такое «незрелое» поведение? Именно так я объяснял себе происходящее на протяжении многих лет.

Рождество 2008 года. Появилась новость, исключительно срочная! Говорили, что меньше, чем через месяц, начнется война, то есть в январе 2009-го. Призывали народ запасаться провизией и деньгами, чтобы выжить в сложной ситуации, которая продлится от трех до шести месяцев. Слух распространяли в основном миряне, но были и некоторые монахи. Назывался и источник. Предположительно говорили о старце Ефреме из Америки. Геронда Ефрем был известен и уважаем среди людей, поэтому новость распространилась не только по всей Греции, но, благодаря интернету, по всему миру. Многие люди последовали инструкциям. К счастью, были и такие, которые не позволили втянуть себя в панику. Прошли дни – и ничего не случилось. Предсказание в очередной раз оказалось ложным. Ложная тревога.

Через два-три месяца удивленный геронда Ефрем заявил, что никогда ничего подобного он не говорил. Может, кто-то раздул и переврал сказанное им или, что еще хуже, просто выдумал всё это? Имя отца Ефрема было между тем сильно скомпрометировано.

А дальше произошло следующее. Все те, кто обосновывал слух словами старца Ефрема, почувствовали себя обманутыми и выставленными на посмешище. Достоинству геронды была нанесена глубокая рана. Вера немощных в Церковь и ее святых была поколеблена. А враги Церкви радовались, что, по их мнению, в очередной раз подтвердились неразборчивость, глупость и закомплексованность христиан, которые верят в харизматичных святых старцев и их предсказания. В выигрыше были враги Церкви и диавол.

В то же время разыгрывался и другой сценарий, связанный с предыдущим, но вовлекавший уже старца Паисия.

Какова правда…

Отец Паисий действительно говорил: «Бог так устроит, что государства, играющие решающую роль в мировой политике, отдадут Константинополь нам. Таким будет решение воюющих сторон, устраивающее всех. Не вашим, не нашим. Отдадут грекам». Эти слова я слышал собственными ушами и знаю, что геронда многим это говорил. Одному молодому человеку, посетившему его в первый раз, старец сказал: «Ты войдешь в Константинополь как знаменосец!» Подтвердилось, что молодой человек действительно был офицером греческой армии. Эта история известна вот уже много лет и является правдой от начала и до конца.

Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец

…и как эта правда искажалась

Через пятнадцать лет по упокоении святого Паисия я услышал эту историю с прибавлением кое-каких подробностей. Подробности эти я слышал в первый раз, и, у кого бы из близких учеников геронды я ни спрашивал, все говорили, что ничего подобного никогда не было сказано. Этот факт показался мне очень странным. Как так может быть? Ближайшие ученики этого не знали, но знали какие-то другие люди.

Подробности, прилепившиеся к правде, были следующие: а) приводилось имя офицера; б) говорилось, что весной 2009 года заканчивается его пребывание в армии. Это позволяло сразу же установить и срок исполнения предсказания. Весна 2009-го! Со времен Геббельса, министра пропаганды Гитлера, известен этот метод искажения истины и утверждения клеветы. Я очень хорошо знаю, как настороженно относился святой Паисий к установлению точных временных сроков. Мы что, иеговисты?

Со времен Геббельса известен этот метод: скомпрометировать, прицепив к истине ложь

Весна пришла и ушла, офицер закончил службу в армии, война не началась и Константинополь нам не отдали. Так при помощи этих подробностей, прилепившихся к предсказаниям святого Паисия, имя геронды было опорочено и посеяно недоверие к старцу у тех, кто его не знал, да и, честно говоря, не был в курсе дела. Делалось это всё для того, чтобы скомпрометировать старца Паисия и ослабить его авторитет в широких греческих и православных христианских кругах.

История с подложными письмами

Чтобы зло принесло больший результат, примерно в то же время была раскручена еще одна очень несерьезная история. Якобы святой Паисий написал три послания и отдал их одному неизвестному лицу с условием, что тот через несколько лет после смерти старца передаст одно письмо – президенту России, второе – премьер-министру Греции, а третье – министру обороны Греции. Всё это очень странно! Что же, никто из тех, кто был близок к геронде, не знал о таких серьезных вещах вообще ничего? Кто эти неизвестные, вбрасывающие провокационную историю с письмами? Какова их цель? Эта история вместе с якобы сценарием отца Ефрема широко распространилась в интернете, пошатнув уверенность в старцах у доверчивых и наивных верующих. К сожалению, некоторые христиане с «поврежденным благоговением» воспроизводили эти подозрительные истории с большой легкостью, наивностью и рвением.

Каждое не сбывшееся «предсказание» наносит серьезный удар и по авторитету Церкви, и по доверию христиан к святым

Продуманный план

Кто эти другие, помимо наивных христиан, которые приводят в движение колесо распространения слухов в таких широких масштабах? Кто эти люди, имеющие такие возможности?

А) метод и способы распространения и б) широта распространения этой лжи позволяют сделать вывод, что мы имеем дело с чем-то спланированным и хорошо организованным. И всё это происходит в то время, когда с Церковью систематически воюют, а в стране проводится политика дехристианизации общества. Оплаченные лидеры и агенты, эксплуатируя недалекость и личностные проблемы некоторых христиан, нападают и разрушают престиж святых и Церкви.

Давайте перестанем быть глупыми и наивными, но станем жить в страхе Божием и будем осторожными. Давайте будем мудры, как змеи, и просты, как голуби. Потому что, как говорил отец Паисий, мы живем во времена антихриста и при этом спим крепким сном. Давайте позаботимся о тщательной проверке источника информации, если речь идет о таких серьезных вещах и лицах. Давайте не будем прибавлять или убавлять ничего к пророческим словам наших современных святых.

Перевел с новогреческого Константин Митин