Сегодня: 16 июня 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Как в Церкви решают, какой фрагмент Писания сегодня читать на службе?

Как в Церкви решают, какой фрагмент Писания сегодня читать на службе?

1 октября 2023 |Источник: ФОМА |Автор: КЕГЕЛЕС Филипп
Теги: Религия, Православие

Каждый, кто хоть раз был на литургии, видел, что в определенный момент на амвон выходит священник, дьякон или чтец и зачитывает вслух фрагмент из Священного Писания. Как Церковь решает, что именно читать сегодня?

01 | Евангелие всегда читают на литургии или только в особые дни?

Евангелие, как и Апостол (богослужебная книга, которая содержит в себе книгу Деяния святых Апостолов и 21 апостольское послание) читают за каждой литургией. Исключение составляет литургия Преждеосвященных Даров, которая служится в будние дни во время Великого поста. На ней Евангелие и Апостол читаются только в том случае, если на этот день приходится память особо почитаемого святого.

02 | А как именно определяется порядок чтений? Просто читают все по порядку с начала и до конца?

Чтения Евангелия и Апостола происходит не подряд. Весь текст разделен на специальные разделы, называемые «зачала». На каждый день установлены свои зачала таким образом, чтобы за год прочитывался весь текст Нового Завета, за исключением Апокалипсиса. Но помимо этих, так называемых рядовых, зачал есть еще зачала особые, связанные с конкретным праздником или памятью святых. В такие дни в храме может за литургией читаться сразу несколько отрывков. Один из рядового зачала, а остальные — из зачал праздника или святого.

03 | Эти зачала — они неподвижны из года в год?

Годичный цикл чтения Евангелия и Апостола за богослужением начинается с праздника Пасхи. Но поскольку этот день в календаре подвижен, соответственно, и все чтения могут сдвигаться. Порядок евангельских чтений находится в конце богослужебного Евангелия, в указателе, носящем название «Сказание, еже како на всяк день должно есть чести Евангелие седмиц всего лета». Похожее расписание чтений из Деяний и апостольских посланий есть в конце богослужебного Апостола.

04 | Сложно... Как священники не запутываются?

Чтобы облегчить жизнь священнослужителям, в Церкви ежегодно проводятся календарные расчеты и на их основе издается сборник под названием «Богослужебные указания на год». В нем чтения скорректированы и сгруппированы, исходя из особенностей церковного календаря на конкретный год.

05 | А что, из всей Библии на службах читают только Новый Завет? А как же Ветхий?

Из Ветхого Завета во время богослужения чаще всего используется книга Псалтирь. Целые псалмы или их фрагменты можно слышать за каждым церковным богослужением. Другие книги Ветхого Завета читаются главным образом на будничных службах в период Великого поста. Также чтения из Ветхого Завета, так называемые паремии, — могут включаться в службу вечерни, если на следующий день отмечается большой праздник или память почитаемого святого.

06 | Почему из Нового Завета никогда не читают Апокалипсис?

Судя по всему, в древности Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) во время службы читался. Делалось это после воскресной литии — части всенощного бдения, во время которой священник благословляет хлеб, вино и масло. На это есть указание в Типиконе — книге, которая определяет правила совершения богослужения. В современной практике, когда всенощное бдение стало существенно короче, чем раньше, чтений из Священного Писания во время литии не бывает.