Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Какое место в твоем сердце занимает Бог

20 октября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие
Какое место в твоем сердце занимает Бог

На какое место в твоём сердце тобою же поставлен Бог, какое место Он занимает в твоём сердечке: седьмое, четырнадцатое, или ты вспоминаешь о Нём только тогда, когда тебе что-то от Него понадобилось. Это несправедливо – так относиться к своему Создателю и Отцу любящему, Который за тебя пролил Свою Кровь. Это неправильно. С Его точки зрения. Но всё равно человек избирает только то, что он любит. И Господь нас любит, поэтому из всех людей Он нас с вами всех избрал и поставил сегодня на этой службе перед Собой. И на каждого из нас Он смотрит. И смотрит, конечно, не сколько волос у кого на голове и сколько денег в кармане. Он смотрит на сердце: сколько в этом сердце любви к Богу. И смотрит не для того, чтобы осудить, или наказать, или покарать, нет, конечно, нет. Он хочет увидеть, осталось ли там ещё место, как вот на этом пиру. И Он Собой хочет заполнить и это место, потому что любовь всегда требует взаимности без остатка. Бог хочет от нас взаимности без остатка.

Поэтому понятно, когда Господь говорит: "Кто любит отца или мать, сына или дочь больше, чем Меня, он Меня не достоин". Страшно звучит? Страшно. Но это только так звучит. На самом деле подлинная, глубокая любовь к ближнему возможна только в любви к Богу. Чтобы Бога полюбить, нужно отвергнуться себя. Наш собственный эгоизм мешает нам достичь полной любви к Богу. И этот же самый эгоизм, который мы выращиваем, культивируем в себе, нам же мешает любить наших ближних, наших домашних, наших сродников, мешает любить каждого человека, который оказался с нами близко, на расстоянии вытянутой руки. Всегда легче рассуждать о любви к страдающим где-то на южной оконечности американского континента, чем ближнему помочь, который рядом, и это совершенно очевидно.

Помочь бедному труднее, чем вести разговоры в пользу бедных. Это всегда так. А Христос ждёт от нас деятельной любви, поэтому Он нас зовёт именно в это Царствие. Ещё ни один человек не пожалел о том, что кто-то из его ближних возлюбил Бога, потому что от этого всем вокруг хорошо. Как преподобный говорил: "А ты стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи". От одного только отблеска того света, который ты получишь от Бога, потому что даже отражённым светом человек может питаться. Как люди питаются от того света, который заключён в таланте какого-то человека. Талант тоже от Бога, хотя сам человек, может быть, как сосуд: можно налить чистую, хрустальную воду в бочку, в которой ещё пятнадцать минут назад плавали головастики; вода всё равно чистая, хотя бочка такая, что её в дом не занесёшь.