Сегодня: 12 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Константинополь душит Чешскую и Словацкую Православную Церковь из-за автокефалии УПЦ

Константинополь душит Чешскую и Словацкую Православную Церковь из-за автокефалии УПЦ

18 октября 2019 |Источник: КОНТ |Автор: А. М. Василевский
Теги: Религия, Православие, Украина, Чехия, Словакия, Константинопольская Православная Церковь

Константинополь продолжает свои усилия по продвижению автокефалии Украинской православной церкви в Европе. На этот раз соответствующему внушению подверглась Чешская и Словацкая Православная Церковь, которая пока не спешит поддержать Патриарха в «украинском вопросе».

Вселенский Патриарх Варфоломей усилил свое давление на Поместные Церкви в Старом свете после того, как добился успеха в принуждении Греческой Православной Церкви признать неканоническую Православную Церковь Украины. Напомним, УПЦ была создана в конце 2018 года в рамках совместных усилий киевского правительства экс-президента Петра Порошнко, США и Вселенского Патриарха Варфоломея.

15 октября Вселенский патриарх принял участие в работе ежегодной Генеральной Ассамблеи Международной организации "Форум 2000“, где выступил с речью на тему «Восстановление обетования 1989 года». Вселенского Патриарха сопровождали митрополит французский Эммануил и митрополит австрийский Арсений. Религиозный предводитель Константинополя также был настроен провести ряд встреч с представителями православной церкви Чешских земель и Словакии.

Ранее предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав заявил, что его Поместная Церковь поддерживает каноническую Украинскую Православную Церковь (Московский патриархат) и выступает против любого раскола внутри православного мира.

Некоторые эксперты считают, что Православная Церковь Чешских земель и Словакии может стать новой мишенью кампании Вселенского Патриарха Варфоломея в поддержку его неканонического проекта на Украине. Этими действиями Константинополь пытается спасти свой вклад в этот проект и укрепить свое ослабшее влияние во всем православном мире. Однако на самом деле эти действия Патриарха ведут только к дальнейшему расколу внутри поместных церквей из-за так называемого «украинского вопроса».