Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Крайне неприятные впечатления от крестин. Что делать?

Крайне неприятные впечатления от крестин. Что делать?

11 сентября 2019 |Источник: ФОМА |Автор: ЕФАНОВ Андрей, протоиерей
Теги: Религия, Православие

Вопрос читателя: 

Вчера брата крестили. Ему 5 лет. Креститься попросился сам. Меня попросили стать крестной. Так как все мне твердили, что от предложения такого не отказываются, я согласилась, но испытывала страх, что не справлюсь с обязаностями, которые возлагаются на крестных. Мне важно и я этого хочу, чтобы брат вырос хорошим, порядочным, нравственно правильным мужчиной.

Крестным отцом никто не согласился быть, поэтому его у брата нет.

Так вот все таинство крещения вызвало негативные эмоции и из-за священника, проводившего обряд, и из-за бабушки моего брата.

Для меня крещение – это святой обряд, где ты хотя бы на пару секунд испытываешь максимально светлые чувства.

Но никак я не ожидала услышать от священника между молитвами рассказы о том, как он пришел к этой должности и вере, как он критикует людей, которые критикуют других людей по одежде, в которую они одеты. Не ожидала услышать, что если не посещаешь каждое ВС церковь, то это уже не вера (это что такое??? Иисус не посещал храмы. Он проповедовал в разных местах и никто ему с выше не говорил, что ты не делаешь не правильно. Все это надо делать в храме).

Не ожидала и от бабушки брата, что она во время молитвы не то, что остепенит брата, а начнет с ним вместе играть, причем специально трогая меня, что бы с ними поиграли. И так несколько раз.

И еще пару подобных моментов, которые так же касаются и бабушку и священника.

У меня после этого всего вчера было негодование, сегодня отторжение к моей родственнице и жуткое понимание, что я так крестной становиться не хотела и быть крестной после этого не хочу, потому как все духовные ценности, которые я должна привить моему брату, этой же самой родственницей уже переводятся в материальные ценности. И она диктует, что я должна купить, что я должна сделать, а сама даже креститься не умеет.

Вроде радость должна быть, а у меня негатив один идет. В церковь ходить исповедоваться перед батюшкой после вчерашнего у меня нет желания. С родственницей встречаться после вчерашнего у меня нет желания. Вот как в таком случае быть?
Как довериться можно церкви, если все таинства священные сводятся к промывке мозгов, а самих крестных воспринимают как денежные кошельки?

Почему в церкви, как и на вчерашнем крещении, большую часть говорится о плохом, о грехах, о плате за грехи, вместо того, чтобы показать человеку, что он приобретает, если растет духовно и нравственно?

Любовь

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Протоиерей Андрей Ефанов
Протоиерей
Андрей Ефанов

Добрый день! Уважаемая Любовь, отвечу по порядку на все Ваше письмо.

Во-первых, когда на что-то соглашаешься, нужно очень хорошо себе представлять, на что ты идешь и чего это от тебя потребует. Тут претензий ни к кому не должно быть: только к себе самой. Я так понял, что Вы согласились стать крестной, не будучи сама человеком церковным и не очень понимая, что это такое. Давайте поговорим хотя бы сейчас, когда Вы уже крестная.

Крещение – это Таинство, то есть Богом установленное действие, которое совершают люди с помощью благодати Божией, и совершается оно для того, чтобы человек стал членом Церкви Христовой.

На самом деле, в Церкви говорят о тех возможностях, которые перед человеком открывают Таинства, и в нашей рубрике Вы можете во многих ответах прочитать именно про возможности. Если ходить в храм регулярно, изучать веру, жить ею, то эти вещи станут известны Вам. Крещение открывает перед человеком возможности быть с Богом в вечности и уже здесь, на земле, присоединяться 9причащаться) Богу, Источнику Жизни и Блага. Без Крещения это сделать невозможно, потому что человек не принадлежит Церкви, а когда принадлежит, то странно не использовать эту возможность, ведь Крещение именно для нее и совершается.
Поэтому священник и говорил Вам о том, что надо бывать в Церкви по воскресеньем: в воскресенье в храмах совершается Божественная литургия (в будние дни тоже, но тогда сложнее прийти), центр которой – Причастие Святых Христовых Таин, самое главное Таинство, доступ к которому и открывает Крещение. Если этого не делать, то тогда вопрос, для чего же Крещение? Крещения – для участия в церковной жизни, это намного выше, больше, существеннее, чем просто правильное воспитание, потому что духовная жизнь позволяет выстроить правильную внутреннюю конфигурацию внутри человеческой души, верно расставить приоритеты, а отсюда будет вытекать и то правильное, верное, нравственное поведение, о котором Вы говорите.

Само же Крещение – это начало церковной жизни, рождение человека в ней. Это намного больше, чем просто святой обряд, во время которого надо испытывать максимально светлые чувства. Это таинство Церкви.

Подробнее о Крещении:

Таинство Крещения: смысл

Крещение — не защита, а крест

Сила Крещения

Крещение – это только начало

Подробнее о Причастии: 

Причастие. Таинство Радости

Причастие

Причастие: что это?

Причастие: благодарность Богу

Что такое причащение и в каких случаях нужно это делать?

Как готовиться к Причастию

В чем состоит задача крестных? В том, чтобы помочь человеку вырасти духовно, а для этого они сами должны вести духовную жизнь. Ведь, если Вы чего-то сама на умеете, то не сможете этому и научить. Если Вы сама не в Церкви, как сможете вести человека по церковной жизни? Поэтому, раз уж Вы стали крестной, нужно начинать духовную жизнь самой.

Подробнее о задачах крестных: 

Крестный и Крестная

Обязанности крестной мамы

Крестные и крестники

Иисус не посещал храмы, потому что тогда Церкви не было, Он Ее создал, Он же в Ней и Глава, и в храм мы приходит на встречу с Ним, для приобщения к Нему через Причастие, Которое Он и совершает через руки священника. Но Христос абсолютно не нарушал законов той веры, которая была в Бога, Он в точности соблюл все заповеди и предписания и, если Вы почитаете Евангелия, то увидите, что во все дни, в которые полагалось быть в Храме (а Храм тогда был единственный), Он был. И апостолы были (прочтите уже об этом Книгу Деяний Апостольских.

Так сейчас, дорогая Любовь, я могу Вас только призвать самой начать церковную жизнь. Делать это можно в любом православном храме и начать с того, чтобы подойти к священнику и попросить о беседе. Мы писали об этом в тексте “Как подойти к священнику и начать разговор?“.

К чему сводятся Таинства и о чем они, я Вам написал. Люди могут их трактовать по-разному, но Вы, пройдя по упомянутым в тексте гиперссылкам, должны сама знать о том, что от Вас на самом деле требуется: не подарки, не материальное участие в жизни ребенка (это вес по желанию, для радости), а воспитание его в вере и поддержка подрастающего человека в церковной жизни.

Знаете, когда совершается благое дело, всегда есть что-то плохое, как клякса, потому что лукавому претит, что люди идут по правильному пути, и он стремится сделать все, чтобы с этого пути сбить. Он это делает, подкидывая нам и окружающим мысли, которые приводят к действиям, которые, в свою очередь, ведут к отторжению от Церкви. Этой конфигурации событий “доброе – плохое) сотни лет, и надо знать о ней и не поддаваться на искушения, а идти по правильному пути.

О крестинах Вы верно сомневались, и не только Вы задаетесь этим вопросом перед крестинами: тут дело такое, что нужно все взвесить много раз и, если не чувствуешь внутри сил, то и отказаться. С другой стороны, иногда мы отказываемся, поддавшись собственной слабости. А ведь быть крестным – это исполнять заповедь о проповеди евангельской вести, к чему призывается каждый христианин (Предложили стать крестным: потяну ли я?). Но теперь уже дело сделано и я очень верю, что, начав изучать православие и жить им, Вы будете самой лучшей крестной для брата, которая только может быть!

А родственницу не слушайте: Вы сама теперь знаете, что от Вас нужно, в соответствии с этим и поступайте. Будут вопросы – пишите или лучше спрашивайте священника, которому будете исповедоваться, и все у Вас получится, просто непременно.

Храни Вас Господь!