Мы субъективны в своих оценках исторических событий, поэтому у всех (от профессиональных историков, до любопытных дилетантов) получается своя кривая, и не всегда она выводит туда, куда нужно. Разум наш хотя и стремится изо всех сил к истинному знанию – как же все было на самом деле? – но он не способен преодолеть своей ограниченности в силах и во времени. Значит, можно предположить, что объективное представление об истории существует в таком разуме, который ничем не ограничен – ни своими возможностями, ни временем. Понятно, что речь идет о божественном Разуме, то есть о Боге, Который собственно и является Творцом истории.
Поэтому когда перед нами встает вопрос: кто, когда и, главное, зачем крестил славянские племена, мы должны быть предельно осторожны, чтобы не довериться что называется без боя первому же ответу, найденному в учебнике. Нахождение правильного ответа на этот вопрос чрезвычайно важно для понимания - зачем мы как народ вообще существуем. Вопрос не праздный, особенно в теперешнее время, когда мы как бы повисли в воздухе, не понимая в какую сторону нам идти в глобальном, историческом смысле. Учитывая такую важность вопроса, ответ следует искать в области Промысла – то есть того, чего от нас хочет Бог, проведя славян, а затем сменивший их русский этнос, через узловую точку истории – Крещение Руси.
Считается, что 1025 лет назад христианство было принесено в так называемую Киевскую Русь, которая хотя и не была единым политическим образованием, но уже тогда воспринималась современниками как нечто цельное – Земля Русская. Классическое, школьное представления об этом событии таково, что даже у благодушно настроенного к факту христианизации славянских племен, создается устойчивое впечатление какой-то внезапности и чуть ли не вероломности (по крайне мере на первых порах) появления христианства в русских землях. Действительно, со страниц школьного (в широком смысле – университетского) учебника в наше сознание почти двести лет транслируется приблизительно следующая историческая картинка.
Любимый всем народом великий князь Владимир – будущий равноапостольный и Красное Солнышко – в один прекрасный день вышел к киевлянам и объявил, что кто хочет оставаться ему другом – немедленно должен принять Крещение. Мол, вот греческие попы, вот – Днепр, и вперед… Это грубое упрощение приведено специально, потому что никто ведь не помнит велеречивых строк карамзинской истории, описывающей Крещение совсем в других, гораздо более возвышенных картинах и выражениях, но в головах остается именно такой образ события.
Даже поверхностное ознакомление с политической и социальной реальностью Киевской Руси X-XI веков позволяет усомниться в подлинности этой исторической зарисовки. Конечно, никто не захотел бы ссориться с сильным и всеми любимым великим князем, но делать то, чего не понимают, русские люди в то время тоже бы не стали. Князь, даже такого великого города, как Киев, в то время не был самодержцем в позднесредневековом смысле этого слова. Точнее, он был независим от других правителей, но не от своего свободного, а особенно городского, народа.
Например, воевать по своему желанию великий князь мог пойти куда угодно, но только со своей верной дружиной, состоявшей в лучшие годы из нескольких сотен. А смена веры, смена религиозного уклада жизни – это вещь гораздо более серьезная, чем очередная привычная война. И приказать креститься князь мог только опять же дружинникам, в меньшей степени, а в большей – своим холопам, то есть рабам или прислуге, которых у князя было очень много, может быть, несколько десятков. Все остальные выслушали бы великого князя очень вежливо, поклонились бы ему очень почтительно и… разошлись бы по своим дворам думать.
Есть и еще одна проблема исторического осмысления Крещения Руси. Это представление о том, что до христианства славянские племена имели развитую религиозную систему языческих божеств, к десятому веку оформившуюся в господствующий культ Перуна. И якобы славянское язычество было таким особым мироощущением, что насильственное вторжение христианства в этот «светлый» мир сварогов, даждьбогов и кикимор, было ни чем иным как разрушением этого прекрасного пантеона. Не понятно только, почему к концу X века наши предки так легко расстались со своими кумирами. Больше похоже, что известное сожжение и потопление идола Перуна в Киеве, никого из киевлян особе не тронуло. Тем более, что киевляне за несколько лет до этого уже не позволили великому князю (тогда еще язычнику) поставить Перуна в Киеве, но только за городом. В этом смысле глава языческого олимпа напоминает небезызвестного неуловимого Джо, который неуловим, потому что никому не нужен.
Скорее всего, также как когда-то в Римской империи, христианство в Киевской Руси поднималось по социальной лестнице снизу в вверх, пока не настигло главу государства. До 988 года христианская вера не менее пяти веков распространялась в славянских землях абсолютно свободно. Купцы из Византии, обмен товарами и рабами, строители и наемные воины, - все это активно двигалось сквозь Киевскую Русь по пути из варягов в греки. И задолго до конца X века этот многолюдный поток был уже по преимуществу христианским. Русские люди просто не смогли бы равнодушно смотреть на новое религиозное учение и самые умные и прозорливые из них – прежде всего, равноапостольная княгиня Ольга – увидели Свет Истины. А после перевода богослужебных книг Кириллом и Мефодием на славянский язык уже не было никаких препятствий к естественной, эволюционной христианизации Руси. И во время детства князя Владимира в Киеве уже были храмы, священники и звучала с амвона христианская проповедь на родном языке.
Отвечая на поставленные вначале вопросы, можно не опасаясь исторической фальсификации, сказать, что крестил нас Промысел Божий. И процесс этот, начатый апостолом Андреем Первозванным, продолжился естественным образом через торговые пути по Днепру и в основном уже был закончен к концу X века, чему свидетельством стало крещение варяга с русскою душою – великого князя Владимира.
Величие равноапостольного князя Владимира в том, что он сочетал христианство и государство на Руси, тем самым выполнив волю Божию – начало подготовки к переселению Церкви Христовой под защиту грядущей через 500 лет Российской империи. Его величие в том, что он поставил свою княжескую печать в самом конце уже очень длинного списка христиан русской земли, запечатлев тем самым в глазах всего народа самый важный для нас исторический выбор – выбор Христа и Его Церкви смыслом нашего государственного и личного существования.