Сегодня: 24 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кто такие фарисеи
«Маккавеи». Войцех Статтлер, 1842 г.

Кто такие фарисеи

11 февраля 2020 |Источник: SPQR | Древний Рим и Древний Мир |Автор: Булат Мамлиев
Теги: Религия, Евреи

Фарисейство — это религиозно-политическое течение в античной Иудее. Оно появилось во II веке до н.э., во времена царствования династии Маккавеев. В христианских источниках название «фарисеи» производят от слова «перушим», что на иврите означает «отделившиеся». От кого или от чего они отделились? Дело в том, что на самом деле смысл названия этого течения несколько иной. Они не «отделившиеся», а «отдельные». То есть это не некая секта, отделившиеся от религиозной ортодоксии (фарисеи, напротив, именно себя считали самыми ортодоксальными), а очень религиозные иудеи, отделяющие себя от всех прочих, не слишком религиозных, и тем паче от иноверцев.

В то время в иудаизме сформировалось три основных течения. Параллельно с фарисеями были ещё ессеи и саддукеи. Все эти течения возникли в ответ на сложную политическую ситуацию, когда иудеям пришлось жить бок о бок с греками, римлянами и прочими народами, к тому времени в большинстве своём эллинизированными. Эллинистическая культура, которая окружала еврейскую ближневосточную общину, была искушением и вызовом для созданного иудейскими пророками строгого монотеизма и установленных традицией жизненных правил. Именно по отношению к погрязшему в «язычестве» (то есть многобожии) окружающему миру фарисеи отличались от саддукеев и ессеев.

Религиозный спор в древней Иудее. Картина современного художника.
Религиозный спор в древней Иудее. Картина современного художника.

Саддукеями в то время были обычно представители политической, финансовой и иногда даже религиозной элиты. Они признавали исключительно писаный закон Моисея, отвергая все дополнения к нему, в особенности народные обычаи и традиции евреев того времени. При этом к эллинизму и к иноверцам в целом они относились вполне терпимо. Поэтому после оккупации Иудеи римлянами, именно саддукеи доминировали в местных административных органах. Прочие верующие иудеи считали недопустимым любое сотрудничество с проклятыми захватчиками, а вот саддукеи не видели в этом ничего страшного.

Кумранские пещеры, в которых жили ессеи. Современное фото.
Кумранские пещеры, в которых жили ессеи. Современное фото.

Самыми радикальными были ессеи. Они считали, что мир погряз во грехе и язычестве. Поскольку в нём теперь невозможно соблюдать все установления и предписания, приличествующие истинно верующим, от этого мира следует удалиться в пустыню и жить там автономными общинами. Если же это невозможно, то по крайней мере не только не общаться, но даже не соприкасаться с язычниками в повседневной жизни. Конечно, это правило было весьма непросто соблюдать, особенно в больших городах, поэтому ессеев было мало, и в основном они жили вне крупных населённых пунктов. Но еврейское население их очень уважало и часто считало подлинными хранителями иудейской культуры и духовности.

Иерусалимский Храм в начале I в. н.э. Современная реконструкция.
Иерусалимский Храм в начале I в. н.э. Современная реконструкция.

Фарисеи противопоставляли себя саддукеям, это течение сформировалось в постоянной непримиримой борьбе с «предавшей еврейский народ элитой», каковой они считали официальную правящую верхушку. В пику саддукеям, фарисеи составили свод из множества запретов, дополняющих законы Моисея и касающихся самых разных областей повседневной жизни. Этих запретов насчитывалось несколько сот, даже запомнить их было непросто. Фарисеи считали своим долгом знать наизусть также и все постановления законоучителей и народные обычаи, чтобы всегда помнить, чем настоящий иудей отличается от разных язычников и забывших свои традиции космополитов.

Иисус и фарисеи. Кадр из фильма National Geographic.
Иисус и фарисеи. Кадр из фильма National Geographic.

Фарисеям посвящено немало негативных высказываний как Иисуса, так и апостолов в Новом завете. Почему же они обличали именно фарисеев и за что именно обличали? Дело в том, что с саддукеями ранние христиане практически не соприкасались. Не говоря уже о том, что христиане, точно так же как и ессеи с фарисеями, считали саддукеев слишком отошедшими от монотеизма, так что спорить с ними о вопросах веры было бы заведомо бессмысленно. С ессеями, селившимися в глуши, христиане, проповедовавшие в самой гуще народа, не соприкасались. Да и не было у них с ессеями принципиальных религиозных разногласий.

Беседа Христа с фарисеями. Картина современного художника.
Беседа Христа с фарисеями. Картина современного художника.

Совсем иное дело — фарисеи. Они жили в городах и активно дискутировали в храмах о тонкостях иудейской веры. Но при этом, с точки зрения христиан, придавали излишне большое значение формальным запретам и чисто внешней стороне религии. По этой причине, христиане постоянно вступали с ними в дискуссии, во время которых обвиняли фарисеев в лицемерии и примитивном буквальном толковании слов пророков. Христиане считали, что фарисеи не смогли увидеть подлинную суть монотеистической религии за его внешней, обрядовой стороной. Именно поэтому в последующие века в христианской среде «фарисеями» стали называть любых лицемеров и формалистов.

Тфилин на лбу и руке верующего иудея. Современно фото израильского солдата.
Тфилин на лбу и руке верующего иудея. Современно фото израильского солдата.

Фарисея легко можно было узнать по его одежде. В синодальном переводе Евангелия от Матфея про них сказано: «расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих». «Хранилища» — это так называемые тфилин, квадратные коробочки из кожи, в которых хранились записи изречений пророков. Фарисеи привязывали их ко лбу и к левой руке в качестве буквального исполнения заповеди из текста Второзакония: «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими».

Фарисей и книжник в Иудее I в. н.э. Современная иллюстрация.
Фарисей и книжник в Иудее I в. н.э. Современная иллюстрация.

А «воскрилия» — не полы плащей или иной предмет одежды, а «цицит», т.е. кисточки, пришитые по краю одежд. Их фарисеи носили согласно ещё одной заповеди, из Книги Чисел: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти».

Поскольку фарисеи заботились о том, чтобы их религиозность была как можно заметнее для окружающих, такие отличительные знаки старались делать яркими и крупными. Поэтому фарисеи смотрелись достаточно колоритно, и их было издалека заметно даже в пёстрой восточной толпе.