Сегодня: 19 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кто возлюбил молитву, тот возлюбил Господа

Кто возлюбил молитву, тот возлюбил Господа

21 августа 2019 |Источник: Валаам |Автор: Иеросхимонах Силуан (Сухаревский)
Теги: Религия, Православие

Беседа с иеросхимонахом Силуаном (Сухаревским) об Иисусовой молитве.

Иисусова молитва

Сейчас часто говорят со скорбью: Иисусовой молитвой модно стало заниматься, особенно среди мирян. Вот и хорошо! Хочешь — занимайся. Только цель надо знать. Молитва не является самоцелью. Преподобный Кассиан Римлянин говорил: «Цель — стяжать чистоту сердца». А когда обретешь чистоту, тебе подается свыше уже другая молитва, осенённая Благодатью. И сердце освобождается от страстей, а ум — от помрачения.

Особенно опасно, когда берутся за Иисусову молитву, не пытаясь очистить сердце от страстей, без послушания и смирения. Такие могут сразу стараться опустить ум в сердце, тренируют дыхание и внимание, следят за произношением слов, но со страстями борьбы нет.

Самое-то главное: очистить сердце от страстей при помощи умно-сердечной молитвы. Надо пройти путь покаяния и плача. Этим и привлекается благодать! А без борьбы со страстями усердное занятие молитвой кормит только гордость и высокоумие.

Правильно заниматься Иисусовой молитвой так: не искать никаких высоких состояний, чего-то этакого, а чтобы всё время в словах молитвы было внимание. И все время просить о покаянии, прощении грехов. И молить об очищении сердца от страстей. Если очистим сердце от страстей, особенно от гордости, и стяжаем смирение, то даже не надо искать ничего: Господь сам подаст тебе благодать Божию. Все получишь. И от всех страстей, даже тех, что глубоко пустили корни, освободить может только Господь.

Делание Иисусовой молитвы, как оно происходит? Вначале ты должен познать себя. С одной стороны, ты увидишь свои страсти. Иисусова молитва открывает плен страстей. Ту же гордость. Всё-всё откроется! Преподобный авва Дорофей говорил: «Достаточно одной страсти и, если человек не сопротивляется, соглашаясь принять её, такое состояние подлежит аду». Это же беда! С другой стороны, молитва показывает полное бессилие. Ничего не сделать самому, без помощи Божией. Даже против маленькой, с ноготок, страстишки ничего не можем сделать. Старец Иосиф Исихаст говорил: «Человек — это глина. Нужно познать, что я — ничто! Полное бессилие. Полная немощь».

Молящийся видит свою беду, беспомощность и начинает плакать. Как малое дитя, которое мама несла на руках, а потом посадила на тротуар и ушла. А тут еще злая собака вокруг бегает... И дитё принялось плакать. Почему? Потому что без мамы — беспомощное существо. А рядом рыщут псы — беды, страсти, искушения. А мы, слабые, начинаем плакать и стенать...

И кто тебя может избавить от бед и плена страстей? Только Христос!

И вот в самой молитве Иисусовой от всего сердца припадай и проси Его милости. Что такое милость Божия? Мы просим Его Благодати. Старец Иосиф говорил: «Благодать Божия на три разделяется: первая — очистительная благодать». Мы должны искать этой благодати, она освобождает от страстей. Надо просить: «Господи, дай мне Твою благодать». Только не сразу ту высокую благодать, созерцания или Нетварного света, а очистительную благодать просить. Чтобы Господь помог избавить сердце от страстей, изгнать гордость и полностью предаться на волю Божию. Занимаясь молитвой, говори: «Господи, да будет воля Твоя!»

В наше время, когда нет уже тех старцев, Господь, вместо их уроков, попускает скорби, искушения, болезни, которые обязательно надо проходить с терпением. Если ты имеешь духовный разум и обрел Самого Христа своим помощником, если понимаешь: только Он, без Него я пропал! — к нему прилепляйся непрестанной молитвой. Приучи себя в любой скорби, в любой проблеме, в любой брани искать Христа. Что бы ни случилось! Сказано в Псалтыри: «и призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославишь Мя» (Пс: 49.15).

Помните, никакие добрые дела и труды, никакие материальные блага не заменят молитвы! А стяжание Иисусовой молитвы — это дар Божий, а не искусство человеческое. Потому надо просить у Господа, у Богородицы, чтобы подарили молитву. А кто возлюбил молитву, тот возлюбил Господа. Ведь молитва и есть общение с Ним. И это общение — дороже всего на свете!