Сегодня: 27 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Лучше быть обманутым, чем обманывать самому

Лучше быть обманутым, чем обманывать самому

12 октября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Обычно приходят люди в Церковь за разными вещами, кому что: кому – на работу устроиться, кому – чего-нибудь украсть, кому – что-нибудь послушать, в одно ухо влетело, в другое улетело, но сам процесс слушания нравится. Царь Ирод тоже в подвале держал Иоанна Предтечу и с удовольствием время от времени с ним беседовал на разные богословские темы, но после своего дня рождения по наущению дочери своей жены спокойно взял и отрубил ему голову. Поэтому, слушать, и даже с удовольствием, – это ещё не значит что-нибудь слышать. Как же, мы все пришли за разным, но большинство приходит в Церковь молиться Богу, если молиться – хотим ли мы быть услышаны? Понятно, Бог, конечно, всё слышит. Мы так говорим: услышал меня Бог – это когда наша молитва имеет результат. Молитву можно оценить только по результату, не по тем ощущениям, которые человек испытывает во время молитвы, а исключительно по результату.

Если результат соответствует тому, что ты просил, значит, молитва была хороша, значит Богу это угодно, а если нет, то нет. И единственная возможность для человека быть услышанным Богом – это сделаться угодным в Его глазах. Поэтому очень внимательно нужно вчитываться в те евангельские эпизоды и в слова Господни, где как раз о таких вещах повествуется, когда человек за кого-то просит, а Господь ему даёт по его просьбе. В чём тут дело? Почему я прошу, и мне не даёт, а он попросил – и ему дано сразу? И о молитве в Евангелии очень много сказано. Можно даже каждому из нас, когда читаем Евангелие, потому что обычно мы читаем, к сожалению, механически, взять карандашик и всё, что касается молитвы, выписать и самому исследовать, почувствовать, понять, что за этим стоит. Потому что Господь немало слов сказал о том, как мы должны молиться, и апостолы вслед за ним тоже научили. Это очень важно.

Очень много есть таких борцов за правду, от которых житья другим на свете нет с их правдой. Поэтому человек часто, почти всегда, под предлогом какой-то справедливости или закона творит беззаконие. А закон, справедливость служит таким прикрытием, а внутри всё равно: корысть, гордость, желание настоять на своём, подчинить своей воле и так далее. Понятно, что Господь это всё видит. Он хочет научить нас другому отношению и к жизни, и к нашему ближнему. И только тот из нас, который захочет этому научиться, сможет быть христианином. Всё остальное – цирк и фарисейство. Но если даже фарисей не может обмануть человека, но как ты можешь обмануть Бога, Который видит тебя, бедненького, насквозь, сколько бы ты ни придурялся? С Богом отношения должны быть прямые. Как Иоанн Предтеча говорил: "Прямыми сделайте стези Ему" (Мк. 1, 3). Путь Божий в наше сердце должен быть прямой. Поэтому не надо трудиться обманывать других, самих себя, потому что в таком случае жизнь вся искажается. Лучше быть обманутым, чем обманывать самому, это всегда предпочтительнее.