Сегодня: 16 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Лукавство

Лукавство

6 ноября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Лукавство, если взять корень этого слова – от слова "лукавый". То есть в сердце человека не должно быть ничего от дьявола, который есть отец лжи, а в сердце должна быть благодать Божия. Но, к сожалению, этого достичь не только трудно, это вообще человеку невозможно. Только Сам Господь избирает некоторых людей, которые Ему угодны, и поселяется в их сердце Своею благодатию. И вот эта благодать Божия и вытесняет из сердца человека всё лукавое, всё то, что от дьявола. Задача только в одном: как сделаться таким угодным Богу человеком. Некоторых мы так и называем: Николай Угодник. Почему он угодник? Не потому, что он людям угождал, нет. А потому, что он результатом своей жизни получил то, что он стал угоден Богу. Поэтому все наши правила, все порядки, все обычаи направлены только к одному: чтобы каждый из нас стал угодным Богу. А для этого нужно понять: а что Бог-то от нас хочет? Как человек может угодить Богу? Это нужно очень глубоко понять и этому следовать. Тогда результатом этого следования и появится вот это искомое.

И, конечно, для Бога очень важно, чтобы это наше стремление было не перед людьми, напоказ, потому что угодить людям – это мы умеем более или менее неплохо, если умеем как-то собой владеть. Есть определённое количество людей, их немало, которые владеть собою никак не могут, это самый тяжелый случай: что взбредёт в голову, то он и говорит, что почувствует, то и высказывает, какие чувства есть в душе, те тут же отражаются на лице. И обычно от таких людей все шарахаются и стараются быть от них подальше, потому что с ними просто невозможно ни о чём договориться, вступить в какие-то отношения. Что-то малейшее, скажем, солнце зашло за тучку или (кому больше нравится) тучка набежала на солнце, а он уже раздражается: «Ну вот, опять солнце куда-то делось!», а это раздражение тут же обращается на того, кто рядом сидит, или на кошку, которая вдруг оказалась рядом, он её ногой пинает, она начинает пищать, жена говорит: "Чего ты трогаешь животное?!", ну и пошло-поехало, осталось только ножи взять и друг друга порезать. Один другому надоел, и началось… Такое, к сожалению, тоже бывает.

Но те люди, которые умеют собою управлять: промолчать или, наоборот, что-то вовремя подсказать, чем-то помочь, то есть как-то регулируют свою жизнь, угождать людям очень даже умеют. Особенно можно наблюдать это на всяких юбилеях. Послушаешь, что люди говорят со стаканом в руках – ну, после последней рюмки уже можно канонизировать человека. Такой хороший, такой распрекрасный, что либо его похоронить сразу (потому что так ещё на похоронах говорят: какой он был замечательный человек, какой прекрасный), либо уж канонизацию проводить срочно, пока не забыли. Это о чём говорит? Что люди понимают, что может понравиться другому человеку. А вот с Богом это не проходит.

Потому что, какие бы ты эпитеты для Бога поэтические ни подбирал, всё это оказывается весьма бледно: Бог настолько совершенное Существо, что мы не можем это даже описать. Это гораздо выше возможностей нашего ума, образования, языка и так далее. Он даже в этом не нуждается совершенно. А в чём он нуждается? Он нуждается в том, чтобы мы исполняли Его волю. Если наши дети хотят, чтобы мы исполняли их волю, это потому что они своевольны. А Бог по другой причине: потому что Его воля – это для нас благо, а Он желает нам блага. Вот нам как всеядным существам из отряда млекопитающих, к коим люди относятся, в пищу полагаются белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка, вот это всё должно нам в рацион входить. Если мы нарушаем, расстраивается наше здоровье. Богу угодно, чтобы наше питание состояло из этого.

Потому что Он не для того нас произвёл на свет (с помощью наших родителей, конечно), чтобы мы погибали от недостатка железа в крови, или чтобы тело наше сжирало собственный белок, совсем не для этого. А чтобы мы потрудились и для Него, и для остальных людей. Вот для чего. Для того, чтобы каждый человек, будучи всего лишь млекопитающим, имел возможность послужить Богу. Будучи далеко не Ангелом, а будучи после Адама с Евой падшим существом, тем не менее, иметь возможность послужить Богу. Вот падшие ангелы, бесы, не имеют такой возможности. А нам дана такая возможность.

Каждый человек, родившийся на земле, будучи грешным существом, и потерявшим Бога, может стать угодным в очах Божиих, и может Богу послужить. Это великое благо, это великий дар. И если человек хочет быть христианином, есть только этот единственный путь. А из тех людей, которые не хотят быть христианами, Господь никого и не заставляет, и не понуждает.