Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Любовь

10 ноября 2022 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие
Любовь

– Если отталкиваться от того, что Господь знает все заранее, знает чувства людей и как они будут себя вести, для чего Он посылает человеку неразделенную любовь? Какой в этом смысл?

– Очень многие люди (которые не знакомы с Богом лично, а знают о Нем понаслышке) приписывают Богу, как все язычники, какие-то черты. Например, "посылает несчастную любовь". Да отродясь такого не было, чтобы Бог кому-то посылал несчастную любовь. Или "Бог насылает на человека войну или мор". Да ничего подобного. Обвиняют Бога в человеческих грехах. Американцы по всему миру уничтожают неугодные им государства, превращают в руины города. Это послал этим государствам Бог? Нет. Это совершенно другие злые люди, о которых мы молимся: Избави, Господи, нас от злых человек. Если молимся...

Очень многие начинающие во всем обвиняют Бога. Как Адам обвинил Бога в том, что Он дал ему Еву, а она соблазнилась плодом от древа познания добра и зла и понудила его тоже этот плод вкусить. Во всем Бог виноват. Говорит: "Это же Ты мне жену такую дал!" А разве Господь их учил непослушанию? Наоборот. Он сказал: "Вы можете в раю делать все, но вот этого не делайте". А они это как раз и сделали. Поэтому Бог тут совершенно не виноват. Вы (очень часто так бывает) даете посыл, который не соответствует истине...

Я часто сталкиваюсь с тем, когда тоже говорят: "А вот в Библии написано…" Дальше ставится двоеточие, кавычки открываются, и идет целый кусочек бреда, которого нет ни в Библии, ни в Коране, ни у Аристотеля. Просто человек что-то слышал… Как говорится, слышал звон, да не знает, где он. И даже не может истолковать, что он слышал. Но люди, которые читали и изучали Священное Писание, прекрасно знают, о чем речь. А он тут же строит какую-то свою теорию, совершенно не соответствующую тому, что там написано. Он вроде изображает из себя умного, а получается – не очень. Поэтому советую Вам: продолжайте Ваши изыскания в Священном Писании. Еще есть книжки разного уровня содержания под названием "Закон Божий" – обязательно прилагайте к этому, и у Вас не будет возникать таких вопросов.

– Был вопрос о неразделенной любви – один страдает, другой на эти страдания не отвечает…

– Достаточно посмотреть протокол Всемирной организации здравоохранения, где черным по белому написано, что влюбленность есть заболевание с такими-то, такими-то симптомами. Перечислены все симптомы так называемой любви. Это совсем не любовь. Что такое любовь? Любовь – это то количество крови, которое человек может и желает отдать за другого в любой момент своей жизни. При влюбленности, при всех этих страданиях, такого нет. Что он хочет? Он хочет обладать объектом своей "любви" (в кавычках).

Он говорит: "Моя девочка". Какая "твоя"? Ты купил? А разве людьми можно торговать? Это – уголовное преступление. Это, говорит, "моя". Начнет в драки пускаться. То есть человек становится с уровня человека на уровень животного: оленя, носорога, жирафа, льва. И ведет себя как животное. Это просто грешно. Она не твоя. Ты ее не зачал, не выносил, не родил, не вскормил. "Твои глаза мне нравятся". Ну конечно, нравятся. Но она не твоя – она самостоятельный и совершенно свободный человек. И сама вольна: выбирать себе из таких претендентов будущего супруга (и потом маяться до развода) или не обращать на него внимания.

У того страдания являются исключительно просто страстью. Как бывает страсть к деньгам или в какой-то электронной игре, что человек просто не может оторваться. "Вася, иди спать". – "Ну мам, я еще немножко поиграю". Так же и здесь. Вот и вся "любовь". Поэтому и говорят эти люди – именно эти: "От любви до ненависти один шаг". Если что не по его, он готов уже убить, облить лицо кислотой, отомстить… Любовь – это жертва собою ради любимого, ради его счастья. Это совершенно противоположные чувства.