Сегодня: 18 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Любовь Божия побеждает страх

Любовь Божия побеждает страх

10 октября 2021 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Религия, Православие, Лимассол, Вакцинация, Коронавирус, Интервью

Митрополит Афанасий Лимасольский рассказал о вакцинации и пандемии. Также приводим размышления владыки в беседах с прихожанами.

Владыка, а вы сделали прививку?

Я отвечу вам тем, что не отвечу, потому что если я скажу, что сделал, половина людей осудит меня. Если я скажу, что не делал, меня осудит вторая половина. И я не расстраиваюсь, что меня будут критиковать (я уверен, что будут), но, к сожалению, тема вакцинации превратилась в скандал, и есть люди, которые приходят к крайним выводам и позициям с обеих сторон.

Я не согласен ни с одними, ни с другими.Я хочу, чтобы люди уважали друг друга. Тот, кто сделал прививку, должен уважать того, кто ее не делал, а тот, кто ее не делал, должен уважать того, кто сделал. И поскольку я не хочу влиять на чье-либо решение, и отвечаю всем, кто меня спрашивает, чтобы они поступали, как считают нужным и как решили, поэтому я не буду говорить, делал я прививку или нет.

Но я скажу, что каждый должен поступать по совести и в соответствии с тем, что ему подсказывают его знания и его совесть в целом. Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что я знаю, что на многих людей также влияет мое личное поведение и отношение, а я бы никогда не хотел влиять на других людей в серьезных вопросах, касающихся их жизни и здоровья. Пусть каждый человек сам решит, что ему делать. Кроме того, по правде говоря, как вы знаете, я болел коронавирусом, и у меня есть, так сказать, знания об этом, и я знаю, на что похожа эта болезнь.

Я надеюсь, что Бог сохранит мир.

Мне действительно очень-очень грустно, потому что я вижу, что люди приходят на исповедь и вместо того, чтобы иметь покаяние и желание спасения и спрашивать о своей душе, о борьбе души, они спрашивают о вакцинах. Не наша работа — целыми днями заниматься вакцинами. Пусть те, кто имеет соответствующие знания, заявляют о своей позиции. Я не имею соответствующих знаний, потому сохраняю нейтралитет.

Кто хочет, пусть вакцинируется. Кто не хочет, пусть не вакцинируется. Каждый несет ответственность за свои поступки. Но что меня огорчает, так это осуждение и фанатизм. Скоро у нас будут группировки привитых и непривитых, и одни будут бросать камни в других. Фанатизм! И это между людьми, которые хотят считаться благочестивыми и воцерковленными.

Из беседы Митрополита Афанасия с прихожанами

У Церкви есть свой способ преодолевать испытания

Будем делать то, что от нас по-человечески зависит. Давайте отнесемся и к этому испытанию предусмотрительно, с соблюдением всех мер – общественных, научных и прочих, – но, прежде всего, с доверием Богу, Божией Матери, святым нашей Церкви. А Церковь всегда в трудные времена нас учит и призывает молиться.

Только молитва способна изменить ход событий

Критическую ситуацию можно преодолеть. Ее можно преодолеть через молитву. Нужно много, очень много молиться. Необходимы люди, которые силой своей молитвы горазды обратить вспять текущую мировую ситуацию, потому что в конечном итоге только молитва способна изменить ход событий. Все остальные меры – дела рук человеческих.

Чему нас учит пандемия?

Учит нас нашей слабости. Учит нас суетности вещей человеческих. Учит нас тому, что всё, что мы видим вокруг, преходяще. Нам стоит понять, что главным нашим устремлением должно стать Царствие Божие. Как Господь говорит в святом Евангелии: ищите прежде Царствия Божия. Всё остальное подаст вам Господь славы Христос. Царствие Божие – вот в чем мы по-настоящему нуждаемся. Поэтому Церковь зовет нас к подвигу молитвы. Молитвы, выходящей из покаяния и смирения.

Храмы открыты. Кто желает, приходите!

Церкви остаются открытыми. Богослужение в них не прекратится. Наши священники и мы все находимся в том положении, в которое нас поставил Господь. Как пастыри Церкви, мы приносим молитвы, службы, Божественную Евхаристию за весь мир. Кто желает, приходите! Мы молимся за весь мир, за весь человеческий род».

Читать далее...